Разница между винами Приорат и Монтсант

Два винодельческих региона в одном административном районе. Источник: DO Montsant

Два винодельческих региона в одном административном районе. Источник: DO Montsant

То и дело перед нами возникает вопрос: в чем разница между винами DO Montsant и DOQ Priorat? Наименее сведущие продавцы скажут: «Монтсант – это почти то же самое, только подешевле». Вот такой безосновательный довод, зачастую совершенно ложный, потому что на сегодняшний день можно найти вина DO Montsant по цене вин DOQ Priorat. Этот утверждение напоминает мне одну статью, в которой господин Пеньин (автор ежегодного винного справочника-рейтинга) указывал на цену вина как на распространенный аргумент в речах испанских виноделов.

Очень часты вопросы о том, что лучше: Приорат или Монтсант? Это также граничит с абсурдом как и вопрос, что лучше: рислинг из Эльзаса или шардонне из Бургундии?

Винные туры в динамично развивающийся Приорат, Коста Дорада, Испания. Часть 3.Для начала, плохо или хорошо то или иное вино, – это тема сугубо личных предпочтений, поэтому в вопросе, лучше ли одно вино другого, очень мало смысла. И когда мы пускаемся в сравнения винных регионов, то этот смысл еще меньше, особенно если учесть, что в пределах одного винодельческого района находится множество бодег разного мировоззрения и методов производства и что в каждой бодеге вина тоже разнятся, потому что виноград – с разных участков, из разных сортов, по-разному обрабатывается людьми с разными жизненными установками. Так что в этом смысле не стоит доверять тем, кто вам пытается продать вино, аргументируя, что оно лучше, чем другое: это очень субъективное утверждение, и в лучшем случае вино отражает то, как этот человек или бодега в целом смотрит на свое окружение.

Сланцевые склоны (costers de pissarra) Приората делают этот винодельческий район Коста Дорада поистине уникальным

Сланцевые склоны (costers de pissarra) Приората делают этот винодельческий район Коста Дорада поистине уникальным

Что же касается разницы между DOQ Priorat и DO Montsant, то тут можно сделать несколько наблюдений:

  • Почва: В общем, почва DOQ Priorat – это сланец, в некоторых местах вперемешку с песком, в то время как в DO Montsant сланцы можно встретить лишь в некоторых местах, но вообще преобладают известняковые и глинистые породы, а также почвы гранитного происхождения.
  • Осадки: Обычно дожди более характерны для DO Montsant, поэтому здесь производительность лозы выше.
  • Рельеф: Территория DOQ Priorat более гористая, чем DO Montsant, поэтому в первой наблюдается множество микроклиматов, что вкупе с другими особенностями привело к созданию в DOQ Priorat двенадцати подрайонов, так называемых «vila» (кат. деревня, поселение).

Автор: Жауме Балагé из винодельни «Балагé и Кабрé». Переведено с каталанского.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Разница между винами Приорат и Монтсант: 23 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s