Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 1.

Приорат, 20 лет винного бума

Жузпеп-Люис Перес и Рене Барбье были двигателями перемен, а сегодня их дети переняли бразды правления в их бодегах. Фото: Висенс Люрба. Источник: Lavanguardia

Жузпеп-Люис Перес и Рене Барбье были двигателями перемен, а сегодня их дети переняли бразды правления в их бодегах. Фото: Висенс Люрба. Источник: Lavanguardia

Винный бизнес превратил упадочный регион в привлекательный уголок для молодых виноделов. Инициаторы этих изменений сделали ставку на терруар1 и сегодня работают в 96 бодегах этого винодельческого региона.

Сара Санс, Таррагона

Часть 1.

Когда в 1981 году Жузпеп-Люис Перес обосновался в Приорате в качестве директора Школы Энологии в Фалсете, во всем районе не было даже телефонов-автоматов. Все звонки были через коммутатор. Почти в то же время приехал сюда Рене Барбье, слепо веря в особые свойства здешних сланцевых почв, которые долгие годы были заброшены. Первый нашел к ним научно-технический подход, второй – артистический и чувственный. Изначально они всё делали в одной бодеге вместе с Карлесом Пастраной и Альваро Паласиосом. И лет 20 назад они начали делать вино уже каждый по отдельности. Каждый из них пошел по своему пути, и все они преобразовали этот регион.

Вино, культура, местная кухня, пейзаж... Виноделие Приората. Часть 1: "Мал золотник, да дорог"Здесь не было телефонной связи. Сейчас из своего кабинета (на ферме, окруженной виноградниками и лесами) Жузпеп-Люис Перес проверяет метеорологические данные с радаров, установленных на виноградниках в Египте и Швеции. Создатель вина «Симс де Пуррера» возглавляет консультационное агентство в области виноделия и энологии. Барбье прилетел позавчера из Японии – страны, которая его очень привлекает и где его продажи растут год от года.

Когда Приорат был известен своими разливными винами – в те времена Приорат в бутылках производили от силы четыре бодеги, в отличие от нынешней сотни – с сильным и очень терпким характером, эта группа энтузиастов заключила пакт, что вино первого урожая будет продано как минимум по 1500 песет (9 евро) за бутылку. Все на них смотрели как на ненормальных, но они оказались очень прозорливыми.

Фабьенн Кортади, директор Конкурса вин Бордо (Concours des Vins de Bordeaux). Источник: Vi-Franc

Фабьенн Кортади, директор Конкурса вин Бордо (Concours des Vins de Bordeaux). Источник: Vi-Franc

«Наши вина были на уровне хороших французских вин, а производить его здесь стоило больших усилий», – вспоминает Перес. В начале 90-х, им всем пришлось изрядно попотеть, чтобы продать первые ящики вина. У них лучше пошли продажи на международном рынке (еще в 2000 году 70% вина продавалось за границу), хотя сейчас эти пропорции сбалансировались. И вопреки всем прогнозам, связанным с экономической ситуацией, в прошлом году цифры были рекордными: 3,78 млн бутылок с ярлыком DOQ Priorat.

Прошло уже много лет с тех торгов на аукционе Кристи в Нью-Йорке в 1999 г., когда кто-то заплатил 68 000 песет (408 евро) за бутылку-магнум «Эрмиты» Альваро Паласиоса. Это событие открыло миру Приорат. Сейчас уже нет рейтингов вин, которые бы не включали хотя бы несколько вин из Приората в список лучших вин в мире.

Монтсеррат Надал Источник: ELMUNDO

Монтсеррат Надал Источник: ELMUNDO

«У нас была земля, которая обедневала, люди уезжали отсюда, и, хотя вина были хорошие, жители покидали виноградники, наш район впадал в забвение», – вспоминает Монтсеррат Надал, преподаватель виноделия на факультете энолигии Университета Ровира-и-Виржили и координатор занятий по дегустации. Школа Энологии в Фалсете была очень нужна, «потому что люди стремились получить образование», – объясняет Монтсе Надал. Она добавляет, что возрождение всего региона Приората прошло через вино: «Люди перестали уезжать, произошла переоценка важности территории и ландшафта, послышалась английская речь, наш район открыл двери всему миру». За 20 лет к Школе Энологии прибавился Винный технопарк, важный научно-исследовательский центр, за открытие которого боролись и в других винодельческих регионах Испании и который в итоге был размещен именно в Приорате.

Жузеп Рока, владелец бодеги Celler Devinssi, DOQ Priorat

Жузеп Рока, владелец бодеги Celler Devinssi, DOQ Priorat

«Я был одержим терруаром1, в конце 80-х никого не привлекала жизнь в Приорате, но я точно знал, что это то самое место», – рассказывает Рене Барбье, который вместе с Пересом занялся привлечением новых конкурентов, потому что «ясно было, что в одиночку мы бы ничего не добились». Они пригласили других энологов, чтобы они тоже производили вино в этом регионе, искали для них участки и выделили им пространство в собственных бодегах, если в этом была необходимость. Они и по сей день практикуют это.

Переведено с испанского. Оригинал здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Продолжение: часть 2.

1terroir (фр.) – группа географичечких факторов, характеризующих винодельческий район: почва, рельеф, климат

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винный бизнес, история винного региона DOQ Priorat с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев на «Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 1.»

  1. Уведомление: Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 3. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 2. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Вино, культура, местная кухня, пейзаж… Виноделие Приората. Часть 5: Пуррера и Туррожа | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Вино, культура, местная кухня, пейзаж… Виноделие Приората. Часть 3: Гратальопс | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  5. Уведомление: Коста Дорада: вино и шоппинг, Приорат и Реус | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  6. Уведомление: Отличный прогноз погоды на Винную ярмарку в Фалсете | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  7. Уведомление: Вино, культура, местная кухня, пейзаж… Виноделие Приората. Часть 5: Пуррера и Туррожа | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  8. Уведомление: Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 3. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  9. Уведомление: Отличный прогноз погоды на Винной ярмарке в Фалсете | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  10. Уведомление: Винный туризм в Испании идёт в гору | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  11. Уведомление: Приорат (Коста Дорада, Испания) в газете Huffingtonpost | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  12. Уведомление: Приорат (Коста Дорада, Испания) в газете Huffington Post | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  13. Уведомление: Интересный отзыв об экскурсии в Приорат (Коста Дорада). | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  14. Уведомление: Мистерия вин Приората | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  15. Уведомление: Жузеп-Люис Перес (вино DOQ Priorat): «Если нет движения, то всё деградирует» | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s