Винные туры и традиционные праздники. Приорат, Коста Дорада, Испания

Винные туры и традиционные праздники. Приорат, Коста Дорада, ИспанияВ Фалсете отмечается традиционный праздник «Энкамисада» в связи с днем Святого Антония в эти выходные, 20-21 января. Правительство Каталонии признало «Энкамисаду» традиционным праздником национального значения в 2011 г. Это празднование отличается от традиционных конных шествий «в три оборота» (кат. «tres tombs»), типичных для всей остальной Каталонии. Особенности «Энкамисады» связаны с историческими событиями времен Пиренейских войн (кат. «Guerra del Francès»).

Этот праздник восходит к началу XIX в., связанному с легендой, согласно которой на Святого Антония крестьяне из Фалсета устроили ночную партизанскую атаку с целью застать врагов врасплох. Мужчины нарядились в белые рубашки, чтобы под прикрытием густого тумана пробраться незамеченными в месторасположение противника и одержать над ним победу.1

Колокольный звон и запуск петарды в субботу в час дня знаменует начало празднования. в половину восьмого вечере участники собираются вместе со своими конницами и телегами перед входом в Кооперативный винзавод Фалсет-Марсá, чтобы совершить традиционное шествие по улицам Фалсета. В этом году шествующие выйдут на полчаса раньше обычного.

Шествие возглавляют демоны, за которыми следует музыкальный оркестр Фалсета, большие и маленькие телеги, на последней из которых везут фигуру Святого Антония, а также большие и малые конницы, а в конце появляется хоругвь, которую несут на древке «первенец» и «первеница», и веревки которой держут двое холостых юнош и две незамужних девушки. Проходит шествие по различным улица Фалсета и заканчивается у церкви, где председатель оргкомитета празднования и приходской священник приветствуют участников.

В воскресенье в половину девятого утра священник благословляет домашних животных, которых жители Фалсета ведут на Церковную площадь. После этого всех присутствующих угощают завтраком. В 11 часов весь традиционный маршрут шествия повторяется и снова завершается на площади перед церковью, где совершается обряд чествования Святого Антония.

В течение службы происходит благословение хлебцев Святого Антония и звучит традиционная фалсетская жота, исполняемая оркестром Фалсета. По окончании оргкомитет выносит хлебцы а продажу, средства от которой идут, собственно, на покрытие бюджета праздника. После этого конницы и телеги снова объезжают деревню, совершая последний из трех оборотов.

Перевод с каталанского. Оригинал здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

1 Согласно официальному толковому словарю каталанского языка, encamisada – это «ночная атака с целью застать спящего врага врасплох, в которой солдаты надевали белую рубаху, чтобы не спутать своих с врагами». В этой версии про туман ничего не сказано.

Реклама
Запись опубликована в рубрике достопримечательности Каталонии, культура и традиции Каталонии с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Винные туры и традиционные праздники. Приорат, Коста Дорада, Испания»

  1. Уведомление: Приорат хочет стать всемирным наследием ЮНЕСКО в 2015 г. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Вино, культура, местная кухня, пейзаж… Виноделие Приората. Часть 1: Мал золотник, да дорог | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s