Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 3.

Женщины укрепляют свои позиции в виноделии. Приорат, вина Испании. Часть 3

винные туры Испания, не Риоха, Барселона

Сара Перес руководит сбором урожая винограда на своем участке «Мас Мартинет», Фалсет. Фото: Висенс Люрба. Источник: Lavanguardia

Первые женщины-виноделы должны были бороться за свои права в традиционном мужском занятии, сейчас же они составляют большинство обучающихся в Школе энологии в Фалсете | Университет и профессиональное образование открыли двери в некогда «мужской клуб» | Производители ожидают отличного качества урожая | 01/09/2011. Эстеве Жиралт, Силвия Оллер, Фалсет-Жирона

(Читать часть 1 и часть 2)

Сара Перес живет в непрерывном состоянии возбуждения с того момента, как она прервала свой отпуск, потому что урожай должен был начаться раньше срока из-за сильной жары в конце августа. «Мы весь год работаем ради урожая», – говорит она с воодушевлением. Будучи биологом и энологом, Сара в свои всего 39 лет стала одним из главных и уважаемых виноделов Приората. «Мы, женщины, наглее и более расположены идти на риск», – утверждает она после того, как она рассказала нам о том, что поддерживает связь с другими женщинами-виноделами из Австрии, Франции и Италии, отважностью которых она восторгается.

винные туры Испания, не Риоха, БарселонаВ наши дни на урожай можно посмотреть глазами женщин, которые в последние пятилетия добиваются для себя всё большего пространства и первенства в традиционно мужской сфере. И не только в лаборатории, делая пробы на кислотность, на рН или на зрелость винограда, чтобы решить, когда собирать урожай, но и в бодегах, руководя всем производственным процессом: с момента, когда крестьяне – и среди них тоже женщины – собирают и сортируют виноград, до сбыта разлитого по бутылкам вина.

Эти женщины, в основном молодые, проторили себе дорогу сквозь виноградники, получив образование в университете или в техникуме. Процесс технологизации и модернизации виноделия превратил этих специалисток в главных героинь.

Дегустационная лаборатория на факультете энологии, Таррагона. Источник: Cupatges

Дегустационная лаборатория на факультете энологии, Таррагона. Источник: Cupatges

Таррагона была пионером в винодельческом образовании, открыв специальность «энология» в Университете Ровира-и-Виржили в 1996 году и среднее специальное образование в Школе Энологии в Фалсете. В прошлом учебном году на факультете большинство учащихся были женщины, однако в техникуме этого не произошло. Сейчас нередко можно встретить женщин во главе бодег, причем ставших авторитетами в виноделии, как, например, инженер-агроном в области энологии Карма Ферре, владелица винодельни «Барбара Фурéс» (винодельческий регион Терра Алта) и ее энолог Биýза Мансилья, Силвия Пуч из бодеги «Итака» или же Кончита Порта, которая вместе со своим мужем управляет бодегой «Бургос Порта» в Пубуледе (Приорат).

винные туры Испания, не Риоха, Барселона

Дегустационный класс в Школе Энологии в Фалсете. Источник: Escola d’Enologia Jaume Ciurana

Женщины также открыли себе пути в мир сомелье, хотя конкурсы в Испании по-прежнему сильны в основном участниками-мужчинами. На курсах сомелье в Школе гостиничного дела Жироны наметился рост абитуриенток, которые в итоге составляют 30% зачисленных. Сомелье и преподаватель Агусти Энсез объясняет, что у женщины выше чувствительность и способность описывать ароматы. «В силу того, что женщины тоже потребляют вино, логично, что им интересна эта профессия», – говорит Агусти. Так что они всё чаще поступают на работу в рестораны и бодеги.

винные туры Испания, не Риоха, Барселона

Дафне Глориан. Источник: ELMUNDO

Эстер Нин в свои 38 лет – одна из самых авторитетных энологов Испании. Она тоже стала производить в Приорате свое вино, получившее международное признание, после того, как поработала с такими выдающимися виноделами, как Дафне Глориан из бодеги «Клос и Террасас» в Гратальопсе. «Это очень женственная работа, это вопрос внимания к деталям, мы, женщины, в этом смысле очень чувствительны», – подчеркивает Эстер. Говоря о способности к инновациям, она превозносит такую добродетель, как «не подвергаться влиянию и делать, что считаешь нужным, и быть смелой». Эстер Нин уже начала сбор урожая на некоторых своих виноградниках. «Качество винограда отменное», – уверяет она.

винные туры Испания, не Риоха, Барселона

Монтсеррат Надал. Источник: ELMUNDO

Когда появилась специальность «энология», женщинам-энологам вход в винодельни был заказан. Им могло перепасть счастье либо работать в лаборатории, либо заниматься сбытом, на них смотрели как на подсобный персонал, а не как участниц бизнеса. «Появление женщин в профессии энолога было резким и преобразующим, потому что до этого всё делали мужчины», – вспоминает Монтсеррат Надал, преподаватель энологии в Университете Ровира-и-Виржили  Надал выделяет также «интуицию и чувствительность» как составляющие успеха женщины в профессии винодела. «Есть такие бодеги, которые просят направить к ним на работу именно женщин-энологов», – рассказывает она. Монтсеррат Надал в эти дни собирает урожай на экспериментальных виноградниках университета в деревне Кунстанти. «Этот год может быть очень хорошим», – предсказывает она.

Продолжение следует…

Переведено с испанского. Оригинал здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный бизнес, история винного региона DOQ Priorat с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 3.»

  1. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 4. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 4. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Винная экскурсия по Приорату: Жорди Устрель в окружении звезд :) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s