В предыдущих выпусках мы познакомились с тем, как возникло виноделие в Приорате, и с красивой легендой о «Лестнице к Богу» (Scala Dei). Сегодня вашему вниманию мы представляем историю современного приоратского вина, написанную по мотивам статьи «Приорат как метафора», автор которой – каталонский журналист Микел Пуч (“Priorat com a metàfora” d’en Miquel Puig).
См. Часть 1. Тернистый путь эксклюзивных бодег Приората
Часть 2. Экономика Приората сегодня: не Риоха, не Пенедес, да и не только вино
Как водится, пророков в своем отечестве не найти: что Каталония, что Испания так и остались верны Риохе (DOCa La Rioja). Однако наши герои преуспели в дальнем зарубежье, их вина получили восторженные отзывы от мировых винных критиков (например, Роберта Паркера – Robert Parker), что позволило всем троим начать экспортировать.
Их примеру последовали и другие: и местные предприниматели, и приезжие инвесторы. Первые производят свои вина в маленьких семейных бодегах, а вторые строят для своего удовольствия претенциозные здания, которые видно издалека.
Сейчас вина из Приората продаются по всему миру и успешно конкурируют с теми, что производятся в куда более престижных винодельческих регионах.
С течением времени, успех производителей стал материализоваться в благополучии крестьян-виноградарей, особенно тех, у кого есть участки редких французских сортов винограда, очень ценимых знатоками.
К 2000 г. в DO Montsant, например, килограм мерло (Merlot по-французски) или каберне совиньон (Cabernet Sauvignon по-французски) стоил 1 евро, а за классическую гарначу (гренаш, Grenache по-французски) давали по 40 центов. Со временем, предложение достигло уровня спроса и цены на урожай винограда стабилизировались.
Швейная промышленность исчезла, однако один предприимчивый глава сельсовета Фалсета сделал всё возможное и невозможное, чтобы привлечь промышленников в эти края, и после несметного числа неудач, он таки смог заинтересовать одну ТНК, производящую двери для лифтов, которая создала самую важную (если не сказать практически единственную и малозаметную) промзону в Приорате.
Численность населения Приората сохраняется в районе 10 000 жителей благодаря притоку иммигрантов, каждый восьмой жителей района – иностранец (в Фалсете – каждый шестой), и сегодня на сборе урожая винограда нередко можно услышать румынскую и арабскую речь.
Какие здесь возможности трудоустройства? Двух типов: работа в поле за 50 евро в день и в экспорте эксклюзивных Приоратских вин (DOQ Priorat и DO Montsant) и оливкового масла (DOP Siurana) из оливок сорта «арбекина» (oli d’oliva arbequina).
Сегодня, при наличии доброй сотни бодег в Приорате, в этом районе стало больше предпринимателей, чем в любую другую эпоху расцвета Приората. Успехи им, конечно, не всегда даются легко, но большинство из них способны отвечать на вызовы судьбы.
Переведено с каталанского.
Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценах. Отзывы об экскурсиях.
Приоратское виноделие: история современных вин. Часть 2.: 15 комментариев