Двенадцать месяцев года на винограднике и на винодельне

Требуется целый ряд шагов, чтобы добиться изготовления качественного вина. И каждый из этих шагов принципиален. Давайте пробежимся по крестьянскому календарю, месяц за месяцем, чтобы посмотреть на производственный процесс на винограднике и в винодельне.

Январь – это месяц стрижки веток. Традиционно эти работы начинались 22 января, совпадая с праздником Святого Мученика Викентия, а в наши дни они начинаются в середине декабря и длятся до конца января. В то же время в погребах пополняют бочонки с вином, потому что от холода вино теряет в объеме. У профессионалов эта операция называется «ouillage» (доливка).

В феврале, после окончания стрижки на винограднике, в погребах занимаются процеживанием вина, т.е. удаляют из него осадок. После этого вино заливают в очищенные бочонки.

Источник: Stock.xchng

Источник: Stock.xchng

В марте древесный сок начинает свое движение в виноградных лозах, которые постепенно начинают пускать почки. На винодельне заканчивается переливание вин. Как мы сказали выше, из них убирают осадок, скопившийся на дне цистерн и бочонков и могущий передать неприятные запахи и привкусы вину. Также благодаря переливанию, вино ненадолго вступает в контакт с воздухом, что тоже полезно для его эволюции.

Приоратское виноделие: история современных винАпрель – это месяц подготовки виноградника, участки вычищают, убирая сухие отстриженные ветки, которые затем сжигают. В винодельнях, при необходимости, повторяют доливку бочек.

В мае энологи и виноградари обычно с переживанием следят за динамикой заморозков, это месяц больших рисков. В некоторых зонах Франции даже устанавливают обогреватели, чтобы защитить виноградники от ночного холода.

Источник: Stock.xchng

Источник: Stock.xchng

Начинается июнь, очень красивый период, когда цветут виноградники. Молодые побеги закрепляют, с тем чтобы на них хорошо падал солнечный свет. На винодельне, тем временем, проводится контроль эволюции вина и, при необходимости, доливка бочонков.

В июле проводится прополка/стрижка травы на виноградниках с целью контроля роста сорняков.

Двенадцать месяцев года на винограднике и на винодельнеВ августе продолжается наблюдение за здоровьем и чистотой виноградников. На винодельне тоже проводится скрупулезная проверка в преддверии сбора урожая. Сентябрь – это пора последних приготовлений к урожаю.

На октябрь выпадает пик сбора урожая. В этот месяц вино сбраживается, а вино прошлого года обычно изымается из бочек.

Двенадцать месяцев года на винограднике и на винодельнеНовое вино разливается по бутылкам в ноябре, в то время как на виноградниках уже проводится осенняя уборка, а в некоторых холодных зонах Европы в этот период их также укрывают от заморозков. А в последний месяц, в декабре, можно начинать стрижку виноградника.

Как вы можете убедиться, работа виноградаря и винодела тяжела и нескончаема! Это одна из причин, почему не стоит судить поспешно о винах.

Автор статьи: Гаэль Ле Бек (Gaël Le Bec) – сомелье-ИЧП, он организует курсы дегустаций, тематические дегустации, дегустации под заказ на дому и на предприятии и т.д. Гаэль имеет опыт сотрудничества с онлайн-версией «Le Petit Journal», с журналом «Cupatges» и «Rendez-Vous» Французского института в Барселоне.  Двенадцать месяцев года на винограднике и на винодельне

Переведено с каталанского. Оригинал здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный бизнес с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Двенадцать месяцев года на винограднике и на винодельне»

  1. Уведомление: Альваро Паласиос: «Приорат – это любовь с первого взгляда» | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Альваро Паласиос: «Приорат – это любовь с первого взгляда» | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Архитектура на Коста Дорада: реставрация монастыря Скала Деи (Приорат) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s