Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 2.

Приорат, 20 лет винного бума

Жузеп Рока, владелец бодеги Celler Devinssi, DOQ Priorat

Жузеп Рока, владелец бодеги Celler Devinssi, DOQ Priorat

Винный бизнес превратил упадочный регион в привлекательный уголок для молодых виноделов. Инициаторы этих изменений сделали ставку на терруар и сегодня работают в 96 бодегах этого винодельческого региона.

Сара Санс, Таррагона

Часть 2. (Читать часть 1)

Перейти на: Большая выставка вин (винная ярмарка в Фалсете, Приорат)

«Мас Мартинет», «Клос Мугадó», «Клос Эразмус», бодега Альваро Паласиоса, среди других, стали отправной точкой для многих молодых энологов (также получивших образование в Приорате), как Эстер Нин, Доминик Хубер, Рузé Амурóс, Рикард Рофас, Алберт Коста, Фреди Торрес и длинный список профессионалов, которые сегодня работают в Приорате. Это уже второе поколение, которое сделало шаг вперед и относится более радикально, чем их наставники, к методам виноделия в Приорате, чтобы его характер отразился в вине.

Сара Перес. Источник: Lavanguardia

Сара Перес. Источник: Lavanguardia

«В отличие от новопроходцев, мы попытались восстановить связь с предыдущими поколениями, например, мы вернули к жизни кариньян, сорт винограда, который считался слишком грубым», – говорит Сара Перес, дочь Жузепа-Люиса Переса, которая теперь держит бразды правления, среди своих других проектов, бодеги «Мас Мартинет», чье вино получило высокую оценку у Роберта Паркера. Замужем за сыном Рене Барбье (который тоже стоит у руля «Клос Мугадó»), эта пара энологов делает ставку на экологическое земледелие уже более 10 лет. Они интересуются также биодинамическим производством и не сдаются в своем поиске самобытности. Чего бы это им ни стоило.

Жузпеп-Люис Перес и Рене Барбье были двигателями перемен, а сегодня их дети переняли бразды правления в их бодегах. Фото: Висенс Люрба. Источник: Lavanguardia

Жузпеп-Люис Перес и Рене Барбье были двигателями перемен, а сегодня их дети переняли бразды правления в их бодегах. Фото: Висенс Люрба. Источник: Lavanguardia

«В Приорате нет кризиса, мы продаем больше, чем когда-либо, потому что мы уже достигли зрелости, мы продаем винодельческий край, наше наследие. Это другие продают бренды. В Испании существуют просто вина и Приорат», – замечает Рене Барбье. Качество было неприемлемым условием. В этот кузов полезли многочисленные проекты бодег, знаменитости, инвесторы-миллионеры… Некоторые наивно полагали, что с имея бренд, они уже обеспечили себе безоблачное будущее, но это было не так. Однако «те, кто действительно связан с землей и живут ею, не замечают кризиса, просто надо все время обновляться, хотя это правда, что в Приорате есть бодеги, живущие в очень разном ритме», – добавляет он.

Монтсеррат Надал. Источник: ELMUNDO

Монтсеррат Надал. Источник: ELMUNDO

DOQ Priorat (DOQ, кат. Сертифицированное наименование происхождение) – единственное в Каталонии и одно из двух в Испании (наравне с Риохой). Под председательством Салустиá Áлвареса начался путь вин «гран-крю» в Приорате – vi de la vila (кат. «вино из этой деревни») и vi de la finca (кат. «вино с этого виноградника») – с целью подчеркнуть характер вин, хотя такие энологи как Монтсеррат Надал считают, что еще надо дать хорошее определение этим винам: «Вина «гран-крю» не исключают ни консолидации продукта, ни диверсификации. Надо проследить, как они эволюционируют в бочонке и без бочонка…»

Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 2.Все согласны, что экспорт – «это единственный путь», а показатели прошлого года подтверждают эту мысль. Важно уметь как делать хорошее вино, так и продавать его. Известно, что 20 лет назад в Приорате обрабатывалось 500 га земли, сейчас это около 2000 га. Всего семь лет назад в DOQ работало 558 виноградарей, в прошлом году – 637. Наш район уже не теряет население, а наоборот наращивает. И под влиянием DOQ Priorat растет и формирует свой особый характер соседнее DO Montsant.

Большая выставка вин

Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 2.Винная ярмарка в Фалсете – это выставка-продажа вин, которые производятся в этом регионе: как в DOQ Priorat, так и в DO Montsant. В течение всех выходных посетители могли продегустировать вина основных бодег на стендах, расположенных в центре Фалсета. ярмарка сочетает в себе два направления: это возможность познакомиться с винами Приората для широкой публики, а также специализированные дегустации и мастер-классы по подбору вин к блюдам.

Афиша винной ярмарки. Источник: TurismePriorat

Афиша винной ярмарки. Источник: TurismePriorat

С каждым годом всё больше мероприятий проводится в каждой деревне Приората. среди стоящих внимания событий – «дегустация десятилетия», на которой эксперты дегустировали урожай 2002 года, и профессиональная дегустация, прошедшая в последний день ярмарки. «Здесь энологи нашего района узнают много нового и находят новые решения», – отмечает Тони Алкувé, председатель контрольного совета DOQ Priorat.

Переведено с испанского. Оригинал здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Продолжение: часть 3.

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винный бизнес, история винного региона DOQ Priorat с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 2.»

  1. Уведомление: Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 3. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  5. Уведомление: Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 3. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  6. Уведомление: Удовольствие от экскурсии на винодельню: 15 полезных советов | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s