Приорат: не легенда, но реальность, журнал «Дело вкуса», октябрь 2012

Прежде всего, мы хотим выразить особую благодарность редакции журнала «Дело вкуса» за интересную статью о нашем винодельческом уголке каталонской глубинки! Мы будем рады увидеть вас у нас в гостях в Гратальопсе. Итак, что же такое Приорат по версии журнала «Дело вкуса»…

Сиурана. Источник: «Дело вкуса»

Сиурана. Источник: «Дело вкуса»

В середине XII века монахи-картезианцы забрались в эти пустынные горы неподалеку от Барселоны, бывшей уже в те времена крупнейшим портом. Они основали здесь монастырь, получивший название Скала Деи, что в переводе означает «Лестница Бога». Действительно, окрестные пейзажи были столь же красивы, сколь и труднодоступны… Попасть сюда было, возможно, и легче, чем в рай, но все же очень и очень непросто.

Scala Dei (лат.), Escaladei (кат.)

Легенда о Лестнице к Богу.  Источник: Monestirs.cat

Легенда о Лестнице к Богу. Источник: Monestirs.cat

Монахи стали заниматься здесь виноделием, и вскоре их стараниями покрылись лозами склоны местных скал. Должность настоятеля монастыря называлась «приор»; он же являлся феодалом для семи окрестных деревень. Потому-то эти земли получили название Приорат. Кстати, Скала Деи – и поныне винодельня, а окружающие ее террасные виноградники считаются одними из прекраснейших в мире…

Однако в те давние времена вин здесь производилось немного, а за пределы этого клочка земли они попадали крайне редко.

Террасы Приората. Источник: «Дело вкуса»

Террасы Приората. Источник: «Дело вкуса»

Но в самом начале 80-х годов ХХ века здесь произошло событие, перевернувшее историю не только Приората, но и всей винодельческой Испании. Да что там – и для остального «винного» мира оно оказалось более чем значимым. Сюда приехал талантливый винодел Рене Барбье. И что же он увидел в Приорате? Деревушку Гратальопс – одна дорога, один телефон на всех местных жителей и трактор. Тоже один. А еще – древние террасы, покрытые старыми (порой дофиллоксерными, то есть небывало ценными) лозами. Барбье обнаружил, что Приорат обладает уникальным для виноделия терруаром – сочетанием климатических и географических особенностей. В особенности. Ценны его почвы – это кварцевые сланцы (ликуреля) вулканического происхождения. А столетние лозы красных сортов Кариньена и в особенности Гарнача дают здесь урожай небывалого качества.

terrasses (кат.) – ступенчатые виноградники. Также существуют costers (кат.) – просто крутые склоны с виноградными посадками
terroir (фр.) – группа географичечких факторов, характеризующих винодельческий район: почва, рельеф, климат
llicorella (кат.) – сланец. Слово «ликуреля» особенно типично для приоратского диалекта
Источник: «Дело вкуса»

Источник: «Дело вкуса»

Барбье основывает в Приорате собственный виноградник, получивший название «Клос Мугадо», и занимается им в качестве хобби. У него появляется несколько единомышленников, чьи имена сейчас вписаны в золотую элиту мирового виноделия – Альваро Паласиос, Хосе Луис Перес, Дафна Глориан и другие. На свет появляются «Мас Мартинет», «Клос Эразмус», «Клос де л’Обак», «Финка Дофи» и, наконец, «Л’Эрмита», детище Альваро Паласиоса. Первый винтаж5 этого вина увидел свет в 1993 году и сразу же получил 100 баллов у Роберта Паркера.

vintage (англ.) – урожай конкретного года

Эта небольшая группа виноделов, которых одни называли чудаками, а другие сравнивали с революционерами и первооткрывателями новых континентов, буквально «взорвали» рынок. Их вина оказались исключительными: тонкими и одновременно сильными, мощными и благородными, способными к долгой выдержке, но главное – непохожими на другие. Такой Испании никто еще никто не видел, и неудивительно, что они произвели фурор. Стоить эти вина почти сразу стали очень дорого, – и это также неудивительно, учитывая и естественную низкую урожайность, и сложность работы в регионе, да и высокие рейтинги. Однако это уже не играло большой роли – Приорат покорил всех. Настолько, что этому винодельческому региону, второму после Риохи, был присвоен особый статус DOC (DOQ), говорящий об исключительных условиях виноградарства и виноделия. Третьего DOC в Испании пока нет, несмотря на безусловно высокое качество, например, вин Риберы дель Дуэро или Хереса, они пока таковым статусом не обладают.

Источник: "Райанэйр"

Источник: «Райанэйр«

Итак, что же такое Приорат сегодня? Это небольшой виноградник – менее 2 тыс. га. Почти все они засажены красными сортами (Гарнача, Кариньена, Каберне Совиньон, Мерло, Сира и другие), также есть немного белых (Гарнача бланка, Макабео, Педро Щименес и т.д.). Вина, соответственно, здесь тоже превалируют красные, хотя производится по чуть-чуть белых, розовых и белых сладких.

Источник: «Дело вкуса»Также в этом номере:Рецепты от шеф-повараСира и ширазВинный гороскоп и др.

Источник: «Дело вкуса» Также в этом номере: Рецепты от шеф-повара, Сира и шираз, Винный гороскоп и др.

В Приорате сейчас работает около полусотни виноделов; самыми статусными остаются те, кто был первыми, однако и многие другие добились немалых успехов. Далеко не все вина Приората сейчас дороги, – производятся и вполне доступные, хотя они, конечно, проще местных «звезд». В любом случае, Приорат стоит того, чтобы эти вина попробовать: мало какой винодельческий регион добился столь же впечатляющих успехов, всего лишь за каких-то 15 лет появившись из небытия.

Оригинал статьи здесь. Орфография имен представлена с поправкой на реалии каталанского и испанского произношения.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винный бизнес, пейзажи Приората (Коста Дорада) с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Приорат: не легенда, но реальность, журнал «Дело вкуса», октябрь 2012»

  1. Уведомление: Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 1) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Винные туры и культурное наследие: фильм "Пейзаж Приората" | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Винные туры и истории Приората по версии "Райанэйр" | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Сбор винограда в жаркую пору… и в активный сезон винных туров! | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  5. Уведомление: Сбор винограда в жаркую пору… и в активный сезон винных туров! | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  6. Уведомление: Винные туры и истории Приората по версии "Райанэйр" | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  7. Уведомление: Винные туры и культурное наследие: фильм "Пейзаж Приората" | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  8. Уведомление: Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 1) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  9. Уведомление: Архитектура на Коста Дорада: реставрация монастыря Скала Деи (Приорат) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  10. Уведомление: Экскурсии на сбор винограда на Коста Дорада: хочешь стать Челентано? | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  11. Уведомление: Авиарейсы Москва-Реус (Коста Дорада) — реальность уже в 2014 г. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  12. Уведомление: Экскурсии на сбор винограда на Коста Дорада: хочешь стать Челентано? | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s