Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 3.

Неожиданный и быстрый подъем испанского винодельческого региона Приорат

В странах, где вина производятся веками, сложно ожидать каких-то сюрпризов. То есть, если бы на каком-то особом куске грязи рос виноград, из которого получается шикарное вино, то его бы уже давно облюбовали. Но это не так. То тут то там появляются новые клочки земли, на которых возникают исключительного качества вина.

Линн Россетто Каспер

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Старинный виноградник в Приорате. Источник: TheSplendidTable

Старинный виноградник в Приорате. Источник: TheSplendidTable

20 лет назад приоратские земли в Испании были просто грязью, до которой никому не было дела. Здесь делали вино, которое явно никого не пронзало до мозга костей, до тех пор, пока сюда не наведались бродяги-чужаки. А сейчас вина Приората чуть ли не считаются Вторым пришествием, их окрестили винами мирового класса.

А что, собственно, значит «вино мирового класса»? Мы спросили у Пола Лукача, автора «Изобретая вино» и колумниста в «Wine Review Online».

Линн: Я всегда думала, что вина мирового класса происходят из тех мест, в которых испокон веков производили исключительные вина. Это не так?

ПолВинные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 3.: Ну, я думаю, что это перестало быть верным эдак 40 лет назад, когда во всех новоиспеченных винных регионах – включая США – начали делать вина, которые так называемые «эксперты» стали прославлять как вина мирового класса. Речь идет об этих новых винодельческих зонах, которые производят вина с классическим вкусом – иногда для них используют новые, иногда традиционные сорта винограда.

Линн: Это возможно благодаря именно технологии?

Руины картезианского монастыряСкаладеи, монахи которого заложили первые виноградники Приората в Средние века

Руины картезианского монастыря Скаладеи, монахи которого заложили первые виноградники Приората в Средние века

Пол: Благодаря деньгам. Начиная с инвестиций в виноградники и заканчивая финансовой свободой, которая позволяет ценить количество, а не качество. Такие современные технологии, как охлаждение, позволили делать качественные белые вина в тех регионах, где раньше это было немыслимо. Всё больше потребителей в наши дни хотят тратить деньги на качественные вина. Они уже не смотрят на вино как что-то недорогое или попросту дешевое.

Приорат на карте Каталонии. Барселона и Коста Дорада

Приорат на карте Каталонии.
Барселона и Коста Дорада

Линн: Ну возьмем к примеру Приорат. Объясните, где это вообще?

Пол: Приорат находится в Каталонии. Это к юго-западу от Барселоны, в горах, это по правде затерянный райский уголок. Он потрясающе красив. Даже сегодня, чтоб добраться до него, надо попетлять по извилистым дорогам. Возьмите с собой таблетки от морской болезни, если вас укачивает в транспорте.

Линн: И что же случилось? Как Приорат превратился из застойного болота в винодельческую мекку?

Виноград в Приорате. Источник:TheSplendidTable

Виноград в Приорате. Источник: TheSplendidTable

Пол: Жили-были пять не-каталонцев, которые увидели в Приорате большой потенциал: заводила-француз Рене Барбье, за которым последовали четыре испанца. Это было лет 20 назад. Они увидели, что там было море старых виноградников сортов гренаш и кариньян. И что старые, т.е. 50-, 75- и 100-летние виноградные лозы могли давать фрукт, из которого получалось очень мощное, богатое ароматами вино. И они решили сделать на него ставку. Они, конечно, легко смогли себе это позволить, ведь речь шла о глухой глубинке.

Линн: Итак, эти пятеро ребят приехали в деревню и перевернули весь мир. Кто-нибудь из местных загорелся этим и начал тоже делать вино по-новому?

Пол: Разумеется. Некоторые местные жители продавали виноград пришельцам (а пришельцев совсем скоро стало не пять, а 15, а потом 20, 30…). Другие местные жители начали заниматься винодельческим бизнесом, приноровляясь к новому стилю вин.

Сиурана, деревня на скале, Приорат. Источник: TheSplendidTable

Сиурана, деревня на скале, Приорат. Источник: TheSplendidTable

Линн: Что же за новое вино они в итоге стали делать?

Пол: Ну что интересно в приоратских винах, так это у них есть все признаки того, что признано считать классическим, высококлассным вином.

Более понятными словами я это выразить не могу. Эти вина сбалансированны, гармоничны, у них очень впечатляющая глубина вкуса, это долгие, самодостаточные вина. У этих вин нос и рот очень похожи, то есть то, что вы обоняете, потом повторяется во вкусе, когда вы делаете глоток.

Об авторе. Линн Россетто Каспер стала лауреатом многочисленных наград в качестве ведущей «The Splendid Table», включая две награды Фонда Джеймса Бирда (1998, 2008) за лучшее национальное радио-шоу о еде, три награды Кларион (2007, 2008, 2009) «Женское вещание» и награду Грейси Аллен (2000) за самое продаваемое ток-шоу.

Об авторе. Линн Россетто Каспер стала лауреатом многочисленных наград в качестве ведущей «The Splendid Table», включая две награды Фонда Джеймса Бирда (1998, 2008) за лучшее национальное радио-шоу о еде, три награды Кларион (2007, 2008, 2009) «Женское вещание» и награду Грейси Аллен (2000) за самое продаваемое ток-шоу.

И в то же время, на мой взгляд и на мой вкус, там еще не появилось вин, которые бы были настолько неповторимы. По мне, что действительно отличает лучшие в мире вина, так это их уникальные характеристики, которые нигде больше нельзя найти. Но это очень молодой регион. Ему всего 20 с чем-то лет, поэтому, возможно, до появления чего-то уникального должна смениться пара поколений.

Переведено с английского. Оригинал здесь.

Хотим особенно подчеркнуть, что наша точка зрения отличается от той, что высказывают участники этой беседы. Также осведомленность героев данной статьи несколько отличается от имеющихся у нас данных. Мы очень ценим юмор и остроумие обоих собеседников.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винный бизнес с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 3.»

  1. Уведомление: Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 2. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Нью-Йорк Таймс о винах Приората: мощные и насыщенные | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s