Приоратское виноделие: история современных вин. Часть 1.

Легенда о Лестнице к Богу. Источник: Monestirs.cat

В предыдущих выпусках мы познакомились с тем, как возникло виноделие в Приорате, и с красивой легендой о «Лестнице к Богу» (Scala Dei). Сегодня вашему вниманию мы представляем историю современного приоратского вина, написанную по мотивам статьи «Приорат как метафора», автор которой – каталонский журналист Микел Пуч (“Priorat com a metàfora” d’en Miquel Puig).

Часть 1. Тернистый путь эксклюзивных бодег Приората

Приоратское виноделие: история современных винТридцать лет назад Приорат был бедным районом Каталонии и ему вообще ничего не светило. Сельское хозяйство – посадки орешника, виноградники, немного миндальных и оливковых рощ – не привлекало крестьянских детей, которые просто уезжали в Барселону. Во время сбора урожая винограда слышалась лишь каталанская речь, а производство вина было сосредоточено в кооперативах, которые делали тяжелые и терпкие вина, предназначавшиеся для добавления в другие вина, менее выразительные по характеру.

Приоратское виноделие: история современных винСуществовали какие-то зачатки промышленности – в области пошива одежды, – которая была конкурентоспособной только благодаря чуть более дешевой рабочей силе – обычно женской, – готовой работать за меньшее вознаграждение, чем в Барселоне и окрестностях и других городах Каталонии. Со временем, пенсии стали главным источником дохода в этом районе Таррагоны.

Приоратское виноделие: история современных винТем не менее, известна история винного возрождения приората. В 1982 г. Женералитат (Правительство Каталонии) создала первую школу виноградарства и энологии в Фалсете. Для руководства школой пригласили биолога из Аликанте, который обладал большим преподавательским опытом, но о виноделии ничего не знал. К счастью, этот персонаж годы спустя устал от «близорукости научного подхода» к виноделию и отдался целиком своим экспериментам с различными сортами на собственном винограднике.

Приоратское виноделие: история современных винВ это же время в Приорате очутились два искателя винодельческих приключений. Первый был французского происхождения и беззаветно влюбился в эти девственные пейзажи. Он убедил второго, родом из Риохи (DOCa La Rioja) в том, что Приоратский край обладал потенциалом для производства эксклюзивных вин. В Фалсете они встретились с одним журналистом, приехавшим в Таррагону заниматься политикой.

Приоратское виноделие: история современных винИтак все четверо начали делать свои вина в съемном винном погребе в Гратальопсе, что местным жителям показалось полным абсурдом. Их модель виноделия была не нова в Приорате: до этого уже существовали некоторые независимые бодеги в этом районе. Но четверо товарищей были смелы и имели за плечами международный опыт.

Переведено с каталанского.

Часть 2. (Заключительная) Экономика Приората сегодня: не Риоха, не Пенедес, да и не только вино

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Приоратское виноделие: история современных вин. Часть 1.: 22 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s