Приоратское виноделие: история современных вин. Часть 2.

Легенда о Лестнице к Богу. Источник: Monestirs.cat

В предыдущих выпусках мы познакомились с тем, как возникло виноделие в Приорате, и с красивой легендой о «Лестнице к Богу» (Scala Dei). Сегодня вашему вниманию мы представляем историю современного приоратского вина, написанную по мотивам статьи «Приорат как метафора», автор которой – каталонский журналист Микел Пуч (“Priorat com a metàfora” d’en Miquel Puig).

См. Часть 1. Тернистый путь эксклюзивных бодег Приората

Часть 2. Экономика Приората сегодня: не Риоха, не Пенедес, да и не только вино

Жузеп Рока (Josep Roca), владелец и винодел бодеги Девинсси на Винной ярмарке в Фалсете

Как водится, пророков в своем отечестве не найти: что Каталония, что Испания так и остались верны Риохе (DOCa La Rioja). Однако наши герои преуспели в дальнем зарубежье, их вина получили восторженные отзывы от мировых винных критиков (например, Роберта ПаркераRobert Parker), что позволило всем троим начать экспортировать.

Бодега Девинсси на Винной ярмарке в Фалсете

Их примеру последовали и другие: и местные предприниматели, и приезжие инвесторы. Первые производят свои вина в маленьких семейных бодегах, а вторые строят для своего удовольствия претенциозные здания, которые видно издалека.

Сейчас вина из Приората продаются по всему миру и успешно конкурируют с теми, что производятся в куда более престижных винодельческих регионах.

Винные туры в Приорат, Коста Дорада, Каталония

С течением времени, успех производителей стал материализоваться в благополучии крестьян-виноградарей, особенно тех, у кого есть участки редких французских сортов винограда, очень ценимых знатоками.

Приорат – эксклюзивное туристическое направлениеК 2000 г. в DO Montsant, например, килограм мерло (Merlot по-французски) или каберне совиньон (Cabernet Sauvignon по-французски) стоил 1 евро, а за классическую гарначу (гренаш, Grenache по-французски) давали по 40 центов. Со временем, предложение достигло уровня спроса и цены на урожай винограда стабилизировались.

Приоратское виноделие: история современных вин

Швейная промышленность исчезла, однако один предприимчивый глава сельсовета Фалсета сделал всё возможное и невозможное, чтобы привлечь промышленников в эти края, и после несметного числа неудач, он таки смог заинтересовать одну ТНК, производящую двери для лифтов, которая создала самую важную (если не сказать практически единственную и малозаметную) промзону в Приорате.

Оливки сорта "арбекина". Источник: Turismepriorat.org

Численность населения Приората сохраняется в районе 10 000 жителей благодаря притоку иммигрантов, каждый восьмой жителей района – иностранец (в Фалсете – каждый шестой), и сегодня на сборе урожая винограда нередко можно услышать румынскую и арабскую речь.

Какие здесь возможности трудоустройства? Двух типов: работа в поле за 50 евро в день и в экспорте эксклюзивных Приоратских вин (DOQ Priorat и DO Montsant) и оливкового масла (DOP Siurana) из оливок сорта «арбекина» (oli d’oliva arbequina).

Винный туризм в Бодеге Девинсси. Источник: Infovi.cat

Сегодня, при наличии доброй сотни бодег в Приорате, в этом районе стало больше предпринимателей, чем в любую другую эпоху расцвета Приората. Успехи им, конечно, не всегда даются легко, но большинство из них способны отвечать на вызовы судьбы.

Переведено с каталанского.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, достопримечательности Каталонии, история винного региона DOQ Priorat с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев на «Приоратское виноделие: история современных вин. Часть 2.»

  1. Уведомление: Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 2) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Винные туры и культурное наследие: фильм "Пейзаж Приората" | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Приорат: не легенда, но реальность, журнал «Дело вкуса», октябрь 2012 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  5. Уведомление: Винные туры и истории Приората по версии "Райанэйр" | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  6. Уведомление: Приорат – эксклюзивное туристическое направление | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  7. Уведомление: Приоратское виноделие: история современных вин. Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  8. Уведомление: Приоратское виноделие: история современных вин. Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  9. Уведомление: Приорат – эксклюзивное туристическое направление | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  10. Уведомление: Винные туры и истории Приората по версии "Райанэйр" | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  11. Уведомление: Винные туры и культурное наследие: фильм "Пейзаж Приората" | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  12. Уведомление: Винные туры в Испании (Коста Дорада): Ландшафтная хартия Приората | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  13. Уведомление: Винный регион Приорат в Нью-Йорк Таймс (Коста Дорада) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  14. Уведомление: Архитектура на Коста Дорада: реставрация монастыря Скала Деи (Приорат) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  15. Уведомление: Рост винного туризма в Приорате (Коста Дорада, Испания) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s