Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 1)

Дюжина энологов и виноделов делятся секретами, надеждами и сомнениями о том, как изменился пейзаж этого района, который стремится стать туристической меккой.

Автор: Роберто Вильярреаль (Фалсет)

Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 1)

Слева направо: Рикард Рофас (бодега «Скала Деи»), Жауме Балагé (бодега «Балагé и Кабрé», Франсеск Капафонс («Капафонс-Усó»), Рикард Абеля (бодега «Жениум»), Дамиá дель Кастильо (бодега «Марко Абеля»), Жудит Льоп («Витикулторс дел Приорат»), Себастиано Альба (автор книги «Больше, чем просто вино_DOQ Priorat»), Монтсе Сереседа («Эстриакус Ла Перла дел Приорат»), Салвадор Бургос (бодега «Бургос Порта»), Жорди Пущеу («Агрикола Поболеда Селлерс Унио»), Франсеск Санчес-Бас («Картоща де Монсалват»). Источник: EL MUNDO

Часть 1.

Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 1)Политическое, общественное и экономическое сообщество Приората – около сотни участников, среди них – 60 организаций района и 20 сельсоветов – подписало пятую Ландшафтную хартию Каталонии, в которой закреплены условия охраны природного пейзажа и очерчены направления будущего развития Приората. Около дюжины энологов и виноделов, пришедших на встречу с «Эль Мундо» при содействии Себастиано Альбы (одного из координаторов исследования, легшего в основу Хартии, и соавтора книги «Больше,чем просто вино_DOQ Priorat»), откровенно рассказывают о своих надеждах и сомнениях о том, что ждет этот винодельческий регион, который, наконец, со всей однозначностью сделал ставку на высокое качество своей многовековой винодельческой традиции.

Приоратское виноделие: история современных винФрансеск Капафонс (самый старший из всех пришедших на встречу, создатель «Мас де мазус», на вершине в гамме вин из его бодеги) делится воспоминаниями о том, «за сколько лет нам пришлось пройти весь этот путь до сегодняшнего дня, когда нам нужно зарядиться новым импульсом и добиться для Приората статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО». «Туристы, приезжающие сюда, всё больше осознают важность пейзажа, экологической сохранности, культуры виноделия… А на нас ложится всё бóльшая ответственность за то, чтобы донести эти ценности до туристов и подчеркнуть важность культуры виноделия в жизни» – добавляет Салвадор Бургос («Мас Синен»). Жауме Балагé («Ла Гинардера») прибегает к более жестким словам: «Я считаю, что пришло время для более высоких требований к промышленным инвесторам; в этом краю мы уже вложились сполна, построив атомные электростанции, две трети всех ветряных электростанций Каталонии, нефтехимические и электрохимические предприятия… А вот когда начинается дождь, у нас почему-то отключается свет».

Приоратское виноделие: история современных винЧто же касается того, как сами бодеги повлияли на пейзаж, Жудит Льоп (энолог «Морладны», приоратской винодельни из группы «Фрещенет») считает, что DOQ Priorat (Denominació d’Origen Qualificada – кат. «Место сертифицированного происхождения») «всегда стоял и стоит за сохранность окружающей среды, и нам очень повезло, что внушительная часть бодег созданы, не нарушая пейзажа, в абсолютной с ним гармонии». Это, однаго, не воспрепятствовало некоторым злоупотреблениям, «вторжениям на нашу территорию сооружений с явно туманной проектировкой, некоторых даже без разрешения на строительство или же с мистически добытым разрешением», – признает Жорди Пущеу («Ликуреля»).

Приоратское виноделие: история современных винКак и в своей книге, Себастиано Альба делает акцент на гипертрофированных инвестициях, которые вообще не могут окупиться, которые были сделаны в шальную пятилетку «Приоратского бума» (2001-2005). Ничего из этого не получилось. Рикард Рофас (энолог концерна «Кодорниу», который производит в Приорате вино «Картоща»), считает, что «всё, что ни делается, это к лучшему» и что «каждый сам потом решит было ли вложение чрезмерным или нет». А вот Салвадор Бургос высказывается, что «люди, работающие на земле, в общем-то, не попались в ловушку больших инвестиций, потому что знают, что Приорат – это не легкая добыча, как, например Ла-Манча или Риоха».

Приоратское виноделие: история современных винРикард Абеля (производитель вина «Жениум Кустерс», полностью со старых виноградников) подчеркивает, что «мы, по природе своей человеческой, любим глазами», а потенциал энотуризма как раз-таки и основан на богатстве ландшафта: «Одни сделали ставку на живописность, а другие всё так и живут по старинке». Рикард Рофас предпочитает быть реалистом и утверждает, что еще нужно много всего сделать, чтобы «создать хороший туристический продукт, который бы был широко продаваем; мы маленький регион, и за двое суток можно объехать все открытые для туристов бодеги и все пять стоящих того ресторанов». Он продолжает: «Сейчас еще не созданы те условия, чтобы винные туры в Приорате встали твердо на ноги, сюда ведь приезжают либо наши собственные клиенты, либо страстные любители вина; тот, кто провел бы неделю в Тоскане, в Приорат не поехал бы».

Продолжение: Часть 2.

Переведено с испанского. Оригинал здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винный бизнес с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 1)»

  1. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 2. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 2) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  5. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 2. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  6. Уведомление: Винный регион Приорат в Нью-Йорк Таймс (Коста Дорада) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  7. Уведомление: 18ena Fira del Vi de Falset: Èxit impressionant del Priorat! | Celler Devinssi

  8. Уведомление: Глоток вина из Приората | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s