Дюжина энологов и виноделов делятся секретами, надеждами и сомнениями о том, как изменился пейзаж этого района, который стремится стать туристической меккой.
Автор: Роберто Вильярреаль (Фалсет)

Слева направо: Рикард Рофас (бодега «Скала Деи»), Жауме Балагé (бодега «Балагé и Кабрé», Франсеск Капафонс («Капафонс-Усó»), Рикард Абеля (бодега «Жениум»), Дамиá дель Кастильо (бодега «Марко Абеля»), Жудит Льоп («Витикулторс дел Приорат»), Себастиано Альба (автор книги «Больше, чем просто вино_DOQ Priorat»), Монтсе Сереседа («Эстриакус Ла Перла дел Приорат»), Салвадор Бургос (бодега «Бургос Порта»), Жорди Пущеу («Агрикола Поболеда Селлерс Унио»), Франсеск Санчес-Бас («Картоща де Монсалват»). Источник: EL MUNDO
Часть 1.
Политическое, общественное и экономическое сообщество Приората – около сотни участников, среди них – 60 организаций района и 20 сельсоветов – подписало пятую Ландшафтную хартию Каталонии, в которой закреплены условия охраны природного пейзажа и очерчены направления будущего развития Приората. Около дюжины энологов и виноделов, пришедших на встречу с «Эль Мундо» при содействии Себастиано Альбы (одного из координаторов исследования, легшего в основу Хартии, и соавтора книги «Больше,чем просто вино_DOQ Priorat»), откровенно рассказывают о своих надеждах и сомнениях о том, что ждет этот винодельческий регион, который, наконец, со всей однозначностью сделал ставку на высокое качество своей многовековой винодельческой традиции.
Франсеск Капафонс (самый старший из всех пришедших на встречу, создатель «Мас де мазус», на вершине в гамме вин из его бодеги) делится воспоминаниями о том, «за сколько лет нам пришлось пройти весь этот путь до сегодняшнего дня, когда нам нужно зарядиться новым импульсом и добиться для Приората статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО». «Туристы, приезжающие сюда, всё больше осознают важность пейзажа, экологической сохранности, культуры виноделия… А на нас ложится всё бóльшая ответственность за то, чтобы донести эти ценности до туристов и подчеркнуть важность культуры виноделия в жизни» – добавляет Салвадор Бургос («Мас Синен»). Жауме Балагé («Ла Гинардера») прибегает к более жестким словам: «Я считаю, что пришло время для более высоких требований к промышленным инвесторам; в этом краю мы уже вложились сполна, построив атомные электростанции, две трети всех ветряных электростанций Каталонии, нефтехимические и электрохимические предприятия… А вот когда начинается дождь, у нас почему-то отключается свет».
Что же касается того, как сами бодеги повлияли на пейзаж, Жудит Льоп (энолог «Морладны», приоратской винодельни из группы «Фрещенет») считает, что DOQ Priorat (Denominació d’Origen Qualificada – кат. «Место сертифицированного происхождения») «всегда стоял и стоит за сохранность окружающей среды, и нам очень повезло, что внушительная часть бодег созданы, не нарушая пейзажа, в абсолютной с ним гармонии». Это, однаго, не воспрепятствовало некоторым злоупотреблениям, «вторжениям на нашу территорию сооружений с явно туманной проектировкой, некоторых даже без разрешения на строительство или же с мистически добытым разрешением», – признает Жорди Пущеу («Ликуреля»).
Как и в своей книге, Себастиано Альба делает акцент на гипертрофированных инвестициях, которые вообще не могут окупиться, которые были сделаны в шальную пятилетку «Приоратского бума» (2001-2005). Ничего из этого не получилось. Рикард Рофас (энолог концерна «Кодорниу», который производит в Приорате вино «Картоща»), считает, что «всё, что ни делается, это к лучшему» и что «каждый сам потом решит было ли вложение чрезмерным или нет». А вот Салвадор Бургос высказывается, что «люди, работающие на земле, в общем-то, не попались в ловушку больших инвестиций, потому что знают, что Приорат – это не легкая добыча, как, например Ла-Манча или Риоха».
Рикард Абеля (производитель вина «Жениум Кустерс», полностью со старых виноградников) подчеркивает, что «мы, по природе своей человеческой, любим глазами», а потенциал энотуризма как раз-таки и основан на богатстве ландшафта: «Одни сделали ставку на живописность, а другие всё так и живут по старинке». Рикард Рофас предпочитает быть реалистом и утверждает, что еще нужно много всего сделать, чтобы «создать хороший туристический продукт, который бы был широко продаваем; мы маленький регион, и за двое суток можно объехать все открытые для туристов бодеги и все пять стоящих того ресторанов». Он продолжает: «Сейчас еще не созданы те условия, чтобы винные туры в Приорате встали твердо на ноги, сюда ведь приезжают либо наши собственные клиенты, либо страстные любители вина; тот, кто провел бы неделю в Тоскане, в Приорат не поехал бы».
Продолжение: Часть 2.
Переведено с испанского. Оригинал здесь.
Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценах. Отзывы об экскурсиях.
Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 1): 8 комментариев