Требуется целый ряд шагов, чтобы добиться изготовления качественного вина. И каждый из этих шагов принципиален. Давайте пробежимся по крестьянскому календарю, месяц за месяцем, чтобы посмотреть на производственный процесс на винограднике и в винодельне.
Январь – это месяц стрижки веток. Традиционно эти работы начинались 22 января, совпадая с праздником Святого Мученика Викентия, а в наши дни они начинаются в середине декабря и длятся до конца января. В то же время в погребах пополняют бочонки с вином, потому что от холода вино теряет в объеме. У профессионалов эта операция называется «ouillage» (доливка).
В феврале, после окончания стрижки на винограднике, в погребах занимаются процеживанием вина, т.е. удаляют из него осадок. После этого вино заливают в очищенные бочонки.

Источник: Stock.xchng
В марте древесный сок начинает свое движение в виноградных лозах, которые постепенно начинают пускать почки. На винодельне заканчивается переливание вин. Как мы сказали выше, из них убирают осадок, скопившийся на дне цистерн и бочонков и могущий передать неприятные запахи и привкусы вину. Также благодаря переливанию, вино ненадолго вступает в контакт с воздухом, что тоже полезно для его эволюции.
Апрель – это месяц подготовки виноградника, участки вычищают, убирая сухие отстриженные ветки, которые затем сжигают. В винодельнях, при необходимости, повторяют доливку бочек.
В мае энологи и виноградари обычно с переживанием следят за динамикой заморозков, это месяц больших рисков. В некоторых зонах Франции даже устанавливают обогреватели, чтобы защитить виноградники от ночного холода.

Источник: Stock.xchng
Начинается июнь, очень красивый период, когда цветут виноградники. Молодые побеги закрепляют, с тем чтобы на них хорошо падал солнечный свет. На винодельне, тем временем, проводится контроль эволюции вина и, при необходимости, доливка бочонков.
В июле проводится прополка/стрижка травы на виноградниках с целью контроля роста сорняков.
В августе продолжается наблюдение за здоровьем и чистотой виноградников. На винодельне тоже проводится скрупулезная проверка в преддверии сбора урожая. Сентябрь – это пора последних приготовлений к урожаю.
На октябрь выпадает пик сбора урожая. В этот месяц вино сбраживается, а вино прошлого года обычно изымается из бочек.
Новое вино разливается по бутылкам в ноябре, в то время как на виноградниках уже проводится осенняя уборка, а в некоторых холодных зонах Европы в этот период их также укрывают от заморозков. А в последний месяц, в декабре, можно начинать стрижку виноградника.
Как вы можете убедиться, работа виноградаря и винодела тяжела и нескончаема! Это одна из причин, почему не стоит судить поспешно о винах.
Автор статьи: Гаэль Ле Бек (Gaël Le Bec) – сомелье-ИЧП, он организует курсы дегустаций, тематические дегустации, дегустации под заказ на дому и на предприятии и т.д. Гаэль имеет опыт сотрудничества с онлайн-версией «Le Petit Journal», с журналом «Cupatges» и «Rendez-Vous» Французского института в Барселоне. | ![]() |
Переведено с каталанского. Оригинал здесь.
Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценах. Отзывы об экскурсиях.
Двенадцать месяцев года на винограднике и на винодельне: 3 комментария