Винные туры и истории Приората по версии "Райанэйр"

Представляем вам впечатления Ника Райдера (Nick Rider), автора статьи о винном туризме в Приорате для самолетного журнала «Let’s Go» авиалиний «Райанэйр».

Фото: Tim E. White. Лучшие вина из Приората – утонченные и терпкие одновременно – производятся из урожаев со старых виноградников сортов гренаш и кариньян, произрастающих на крутых сланцевых склонах. Эти вина лучше всего выражают приоратский терруар с их отчетливыми нотками ароматических трав, богатой вкусовой структурой и легким дубовым фоном с оттенками орехов и легкой обжарки. С другой стороны, ряд вин здесь часто купажируются с каберне совиньон, сира и мерло, что в сочетании с приятной минеральностью создает фруктовые ароматы с устойчивыми оттенками специй.

Фото: Tim E. White. Лучшие вина из Приората – утонченные и терпкие одновременно – производятся из урожаев со старых виноградников сортов гренаш и кариньян, произрастающих на крутых сланцевых склонах. Эти вина лучше всего выражают приоратский терруар с их отчетливыми нотками ароматических трав, богатой вкусовой структурой и легким дубовым фоном с оттенками орехов и легкой обжарки. С другой стороны, ряд вин здесь часто купажируются с каберне совиньон, сира и мерло, что в сочетании с приятной минеральностью создает фруктовые ароматы с устойчивыми оттенками специй.

Не только дикая красота гористого винодельческого региона и исключительность местных вин делают каталонский Приорат особенным местом на карте. По мнению автора, здесь также играет роль местное гостеприимство.

«Обычно я делаю здесь остановку, чтобы мои гости поднялись наверх и почувствовали это место», – говорит Валенти Лягустера из бодеги «Мас Дощ».

Мы долго ехали из Поболеды по петляющей пыльной проселочной дороге в лесистой расселине в дебри Приората, пока после очередного поворота мы не увидели виноградник, на вершине холма, похожего на большую зеленую пирамиду.

Фото: Tim E. White

Фото: Tim E. White

Мы с трудом поднимаемся по еще более извилистой тропе до того места, где Валенти подготовил для нас стол и стулья. Мы видим, как вечернее солнце освещает детали пейзажа, чем-то напоминающего средиземноморскую версию «Властелина колец», с этой волнистой, извилистой поверхностью, с лесистыми утесами, с глубокими тенями и, особенно часто, с извивающимися зелеными ступенями, обнаруживающими виноградники в самых неожиданных местах.

Фото: Tim E. White. После разрушительной эпидемии филлоксеры в 1890-х гг большинство виноградников были заброшены.

Фото: Tim E. White. После разрушительной эпидемии филлоксеры в 1890-х гг большинство виноградников были заброшены.

У Приората, компактного района всего в 45 минутах езды на северо-запад от Реуса – особое место в винодельческом мире, и экскурсия в этот край – это неповторимый опыт. За последние 20 лет международные винные критики не престают восторгаться новыми приоратскими винами, в то время как виноделы-новаторы добились для Приората статуса DOQ (Denominació d’Origen Qualificada – сертифицированное место происхождения), статуса, который, кроме Приората, сумела получить только гораздо большая по площади Риоха.

Фото: Tim E. White

Фото: Tim E. White

Валенти выделил для нас основные характеристики природной среды, которые придают здешним винам уникальные свойства. Среди них – редкие осадки, при этом сильные ветра и морозные зимы. Почва состоит из черного сланца и кварца и называется llicorella (ликуреля), она отличается богатством минералов, скудностью перегноя и практическим отсутствием влаги на поверхности. Чтобы достичь воды, корни лоз пробуриваются вглубь земли иногда на 15 м сквозь трещины в сланцевых скалах.

Лучшие виноградники расположены на обрывистых террасах, устоять на которых в течение нескольких минут может показаться непосильной задачей. Кажется, что это место для виноградарей-экстремалов и мазохистов. Но как говорит другой выдающийся приоратский винодел Рене Барбье, «Для виноградника все крайности хороши».

Фото: Tim E. White

Фото: Tim E. White

Фото: Tim E. White

Фото: Tim E. White

Фото: Tim E. White

Фото: Tim E. White

Обычно приоратские вина – это насыщенные красные, а также иногда белые и даже розовые. Сочетание засушливости, температурных перепадов и сланцевых почв дают этим винам уникальную смесь мощной структуры, минеральности и замысловатости. Как сказал Карлес Пастрана из «Клос де л’Обак», эти вина «ни за что не оставят вас равнодушным».

Вино здесь начали производить средневековые монахи, но после разрушительной виноградной эпидемии 1890-х гг. (одна из неприятных крайностей) большинство виноградников были заброшены – и новый подъем виноделия начался лишь в конце 1970-х. Пастрана, Барбье и еще трое друзей заняли старую ферму в деревне Гратальопс, которая теперь стала сердцем Приоратского винного мира, чтобы проверить на опыте свои новые замыслы.

Фото: Tim E. White «Я знаю каждую свою лозу, и, когда есть минутка, я всегда прихожу проведать их».

Фото: Tim E. White «Я знаю каждую свою лозу, и, когда есть минутка, я всегда прихожу проведать их».

Местные жители сначала думали, что эта «горстка хиппи» просто были не в своем уме. Сегодня у каждого из пятерых своя бодега и вина, получившие от экспертов высочайшие баллы. В своей уютной винодельне «Клос Мугадо» Рене говорит: «Это место всегда было для меня тихой гаванью. Да, бизнес набрал обороты, но мы к этому не стремились».

Местная молодежь видела, чем занимались эти приезжие, и стала возрождать старые семейные виноградники, как, например, Жуан Санженис из «Кал Пла», великолепного винзавода, построенного его предками в 1814 г в деревне Пуррера. Рядом расположена другая миниатюрная бодега, «Валь Ляк», основанная в 1990 г, совладелец которой – каталанский певец Люис Ляк. Пришли сюда и международные магнаты виноделия, понимая, что Приорат – это идеальное место для производства вин с отличимым характером.

Фото: Tim E. White

Фото: Tim E. White

Всё это делает Приорат исключительно подходящим местом для винных туров. Здесь нет ни отпугивающих толп туристов, ни обезличенных обзорных экскурсий на автобусе с трафаретными фразами про виноградники и винодельни. Наоборот, всюду просвечивает личность и страстность каждого отдельного винодела.

Коста Дорада

Источник: «Райанэйр«. Винные туры по Приорату. В Приорате более 90 виноделен. Многие рады посетителям, но обычная практика – бронировать винный тур заранее. Еще один привлекательный способ познакомиться с этим районом – это исследовать лабиринт сельских тропок, которые извиваются по долинам и по которым когда-то водили нагруженных мулов. Подробности: «Эл Бружит Гиатжес»

«Я знаю каждую свою лозу, и, когда есть минутка, я всегда прихожу проведать их», – говорит Франсеск Капафонс из винодельни «Капафонс-Усó». Он далеко не новичок в деле, его семья стала на путь виноградарства в Приорате 250 лет назад.

Пока мы прогуливаемся по натуральному амфитеатру его участка «Мас де Мазус», он с энтузиазмом указывает на заросли фенхеля, лаванды и тимьяна – некоторых из дурманяще многочисленного набора диких трав, которым он позволяет произрастать и чьими ароматами «здесь пропитана земля».

Переведено с английского. Оригинал здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике винные туры на Коста Дорада, достопримечательности Каталонии, пейзажи Приората (Коста Дорада) с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев на «Винные туры и истории Приората по версии "Райанэйр"»

  1. Уведомление: Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 2) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Винные туры и культурное наследие: фильм "Пейзаж Приората" | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Европейский день энотуризма в Приорате | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Приоратское виноделие: история современных вин. Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  5. Уведомление: Экскурсии из Салоу. Устрой себе винный тур на Коста Дорада | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  6. Уведомление: Коста Дорада: вино и шоппинг, Приорат и Реус | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  7. Уведомление: Экскурсии на Коста Дорада: скала Сиурана в Приорате | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  8. Уведомление: Памятник Колумбу в Барселоне: приоратские корни | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  9. Уведомление: Приоратское виноделие: история современных вин. Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  10. Уведомление: Европейский день энотуризма в Приорате | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  11. Уведомление: Винные туры и культурное наследие: фильм "Пейзаж Приората" | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  12. Уведомление: Экскурсии из Салоу. Устрой себе винный тур на Коста Дорада | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  13. Уведомление: Экскурсии на Коста Дорада: скала Сиурана в Приорате | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  14. Уведомление: Нью-Йорк Таймс о винах Приората: мощные и насыщенные | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  15. Уведомление: Камбрилс – гастрономическая столица Коста Дорада. Морепродукты, вино, оливковое масло… | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  16. Уведомление: Авиарейсы Москва-Реус (Коста Дорада) — реальность уже в 2014 г. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  17. Уведомление: Приорат: не легенда, но реальность, журнал «Дело вкуса», октябрь 2012 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s