Рене Барбье: «Мы, виноделы, ненавидим винных снобов» – Часть 2.

Приоратское виноделие: история современных винПродолжение интервью с Рене Барбье. Размышления о винном буме в Приорате, его личных амбициях в виноделии и о судьбе каталонских вин во время диктатуры Франко.

Начало. Часть 1.

Часть 2.

С.: В Приорате случился винный бум…

Р.: Да пора ему уже было случиться…

С.: Кризис его оборвет или расставит всё по местам?

Рене Барбье: «Мы, виноделы, ненавидим винных снобов». Источник: Tjerk van der Meulen

Р.: У бума было две стороны. Через ручную работу и разумные цены Приорат дал себе новую жизнь. Но потом сюда добралась типичная испанская спесь тех людей, которые не возжелали опускаться ниже уровня Приората. Все хотели делать дорогие вина, авторские вина. Бред полный. Они авторы чего? Но этот мыльный пузырь лопнул, равно как и в строительном буме.

С.: Как мне отличить вино из этого бума от настоящего?

Р.: Вам надо ездить по виноградникам, по терруару.

С.: Это же огромный труд!

Р.: Для тех, кто это делает, это настоящее удовольствие. Раньше люди посещали памятники, а теперь виноградники. Нас, виноделов, это очень воодушевляет.

С.: А вот это разве не снобизм?

Р.: Нет! Разница между снобизмом и страстью в том, что снобизм зиждется на бескультурии, а страсть – на знаниях.

С.: Соглашусь…

Приоратское виноделие: история современных винР.: Не те, что еще только едут посмотреть на виноградники, а те, кто их уже видел, ждут интересного рассказа о вине. Снобизм – это удел тех трех с половиной крутых парней, у которых есть деньги и которые делают вид, что разбираются в вине. Виноделы этого не любят, мы ненавидим снобизм.

С.: Вот вы внук французов, выросли в Каталонии, обучились во Франции и доказали, что в Каталонии можно делать одни из лучших вин в мире…

Р.: Мой отец считал, что всё французское было лучшее. Когда мы ездили в Бургундию, он нам говорил, что это храм вина. А я ему сказал: «А я в Каталонии сделаю вино лучше этого». К несчастью, он умер в 50 лет, и я не смог ему этого доказать.

С.: Но вы ведь добились этого.

Р.: Стоило только начать. Была лишь одна культурная проблема, возникшая по вине Франко, который всё уничтожил. Здесь до диктатуры Франко была широчайшая культура виноделия. Доказательство тому – бодеги Сезара Мартинеля и Гауди. Диктатура Франко была самым страшным бедствием для каталонского вина. Позже Приорат включился в процесс восстановления. Сейчас, наконец-таки, пришло признание. А до этого сплошь и рядом была одна Риоха. В Риохе, конечно, делался достойный продукт, но явно недоставало вот такого вина эксклюзивного вина ручной работы.

Переведено с каталанского. Источник: каталонская газета Ara.Cat

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Рене Барбье: «Мы, виноделы, ненавидим винных снобов» – Часть 2.: 20 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s