В Фалсет можно ездить не только за вином

 Фалсет. Источник: Descobrir.cat

Жители райцентра Приората не только гордятся своими винами, у них также есть вермут со своим секретом изготовления, сладости в форме замков и колбасы из ягнятины.

Фалсет – это небольшой поселок, центр единственного района Каталонии, в котором располагаются сразу два винодельческих региона: DOQ Priorat и DO Montsant. За пределами его кварталов, разросшихся вокруг замка XII века, вино будет нашим незримым спутником на протяжении всего двухдневного маршрута, где главные герои – Замок Вина и Кооперативная винодельня архитектора Сéзара Мартинéля – настоящий храм вина. А пока что мы не будем отвлекаться на вино.

Замок вина. Источник: Descobrir.cat

В Фалсете можно отведать и другие вкусности, как например изысканный вермут, секрет изготовления которого нам никто не откроет, сладости в форме замков и нежные кобласы из ягнятины. Ну а природный уголок вокруг Пустыни Святого Григория завершит наше гастрономическое путешествие.

В Фалсет можно ездить не только за виномПятница, после обеда

Несмотря на статус райцентра, Фалсет – это небольшой поселок с удобным и доступным старым кварталом, но в тоже время пропитанным историей. Поэтому перво-наперво, оставим багаж в гостинице.

Площадь Куартéра . Источник: SI

Отсюда мы отправимся в старую часть деревни сначала по улице Бащ (carrer de Baix, кат. «Нижняя улица»), чтобы свернуть направо на площадь Куартéра (plaça de la Quartera, кат. мера площади ≈ 36 ар), эпицентр событий деревни, парадная площадь, окруженная портиками, на которой, по словам военных историков, могли поместиться до 3 тысяч построившихся солдат. Давайте обратим внимание на самый верхний конец площади – на фасад нынешнего сельсовета (Ajuntament), бывший дворец герцогов Мединасéли в стиле возрождения.

Райсовет Приората. Источник: SI

Если мы покинем площадь через переулок справа от сельсовета, то мы окажемся в самом начале улицы Далт (carrer de Dalt, кат. «Верхняя улица»), где находится еще один дворец – графов Азара, XVIII века, где ныне располагается райсовет Приората (Consell Comarcal del Priorat). Пройдемте дальше по улице Далт, вымощенной вплоть до площади Áнжела Маркéса (plaça d’Àngel Marquès), тоже украшенная портиками, известная в народе как Старая площадь. В этом месте, в центре площади, мы можем увидеть старый потертый камень, который служил – по рассказам некоторых – виселицей для приговоренных к казни.

Ворота Быка. Источник: Fotosdecatalunya

С этой площади мы повернем в переулок направо и окажемся у Ворот Быка (portal del Bou), единственных въездных ворот средневековой стены, которые сохранились по сей день. Если мы пройдем через них, то мы увидим замок слева, на холме, на который у нас еще будет возможность подняться чуть позже. Давайте снова зайдем в старую часть деревни, пройдем через Старую площадь и через один из переулков вернемся к улице Бащ, одной из главных улиц деревни. Обратим внимание на улицу Мусéн Франсéск Мéстрас (carrer de Mossèn Francesc Mestres), по левой стороне, она была центром еврейского квартала, где когда-то располагалась синагога. Ну а теперь пришло время поужинать.

Утро субботы

Castellets de Falset. Источник: RTVE

Сегодня мы поднимемся-таки к замку, рядом с которым в XIII веке начала разрастаться деревня и который был резиденцией графов Прадес и колыбелью королев Элионор Кипрской и Маргариды де Прадас. Мы отправимся к нему с площади Áнжела Маркéса (plaça d’Àngel Marquès – та, что с висельным камнем) по улице, поднимающеся нелево от площади. С замка открываются отличные виды деревни, Приоратских просторов и гор Ла-Мола (muntanya de la Mola) и Серра-де-Ляберия (serra de Llaberia).

Колбаса из ягнятины с фасолью. Источник: Recetín

Потом мы снова спускаемся в деревню по улице Бащ, чтобы купить местных вкусностей. Здешние кондитерские изделия – ручного изготовления. Типичное лакомство – фалсетские замки (castellets de Falset). Ну и конечно же, так и манят к себе мясные лавки, особенно их типичный местный продукт – колбаса из ягнятины. Давайте зайдем на вермут в Маньé (cal Mañé), кафе, которое в начале ХХ века было реставрировано Сéзаром Мартинéлем, учеником Гауди, тем самым, что построил Кооператив, который мы посетим завтра утром. Вермут должен быть из Фалсета, этот чудесный напиток по рецепту начала ХХ века, который местный кооператив держит в тайне. Вот и пришло время обеда.

Суббота, после обеда

Пустынь Святого Григория. Источник: TurismePriorat

Во второй половине дня мы можем поразмяться и совершить длинную прогулку. Мы идем пешком к Пустыни Святого Григория, с ее скалами красного цвета, которая находится в четверти часа пешком от деревни. Стоит дойти до туда, чтобы увидеть заход солнца, при хорошей погоде, разумеется. К ужину мы возвращаемся в Фалсет.

Утро воскресенья

Фалсетский вермут. Источник: Ètim

Это наше утро перед отъездом из Фалсета. Мы смело идем в магазин Сельхозкооператива Марсá-Фалсет и запасаемся в дорогу. Очень здорово, помимо вина, взять с собой местный вермут и портвейн (vi ranci). В этом магазине мы можем записаться на винный тур в бодеге. Визит в Кооператив, построенный по проекту архитектора Сéзара Мартинéля в 1919 г., начинается в полдень. Этот кооператив – один из храмов вина, которые воздвиг этот выдающийся архитектор под патронажем Каталонского сообщества.

Практическая информация:

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике винные туры на Коста Дорада, гастрономия, достопримечательности Каталонии с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

22 комментария на «В Фалсет можно ездить не только за вином»

  1. Уведомление: Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 2. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Винные туры и традиционные праздники. Приорат, Коста Дорада, Испания | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Каталанские крестьяне в поисках прямого сбыта | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  5. Уведомление: Европейский день энотуризма в Приорате | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  6. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 3. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  7. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 4. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  8. Уведомление: Коста Дорада: вино и шоппинг, Приорат и Реус | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  9. Уведомление: 50 мероприятий на самой большой Винной ярмарке Приората | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  10. Уведомление: Европейский день энотуризма в Приорате | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  11. Уведомление: Каталанские крестьяне в поисках прямого сбыта | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  12. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 3. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  13. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 4. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  14. Уведомление: Коста Дорада: вино и шоппинг, Приорат и Реус | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  15. Уведомление: 50 мероприятий на самой большой Винной ярмарке Приората | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  16. Уведомление: Коста Дорада: по следам оливкового масла в Приорате | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  17. Уведомление: Концерт гитары в Замке вина: Toti Soler Trio – 06.09.2013, Фалсет, Приорат, Коста Дорада | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  18. Уведомление: Отель Hostal Sport и его хозяйка Марта, Приорат, винный туризм на Коста Дорада | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  19. Уведомление: Приорат: Винная ярмарка в Фалсете — отличная идея на майские 2014 (Коста Дорада) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  20. Уведомление: Приорат (Коста Дорада): легенда замка Алтафаля, Фалсет | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  21. Уведомление: Коста Дорада: все винодельни DOQ Priorat в приложении для iPhone и Android | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  22. Уведомление: Реус проводит первую ярмарку вермутов (Коста Дорада) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s