Памятник Колумбу в Барселоне: приоратские корни

Памятник Колумбу в Барселоне. Источник: LaVanguardia

Памятник Колумбу в Барселоне. Источник: LaVanguardia

Обзорная площадка на памятнике Колумбу в Барселоне снова откроется для посетителей в июне 2013 г. Почти год назад было принято решение остановить функционирование лифта, на котором посетители поднимались на смотровую площадку после неполадок, из-за которых людей пришлось год назад эвакуировать по внешней стороне памятника. После этого инцидента было проведено исследование с целью избежания повторения подобных событий. В конце 2012 г. Коллегия промышленных инженеров Каталонии принялась за составление отчета об условиях полной безопасности посетителей и нового запуска лифта, который по сути является единственным средством подъема на площадку памятника Колумбу, одной из главных достопримечательностей Барселоны, с которого открываются неповторимые виды города. Обзорная площадка принимает за год до 170 тыс. чел.

Силуэт Колумба на небесной линии Барселоны. Источник: BarcelonaSecret

Силуэт Колумба на небесной линии Барселоны. Источник: BarcelonaSecret

Другая отличная новость о памятнике Колумбу связана с решением мэрии Барселоны установить мемориальную доску в парке Орта-Гинардó Эдуарду-Баптисту Аленторну, который родился в 1855 г. в Фалсете (Приорат) и стал выдающимся скульптором Барселоны, где он оставил свой след через башню над средокрестем барселонского собора и памятник Колумбу.

Представители районного совета Приората стали одними из инициаторов и главных героев установки памятной доски. По словам Сезара Лопеса, председателя нашего райсовета, «речь идет о чествовании великого сына Приората и в то же время о придания более широкой известности его личности, потому что, по нашему мнению, мало кто знает, что за памятником Колумбу скрывается уроженец Приората, а ведь это тоже часть культуры».

Мемориальная доска Аленторну. Источник: Райсовет Приората

Мемориальная доска Аленторну. Источник: Райсовет Приората

Аленторн был очень плодовитым и усердным скульптором, несмотря на то, что память о нем затуманилась, потому что его творчество мало изучалось. На самом деле, его манера очень хорошо вписывалась во вкусы его эпохи, поэтому у него было много клиентов из высшиз слоев общества, как например семьи Риус-и-Таблета или Перис-Менчета.

Переведено с каталанского. Источники: LaVanguardia и Priorat.cat.

Видеорепортаж о памятнике от Barcelona Televisió (www.btv.cat)

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике достопримечательности Каталонии с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s