Приорат ручной работы: Энотуристу от инсайдера

Jordi UstrellМои первые представления об испанском виноделии основывались на образах Пенедеса, где загребущие комбайны собирали урожай, ловко фланируя по бескрайним виноградным полям… и где винзаводы – это действительно что-то ужасающее своими масштабами… И где энотуризм – это отдельная индустрия со своим парком автобусов, а гид, хорошо выучивший свой текст, теряется в жадно слушающей толпе…

N.B. Изначально это сочинение было написано мной для сайта Kneipe.ru (http://kneipe.ru/?p=522) по просьбе Николая, тогдашнего владельца сайта. Поскольку ресурс закрылся, я решил скопировать запись в блог винодельни — 12.12.14.

Прогулка по винограднику с дегустацией вина. Фото сделана моим другом Жауме.

Прогулка по винограднику с дегустацией вина. Фото сделана моим другом Жауме.

В Приорате всё иначе. Один из эпитетов Приората – “маленький, но мощный”. В этом гористом райончике вы увидите виноградники на склонах, на уступах, на узких террасах, на которые иногда вскарабкивается трактор, чтобы вспахать землю. Климат сухой, поэтому винограда мало. Борьба за качественный урожай продолжается круглый год, при этом количество винограда, которое можно собрать с каждого куста, жестко сведено к 1,5 кг., поэтому в июне крестьяне занимаются прореживанием: отрезают лишние грозди секатором. Вручную. Урожай тоже собирают руками: это позволяет выбрать нужные грозди прямо на участке и упрощает процесс сортировки: непонравившийся фрукт просто остается на кусте.

Наша виноделья Девинсси – это типичная миниатюрная бодега, каких в Приорате хватает. Поэтому вручную мы не только ухаживаем за виноградом и собираем урожай. Все процессы сбраживания и мацерации тоже контролируются вручную. Поэтому если вы попадаете в Приорат осенью, во время брожения вина, далеко не все бодеги откроют вам двери, потому что это период очень кропотливой работы: следить за температурой в каждом чане и перемешивать мезгу с бродящим мустом. Спустя месяцы, после выдержки в бочках, мы бутылируем и этикетки наклеиваем тоже вручную. Пошутчно. Конечно, в приоратских кооперативах эти процессы автоматизированы, но даже наши кооперативы кажутся карликами в сравнении с мощами Пенедеса.

Сбор винограда на нашем участке в Приорате.

Сбор винограда на нашем участке в Приорате.

Селфи с Рене Барбье

Селфи с Рене Барбье

Проекты масштабные в Приорате имеют либо очень малый успех, либо вообще прогорели. Как показывает опыт последних дет тридцати, самые счастливые истории успеха в Приората принадлежат маленьким и средним винодельням, хозяева которых начали с нуля, имея за плечами лишь опыт и знания, почерпанные в других условиях: Рене Барбье, Альваро Паласиос, Дафне Глориан… Наш Жузеп Рока тоже начал с экспериментов на одном винограднике в начали 2000 г. и потихоньку стал развивать винодельню, когда понял, что вино нравится его давним клиентам (он дистрибьютор вин и деликатесов в Барселоне с 80-х гг.). Все через это прошли: научиться ухаживать за виноградником в Приорате, а потом еще суметь найти ему рынок сбыта (вина-то все-таки дорогие) – это вопрос упорной многолетней работы. Даже гигант “Торрес” прошел в Приорате некий путь становления, прежде чем построить свой относительно небольшой винзаводик в деревне Эл-Люа.

Селфи с Альваро Паласиос.

Селфи с Альваро Паласиос.

Местные люди в Приорате стали одним из ключевых факторов успеха. Они владеют виноградниками и из поколения в поколение занимаются уходом за ними – в этих непростых гористых условиях. Возможно из-за этого самого пейзажа – со всех сторон скрытого от внешнего мира горами – приоратские крестьяне отличаются довольно закрытым и несговорчивым характером. Поэтому всем пришельцам («els de fora», как говорят здесь) пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти общий язык с местными виноградарями и соединить их уникальный опыт с современными требованиями виноделия. Вообще если вы любите исключительно Риоху и Бургундию, то полюбить приоратские вина вам будет сложно. Это жгучая смесь терпких красных и черных фруктов со специями, бальзамическими нотами и неслабым градусом: 14-15.

Мои друзья Шильда и Лео на фоне водохранилища Сиурана.

Мои друзья Шильда и Лео на фоне водохранилища Сиурана.

Чтобы облагородить здешние вина (которые 30 лет назад каталонцы покупали канистрами в розлив), первопроходцы 80-х гг. 20-го в. долго вживались в мир Приората, становились “своими”. И теперь в Приорате можно найти и дерзкие молодые вина (к шашлыку), и выдержанных консерватором (к спагетти болоньезе), и утонченных, легких ароматических аристократов (тех, что к фуа гра).
Хочу отметить, что я ничего не имею против Пенедеса – более того, есть бодеги, к чьим винам у меня особенно пристальный интерес. Пенедес очень удобен для сравнений с Приоратом.

А еще Приорат – это место абсолютной тишины, покоя и медитации. Всего в 30 км от побережья (Коста Дорада) – и вы попадаете в тихую сельскую идиллию глубинки, где время остановилось и нет суеты. Изредка слышишь шум самолета, взлетающего из аэропорта Реуса, или далекий гул мотоциклистов, колесящих по извилистым дорогам… Это маленький винный рай. Вечером, после трудного дня, садишься в кресло на террасе с бокальчиком приоратского… Заходит солнце над виноградниками и долиной реки Эбро – а ты просто сидишь и слушаешь звуки природы…

Дегустация вина прямо на винограднике у подножья горы Монтсант.  Пешеходная экскурсия, организованная моей подругой Меричель из экскурсионного бюро El Brogit Guiatges

Дегустация вина прямо на винограднике у подножья горы Монтсант. Пешеходная экскурсия, организованная моей подругой Меричель из экскурсионного бюро El Brogit Guiatges

Юрий Устров (aka Jordi Ustrell), исследователь в Университете Ровира-и-Виржили, помощник по энотуризму бодеги Celler Devinssi.

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винные туры на Коста Дорада, пейзажи Приората (Коста Дорада) с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s