Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания). Часть 1

Приорат на карте Каталонии. Барселона и Коста Дорада. Источник: Let's go (Ryanair)Недавно к нам в Приорат приехала группа петербурженок: Елена, Люба, Олеся и Татьяна.

Часть 1. Часть 2

Первое, что вы увидели в Приорате, была деревня Гратальопс?

Елена: Кое-что мы успели увидеть раньше. Юра забрал нас на машине со станции, и пока мы ехали от Марсá-Фалсет до Гратальопса, время от времени произносил чудесную дисциплинирующую фразу: «Смотрим по сторонам, наслаждаемся видами». Мы проехали Фалсет – как сказал Юра, райцентр Приората – такой обычный райцентр, с замком, костелом и парой-тройкой средневековых улочек… Потом начались сланцевые холмы…

Сельские дороги Гратальопса (Gratallops, DOQ Priorat)

Татьяна: А потом мы приехали в Гратальопс. Компактный старинный городок на холме, с узкими мощеными улицами под 45 градусов, по которым местные водители ныряют с впечатляющей легкостью. Название «Гратальопс» означает «место, которое нравится волкам». Говорят, в давние времена они бывали здесь часто. Сейчас их можно встретить только в виде этаких трогательных скульптурных групп. Их две: «волки, царапающие сосну» и «волк у фонаря». Заметно, что жители своим городком очень гордятся и трепетно за ним ухаживают.

Приоратские маки по весне.

Олеся: Особенно меня впечатлили маки и розы. Такие нежные и красивые цветы, которые, в нашем городе недоступны, там растут буквально на каждом шагу.

Люба: Гратальопс мне показался красивым, тихим, спокойным и уютным местечком. Мы были там очень недолго, но создалось впечатление, как будто время остановилось или растянулось, поскольку ни суеты, ни скорости, ни шума большого города просто не было, а только лишь ощущение покоя, умиротворенности, релакса. Поскольку жители в этой местности занимаются виноделием, то здесь не услышишь ни петухов, ни коров, ни свиней, ни даже лая собак, как в России. Пение птиц, не более того! Очень порадовал свежий ветер (особенность гор), причем в любое время суток: утром и вечером бодрит, а днём немного «сбивает» жару.

Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания)

Олеся: В общем, оказалось, что в Испании деревня – это тихое, райское место, в котором есть для жизни всё – и тебе магазины с вкуснейшей черешней (или вишней, по-моему, мы так и не пришли к общему мнению по этому вопросу), и тебе гостиницы и отельчики, маленькие и уютные, и тебе местная администрация…..

Вы заходили в магазины, кафе. Чем они вам приглянулись?

Татьяна: Да, мы три раза покупали испанские мандарины – ароматнее и вкуснее я не ела. Самые вкусные – в сельпо в Гратальопсе (Forn del Pi – C.D.) В таких маленьких поселках магазин – центр жизни. Поэтому поход в лавочку за продуктами практически приравнивается к походу в этнографический музей. Впечатлила способность местного населения рассказать в две минуты незнакомому человеку всю свою жизнь и узнать все про вашу. Однозначно чувствуешь себя больше гостем, чем туристом.

Люба: Всё, что мы покупали в испанском «сельпо», натурально и очень вкусно, а домашняя выпечка и мандарины особенно. И главное, всё, что необходимо, есть и недорого. Кафе, казалось бы, в приличной удаленности от больших городов, удивило достойным кофе и замечательным мороженым.

Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания)

И конечно, вы гуляли по виноградникам?

Татьяна: Конечно. И теперь мы знаем всё о жизни и нравах виноградников в Приорате. Каждый хозяин по-своему заботится о своих растениях, и выглядит каждый «сад» по-своему. И все это ручной труд… Юра рассказал много занимательных вещей – что, например, не уничтожают сорняки, чтобы ягоды вбирали в себя ароматы местных разнообразных трав. Рядом с некоторыми виноградными растениями стоят таблички – это значит, что кто-то «усыновил» растение. Хозяин такого растения может ухаживать за ним, и регулярно получает «новости» о нем по электронной почте.

Наверное, вам много рассказывали про сланец?

Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания)Люба: И рассказывали, и показывали… Влюбиться в сланец я не успела, но уважением к нему прониклась. То, что сланец «вытворяет» с виноградом, не может не удивлять. Очевидно, что сланец – это богатство Приората и оно буквально под ногами человека. Не тонна или две породы, а вереница величественных сланцевых гор.

Елена: В сланце растут удивительно декоративные вещи. И сам по себе он очень живописный. Вообще, все вокруг Гратальопса выглядит как немного одичавший и распространившийся по холмам огород. Вдоль обочины – никому не нужные огромные маки, пряные травы, миндальные деревья, черешня, спаржа… Вот, кстати, из собранной на прогулке спаржи, Юра приготовил нам омлет.

Вкусный был омлет?

Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания)

Люба: Вкусный! Хочу ещё и там же! Конечно, запомнился сам процесс: сбор спаржи, Юрино приготовление и, наконец, поедание в хорошей компании. Если бы у нас было побольше времени, мы, наверное, и яйца взяли бы только что снесенные курицей, а молоко, соответственно, только что из-под коровы.

Елена: Каталанская кухня довольно специфичная. Поэтому сначала все немного странно… но и необыкновенно вкусно! Кроме омлета мы попробовали каталанский салат и рыбу со шпинатом. Честно говоря, у меня были опасения, что девушки не смогут есть это блюдо. Слишком оно было… необычного цвета. Но всем так понравилось, что еще долго вспоминали и даже повторили уже в Петербурге своими руками…

Олеся: Омлет и спаржа были очень аутентичными. Это слово я выучила опять же благодаря нашему незаменимому Юрию. (Улыбается) Там вообще всё было аутентичным!

Продолжение…

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценах. Отзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике достопримечательности Каталонии, пейзажи Приората (Коста Дорада), экскурсии на Коста Дорада с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев на «Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания). Часть 1»

  1. Новые комментарии о визитах в Приорат из Коста Дорада (Майами Платжа, Салоу, Камбрилс, Таррагона) можно посмотреть здесь: Афиша путешествияи здесь: Экскурсии из Барселоны и Коста Дорада, Таррагона, Испания

  2. Также можно почитать их комментарии на испанском здесь: Turismepriorat35 | Lena, Lesya, Luba, Tanya | San Petersburgo, Rusia | 19-07-2012 19:58La belleza de los paisajes, tan extraordinaria como la habilidad que tiene Jordi como guia, hicieron nuestro día en Priorat el más completo y lleno de nuestras vacaciones. Ahora sabemos todo lo sobre las viñas, sus preferencias y antipatias. Resultó muy interesante (y eso que nunca bebemos vino)! No solo dimos un paseo por las viñas, sino que tuvimos una master-class de preparar ensalada catalana riquísima y probamos una truita de espárragos, cogidos durante el paseo. Hicimos un viaje inolvidable a Siurana y Scala Dei y aprendimos muchas cosas sobre la vida y costumbres de Priorat. Jordi, muchisimas gracias por tu entusiasmo, inquietud, hospitalidad y la atmósfera autentica catalana!!!

  3. Уведомление: Винные туры и культурное наследие: фильм "Пейзаж Приората" | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Приорат: не легенда, но реальность, журнал «Дело вкуса», октябрь 2012 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  5. Уведомление: Взгляд из Бордо: «Я обожаю вина Приората и его пейзажи» | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  6. Уведомление: Вино, культура, местная кухня, пейзаж… Виноделие Приората. Часть 4: Скаладеи | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  7. Уведомление: Вино, культура, местная кухня, пейзаж… Виноделие Приората. Часть 2: Фалсет | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  8. Уведомление: Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  9. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  10. Уведомление: Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  11. Уведомление: Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  12. Уведомление: Взгляд из Бордо: «Я обожаю вина Приората и его пейзажи» | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  13. Уведомление: Винные туры и культурное наследие: фильм "Пейзаж Приората" | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  14. Уведомление: Винные туры в Испании (Коста Дорада): Ландшафтная хартия Приората | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  15. Уведомление: Архитектура на Коста Дорада: реставрация монастыря Скала Деи (Приорат) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  16. Уведомление: Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  17. Уведомление: Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания). Часть 2 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s