Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 2)

Дюжина энологов и виноделов делятся секретами, надеждами и сомнениями о том, как изменился пейзаж этого района, который стремится стать туристической меккой.

Автор: Роберто Вильярреаль (Фалсет)

Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 1)

Слева направо: Рикард Рофас (бодега «Скала Деи»), Жауме Балагé (бодега «Балагé и Кабрé», Франсеск Капафонс («Капафонс-Усó»), Рикард Абеля (бодега «Жениум»), Дамиá дель Кастильо (бодега «Марко Абеля»), Жудит Льоп («Витикулторс дел Приорат»), Себастиано Альба (автор книги «Больше, чем просто вино_DOQ Priorat»), Монтсе Сереседа («Эстриакус Ла Перла дел Приорат»), Салвадор Бургос (бодега «Бургос Порта»), Жорди Пущеу («Агрикола Поболеда Селлерс Унио»), Франсеск Санчес-Бас («Картоща де Монсалват»). Источник: EL MUNDO

Часть 2.

Читать часть 1.

Винный туризм в Бодеге Девинсси. Источник: Infovi.cat

Винный туризм в Бодеге Девинсси. Источник: Infovi.cat

Как бы то ни было, Рикард Рофас подчеркивает, что новый Приорат с его 30-летней биографией «находится на пороге юности, он все еще исследует собственное тело и изучает историю своих сортов винограда», по сравнению с аристократическими винами Франции и Италии». В этом смысле Рикард Абеля особенно выделяет страсть и живучесть виноделов, которые очень чувствительны «к сильным изменениям, которые требуют быстрой адаптации» на теперешнем рынке, которому уже «поднадоели вина по наводке Роберта Паркера» и хочется чего-нибудь изящного, элегантного, утонченного… не столь мощного, не столь полнотелого и структурированного, как вина DOQ Priorat.

Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 2)

Старинный виноградник Рокаполь на террасе из сланца

Все участники сходятся том, что главное – сохранить самобытность терруара. Жудит Льоп и Франсеск Санчес-Бас («Монсалват») говорят о возврате к корням, к традициям, к местному колориту этого региона, которому судьба преподнесла шикарный подарок в виде сланцевых почв (llicorella – кат. «сланец»).

Жауме Балагé дает оценку поступкам сельского населения Приората: «Мы стали дачниками на собственной земле, о которой мы теперь мало что знаем, а возродить связь с землей требует огромных усилий… наши деды и прадеды знали каждую пядь своих угодий и не нуждались в инженерах-агрономах».

Террасы Приората. Источник: «Дело вкуса»

Террасы Приората. Источник: «Дело вкуса»

Если все же посмотреть с положительной стороны и в ретроспективе, то прошедшие 30 лет позволили Приорату начать эксперименты с вином и поставить крест на своем мрачном и беспросветном прошлом. «Если бы тогда кто-то стал бутылировать разливное вино, которое здесь раньше делалось, он бы не продал ни одной бутылки; чтобы найти себя, сначала нужно себя потерять», – делится размышлениями Рикард Рофас.

Приорат с человеческим лицом

Жузеп Рока, владелец и винодел бодеги Девинсси

Жузеп Рока, владелец и винодел Бодеги Девинсси

Замечательные личные истории, стоящие за каждой из сотни бодег единственного в Каталонии DOQ и собранные лично Себастиано Альбой и Эдуардом Солé, представлены в книге «Больше, чем просто вино_DOQ Priorat», которая совсем не похожа на стереотипные справочники с баллами и рейтингами. Предисловие к ней написал Ферран Адриá, который считает, что Приорат – это «один из образов и источников вдохновения страны». Адриá согласился написать предисловие к книге – первому труду издательства «Мед Фор Лайф», – которая зрит в корень «экономического двигателя, который отбросил предрассудки и старые привычки и стал одной из главных ценностей в нашем экономическом пространстве». Шеф-повара Уриол Кастро и Ферран Сентелес (оба вышедшие из «Эл Були») тоже сказали добрые слова об этой книге, которая очеловечивает мир вина и ищет ответа «за пределами каталогов, напичканых фактами», а также не боится заявлять о незавершенных задачах: об обязательствах по сохранению природного ландшафта и ограничению выбросов углекислого газа.

Переведено с испанского. Оригинал здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винный бизнес с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 2)»

  1. Уведомление: Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 1) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Новый Приорат на пороге своей юности (Часть 1) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s