Альваро Паласиос: «Приорат – это любовь с первого взгляда»

Альваро Паласиос. Источник: Эль Мундо

Альваро Паласиос. Источник: Эль Мундо

Создатель вина «Эрмита» рассказывает о себе и своем неистовом поиске «магических вин»

Росио Наварро | Мадрид

«Я родился, вдыхая ароматы вин, – с волнением сообщает Альваро Паласиос, энолог-основатель одноименной винодельни в Приорате. – Я был седьмым по счету из девяти братьев и последним, кто родился в доме-бодеге, при повивальной бабке, прямо над желобом для винограда». Родом из Альфаро (1965), Альваро Паласиос происходит из традиционной винодельческой династии из района Риоха Баха (Паласиос-Ремондо с одной стороны и Муро – с другой). Однако свою винодельню он построил в Приорате (Каталония), в краю крутых склонов и захолустья (на тот момент – C.D.), с желанием сделать выдающиеся классические вина – «и магические», как он сам отмечает.

Старая лоза сотра кариньян, Гратальопс, Приорат

Старая лоза сотра кариньян, Гратальопс, Приорат

«Когда я окончил мое обучение (в Бордо и в Калифорнии), я осознавал, что в Испании были высококлассные заброшенные или еще неизведанные виноградники. Наша страна завоевывала всё больший интерес со стороны всего мира, который ждал вот этих эксклюзивных вин. Вот тогда-то Рене Барбье позвал меня познакомиться с Приоратом. Я влюбился в этот край с первого взгляда…» Именно у этого района есть те самые характеристики, которыми больше всего восхищается Паласиос: старые виноградники, руины монастыря, тайны Средневековья… Ему тогда было от силы 25 лет. «Меня ничто не могло сдержать. Я приехал сюда, полный молодости и энергии». Десять лет спустя он попробовал сделать что-то похожее в Бьерсо (вместе со своим племянником и партнером Рикардо Перес-Паласиосом) и в итоге должен был возглавить бодегу своей семьи.

Жузеп Рока на старом винограднике

Жузеп Рока на старом винограднике

К успеху привело его твердое убеждение в том, что нужно работать с исконными для каждого места сортами винограда. «Это наследие, на которое мы обратили внимание лет 10 назад. Сорта, которые на протяжении веков прижились на этой земле, создают эти вина, в которых есть что-то большее, чем просто их цвет и вкус». В данном случае речь идет о гренаше, винограде, который «вызывает трепет, завораживает своим многовкусием, элегантностью, самобытностью… он светится Средиземноморским сиянием». То есть можно понять, что секрет хорошего вина («магического», по определению Паласиоса) коренится в винограде… «Не нужно ухищрений, чтобы делать выдающиеся вина, они просто рождаются на выдающемся винограднике». Видимо, отсюда возникла его страсть к экологическому и биодинамическому виноделию – двум практикам, которые «лишь призваны извлечь из земли максимальную структуру и чистоту вина. Бодега нужна лишь для того, чтобы хранить и беречь этот драгоценный дар». Никаких химикатов, только «натуральная сера из карьера и много ручной работы (уход за лозой)».

Двенадцать месяцев года на винограднике и на винодельнеАльваро Паласиос признан самым интернациональным энологом Испании («независимый и молодой – точно… интернациональный – не думаю»). Он категорично заявляет, что «экспорт жизненно важен для восстановления экономики Испании и, более конкретно, мира виноделия. Это такое позиционирование», при котором, однако, не стоит забывать о внутреннем рынке. Он пока не видит ясности в пользе от новых технологий для своих бодег или от энотуризма: «Я слишком консервативен. Да, наверное можно было бы откликнуться на весь этот бум, но я не этого не могу сделать…»

Весна в Приорате. Буйство красок.

Весна в Приорате. Буйство красок.

Сейчас у него 15 марок вина на рынке, среди них заметны «Эрмита», «Фараона», «Монсербаль», «Лас Ламас», «Финка Дофи» – «виноградники, качество которых требует отдельной упаковки». Но если спросить у него, какое вино он бы взял с собой на необитаемый остров, то выбор бы пал на другого производителя:  «“Шато Раяс” урожая 2000 г., я его попробовал недавно и обезумел. Это благословенный нектар неизвестных райских фруктов». Ну вот они, «магические вина».

Переведено с испанского. Источник: Эль Мундо

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Альваро Паласиос: «Приорат – это любовь с первого взгляда»: 20 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s