Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 1.

Женское лицо DOQ Priorat. Вина Испании. Часть 1.

verema 06Смена курса в виноделии. Книга «Больше, чем просто вино_DOQ Priorat» пытается сломать стереотипы о самых мощных «мужских» винах на рынке. Роберто Вильяреаль. Таррагона

Если бы Приорат мог предстать перед нами в человеческом облике, это был бы мужчина или женщина? В аграрном и сельском контексте, традиционно мачистском, подавляющее большинство ответило бы, что это был бы мужчина. Такое вот ошибочное клише, особенно если учесть растущий удельный вес предпринимательниц и женщин-энологов, готовых разбить устаревшие рамки, имеющие мало общего с реальностью. Важность внимательного отношения к женской составляющей подчеркивается в недавно изданной книге «Больше, чем просто вино_DOQ Priorat», в которой собраны все бодеги с их необычными личными историями, которые разворачиваются в каждой из сотни бодег единственного DOQ в Каталонии.

Жудит Льоп. Источник: Freixenet

Жудит Льоп. Источник: Freixenet

«Я родилась в крестьянской семье, и это правда, что, когда я начала работать в 17-18 лет в мире, живущем по мужским правилам, тебе приходилось превосходить их достижения, – вспоминает Жудит Льоп, энолог «Витикулторс дел Приорат», бодега группы «Фрещенет»), – но на сегодняшний день нам вообще ничего не нужно доказывать, наш вклад в виноделие стал очевидным, хотя еще приходится прикладывать усилия, когда даешь инструкции и советы крестьянам-старожилам, которые смотрят на тебя как на подростка, а еще к тому же женщину».

Дафне Глориан. Источник: ELMUNDO

Дафне Глориан. Источник: ELMUNDO

Стереотипы об исключительно мужском виноделии были поломаны еще в начале 80-х годов, когда здесь появилась Дафне Глориан, одна из первопроходцев в новом Приорате (Рене Барбье, Альваро Паласиос, Жузеп-Люис Перес и Карлес Пастрана), с которыми она познакомилась на одной винной ярмарке в США. «Беда, разделенная с другом, – это полбеды, – шутит владелица бодеги «Клос и Террасас», которая по-настоящему одержима качеством винограда. – В итоге мы получаем виноград в очень здоровом состоянии; больше в никакие секреты успеха я не верю, потому что по сути мы все делаем то же самое».

Сара Перес. Источник: Lavanguardia

Сара Перес. Источник: Lavanguardia

Как раз-таки дочь одного из тех пяти «богов», Сара Перес (бодега «Мас Мартинет») стала самым медийным женским образом Приората, будучи во главе проекта горного виноградарства «Лайф-Приорат», с ее словами, полными любви к этому краю, что «это главное, что у нас есть, нам самим в это нужно поверить первыми». Она объясняет, что «качеству, в технологическом смысле, можно обучиться, но только труд дает другое представление о производстве вина и о том, какое значение имеет то, что мы закупориваем каждый год в бутылках».

Оливия Байес. Источник: Envinats

Оливия Байéс («Марк Абеля»), юрист по образованию, оставила свою профессию в 1999 году, чтобы заняться административными и рекламными вопросами своей бодеги. Ее муж Давид, инженер-информатик, поступил так же, чтобы заняться виноградниками, бодегой и виноделием. «Ответственность за итоговые решения мы делим поровну, мы оба их принимаем. От меня лично всегда требуется присутствовать на дегустациях, потому что у нас есть линия более деликатных вин, элегантных и утонченных, с мягким присутствием алкоголя и более женским, если хотите, образом, не столь сильных и насыщенных».  Помимо этого, эта линия «приятных» вин, которая нашла свой рынок, женский почерк присутствует во внимании к деталям, в креативности дизайна, которая прослеживается как в отделке дегустационного зала, так и в фактуре ярлыков на вине. «Я стремлюсь к образу бодеги-бутика, стильной, качественной, как наше вино».

Продолжение следует…

Переведено с испанского. Оригинал здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный бизнес, история винного региона DOQ Priorat с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев на «Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 1.»

  1. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 2. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 3. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 4. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 3. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  5. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 2. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  6. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 3. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  7. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 4. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  8. Уведомление: Приорат (Коста Дорада, Испания) в газете Huffingtonpost | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  9. Уведомление: Приорат (Коста Дорада, Испания) в газете Huffington Post | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  10. Уведомление: Интересный отзыв об экскурсии в Приорат (Коста Дорада). | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  11. Уведомление: Приорат: Винная ярмарка в Фалсете — отличная идея на майские 2014 (Коста Дорада) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  12. Уведомление: Жузеп-Люис Перес (вино DOQ Priorat): «Если нет движения, то всё деградирует» | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  13. Уведомление: Празднование 60-летия винодельческого региона DOQ Priorat (Коста Дорада) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  14. Уведомление: Коста Дорада: Прогулка по винограднику Рокаполь (экскурсия в Celler Devinssi). Часть 1 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  15. Уведомление: L’Ermita, DOQ Priorat, 100 баллов по Роберту Паркеру | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s