Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 4.

Женщины укрепляют свои позиции в виноделии. Приорат, вина Испании. Часть 4

Первые женщины-виноделы должны были бороться за свои права в традиционном мужском занятии, сейчас же они составляют большинство обучающихся в Школе энологии в Фалсете | Университет и профессиональное образование открыли двери в некогда «мужской клуб» | Производители ожидают отличного качества урожая | 01/09/2011. Эстеве Жиралт, Силвия Оллер, Фалсет-Жирона

(Читать часть 1 / часть 2часть 3)

«Я не брошу, пока мне позволяет здоровье»

винные туры Испания, не Риоха, Барселона

Мария дел Карма Симó, 67 лет, крестьянка-винодел, собирает урожай в Бельмун-дел-Приорат. Источник: Prioratenpersona

В мире виноделия равенство полов, которое теперь почти что привычно, не установилось в одночасье и не было простой задачей. Мария дел Карма Симó была одной из первых женщин-виноделов в Приорате во времена, когда этот ныне столь ценный нектар богов продавался в канистрах по бросовым ценам. Она родилась 67 лет назад в Бельмун-дел-Приорат и продолжает трудиться на своем винограднике, на 5 гектарах старых лоз, которым еще надо подождать немного до урожая. «Наша энолог сказала, что до следующей недели», – объясняет Мария дел Карма, осматривая с беспокойством некоторые грозди, которые начали подсыхать от жары.

В 14 лет Мария дел Карма уже собирала виноград со своей семьей, с телегой и мулами. «Мало кто из женщин», – отвечает она на вопрос, кто еще из ее знакомых крестьянок занимается тем же, что и она. Мария дел Карма была председателем кооператива, в котором все пайщики были мужчины. «Там все были мужчины, кроме секретарши», – вспоминает она.

Когда она соберет весь виноград, она его продаст в кооператив Гратальопса («Виникола дел Приорат») – в тот самый, которым она когда-то руководила, – по ее подсчетам, по два евро за килограмм. «Это хорошая цена, Приорат сейчас переживает хорошие времена», – заверяет она. Другие крестьяне не так везучи, поэтому они из кожи вон лезут, чтобы найти покупателей.

винные туры Испания, не Риоха, Барселона

«Пришлось приехать чужакам, чтобы убедить нас», – говорит она, когда оценивает прорыв приоратских вин, случившийся благодаря приезжим виноделам. Она еще помнит то время, когда урожай продавали по дармовым ценам, потому что для приоратских вин не было ни бутылок, ни имени, ни репутации. «У меня всегда была надежда, несмотря на то, что некоторые мне предлагали выкорчевать старые виноградники», – вспоминает она.

Мария дел Карма говорит о других женщинах-первопроходцах из Приората, таких как Асумпсьó Пейра, о женщинах, которые оказались в нужном месте, когда их никто не ждал. Если раньше Приорат был чисто мужским винным регионом, то эти женщины первые начали путь к изменениям. «Я не брошу, пока мне позволяет здоровье», – говорит Мария дел Карма, полная энергии.

«Было труднее быть молодой, чем женщиной»

винные туры Испания, не Риоха, Барселона

Сара Перес руководит сбором урожая винограда на своем участке «Мас Мартинет», Фалсет. Фото: Висенс Люрба. Источник: Lavanguardia

Дочь Жузепа-Люиса Переса, одного из главных героев винодельческой революции в Приорате, таких как Рене Барбье, Сара Перес впервые приступила к своим обязанностям, когда ей едва исполнилось 20 лет. Она тогда только окончила Университет Ровира-и-Виржили и буквально ворвалась самым наглым образом в мир, где правили балом мужчины. «Хотя это и был “мужской клуб”, мне пришлось туго не из-за того, что я женщина, а из-за юного возраста», – вспоминает она. Сара энергично управляется и на виноградниках, и в бодеге, и в лаборатории, стоя во главе своих собственных проектов: «Венус Ла Универсат» (DO Montsant) и «Мас Мартинет» (DOQ Priorat), разрываясь между Фалсетом и Гратальопсом и развивая производство экологического вина как одно из направлений бизнеса. В 2000 году она начала этот проект и шесть лет спустя он был сертифицирован.

винные туры Испания, не Риоха, БарселонаХотя мы могли бы себе вообразить эту даму-энолога запертой в четырех стенах своей лаборатории и сидящей в ожидании образцов первого винограда или первого сусла нового урожая, Сара держит под личным контролем весь цикл производства. «Мы стремились восстановить связь с землей», – говорит она. Сара Перес может встать у конвеера, чтобы отсортировать собранный виноград, отправляя в утиль каждую нехорошую ягоду. А вскоре, она может разуться, чтобы давить ногами грозди гренаша для натурального брожения. «Этот урожай может стать запоминающимся», – говорит она с осторожным воодушевлением, попробовав на вкус сусло из гренаша, собранного в последние дни. Лишь экстремальная жара, редко выдающаяся в начале сентября, или же проливные дожди могли бы испортить этот урожай.

Сара залезает в микроавтобус, чтобы доехать до посадок старого винограда, откуда открываются виды на Гратальопс. Пока она нервно рулит по извилистой дороге, она делится с нами своим винодельческим мировоззрением. «Это образ жизни», – убежденно говорит она. Некоторые объявились в Приорате, когда он пережил медийный бум и получил международное признание и миллионные инвестиции, однако некоторые из этих проектов уже потерпели фиаско. «Приорат гораздо сильнее всего этого. Мы, живущие здесь, верим в наш край», – добавляет она с энтузиазмом.

Хотя проекты, в которых участвует Сара, производят очень небольшое количество вина (30 тысяч бутылок), они сохраняют рентабельность, несмотря на кризис, в Приорате уже есть крестьяне, которым трудно продать виноград, который они собирают. «Это становится социальной проблемой», – тревожно заключает Сара.

Переведено с испанского. Оригинал здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный бизнес, история винного региона DOQ Priorat с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Винные туры в Испании: женщины-виноделы Приората. Часть 4.»

  1. Уведомление: Жузеп-Люис Перес (вино DOQ Priorat): «Если нет движения, то всё деградирует» | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Приорат ручной работы: Энотуристу от инсайдера | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s