Энотуризм, винный туризм в Испании. Коста Дорада экскурсии гастрономия

Что такое винный туризм (энотуризм) в Приорате?

Винный туризм – это особый вид гастрономического туризма, где главный объект паломничества – это виноградники и винодельни. Каждый год сотни тысяч винных туристов посещают Приорат (Коста Дорада, 100 км к юго-западу от Барселоны) с целью насладиться необычным, дерзким характером местных вин прямо на месте производства.

  • Зачем нам ехать в Приорат? Это вообще где?

Дегустация на винограднике Rocapoll в Гратальопсе, DOQ Priorat. Источник: Instagram Prioratwinetours

Если вы интересуетесь Приоратом Сиона и вообще любите опусы Д.Брауна, то это, наверное, не к нам 🙂 Приорат – это административный район (комарка) на юге Каталонии, в провинции Таррагона (на данный момент это пока еще территория Испании 🙂 но кто знает, что может случиться 🙂 ).

Коста Дорада экскурсия гастрономический туризм

Источник: “Райанэйр“. Винные туры по Приорату. В Приорате более 90 виноделен. Многие рады посетителям, но обычная практика – бронировать винный тур заранее.

Коста Дорада экскурсия монастырь Скала ДеиПриорат назван так в честь приора – настоятеля картезианского монастыря «Скала Деи» (кат. Cartoixa d’Escaladei [картóща даскаладéи]). К Приоратскому парку и дворцу в г. Гатчина наш Приорат имеет примерно такое же отношение как к Д.Брауну. Зато он имеет большое отношение к Коста Дорада (Алтафуля, Ла Пинеда, Салоу, Камбрилс, Миами Платжа…), откуда к нам можно добраться на машине и на поезде.

Коста Дорада экскурсия в погреба ПриоратаТак зачем же нам вообще ехать на виноградники в никому неизвестный Приорат? Дегустации вин в погребах, фотографии в разных позах у виноградных кустов для инстаграма, покупка вина, дубовые бочонки, паутина на старых бутылях… Всё это уже было, все уже это попробовали…

Коста Дорада экскурсия на виноградник в ПриоратПриорат, прежде всего, захватывает своим необычным гористым рельефом, где посадки винограда ютятся на склонах сланцевых холмов… Виноградники чередуются с оливковыми и миндальными садами, сосновыми лесами, дубовыми рощами…

  • Минуточку. Виноградники на сланцевых холмах – это как?

Коста Дорада экскурсия на дегустацию в ПриоратОсновная горная порода в DOQ Priorat – это сланец, который бывает разных оттенков: серый, синий, бурый, рыжий… Очень хрупкая почва, камни постоянно крошатся. Хорошо вспаханная сланцевая почва позволяет редкой дождевой воде пропитываться глубоко в землю, поэтому в таком сухом климате виноградная лоза всегда имеет дополнительную подпитку из-под земли. Согласно выводам ряда энологов именно сланцевая почва придает приоратским винам легкий минеральный оттенок.

  • Ну хорошо, сланец мы потрогали, виноградник мы посмотрели, вина попили… А что еще?

Салат из Трески. Источник: La Cuina de Sempre

Приорат интересен для гурманов, потому что здесь, несмотря на малочисленность населения, большой выбор ресторанов местной кухни, где можно насладиться сочетанием блюд с винами DOQ Priorat и DO Montsant. Какие же типичные приоратские блюда. Например, «аскащáда де бакаля́» (кат. esqueixada de bacallà, салат с кусочками трески) – лакомство, известное с древних времен, когда свежепросоленную треску доставляли с побережья в глубинку, где домохозяйки опресняли треску в воде и делали из нее салат. Такое вот каталанское sushi 🙂

Еще из гурманских лакомств Приората… «труйта ам сук» (кат. truita amb suc, омлет с соусом)…

Омлет под соусом. Приоратский эксколюзив.

«пупéтс ам фазóлс» (кат. popets amb fesols, осьминожки с фасолью)…

Осьминожки с фасолью. Деликатес из Приората. Источник: Televisió de Catalunya

«куни́ль ам щукулáта» (кат. conill amb xocolata, кролик-блондин в шоколаде)…

Кролик в шоколаде :) Источник: La Cuina de Sempre

И много разных других блюд из овощей и дичи (перепел, дикий кабан и др.)…

пиво Гарнача бир из Приората, Коста ДорадаВ Приорате вы также можете попасть на дегустацию местного оливкового масла, которое славится на всю Каталонию и на дегустацию Гратальопского меда. Одно из последних гастрономических новшеств – это «Гарнача бир» – пиво из маленькой местной пивоварни с добавлением виноградного муста из гренаша. Дизайн этикетки, конечно, весьма фривольный, зато это настоящее открытие для тех, кто любит оригинальный букет средиземноморских кустарных сортов пива.

  • Допустим, пищей земной мы насладились… А пища духовная? Что в Приорате можно посмотреть?

Как мы уже раньше заметили, сам по себе приоратский пейзаж поражает наше воображение… О его красотах вы можете почитать в предыдущих наших выпусках.

«Немного подальше, у подножия горы Монтсант – разрушенный картезианский монастырь Скала Деи. Как ни странно, самые красивые стены и арки монастыря остались стоять...» Читать далее...

Поэтому говоря о пище духовной, в нашей комарке мы бы отметили, прежде всего, руины картезианского монастыря «Скала Деи», всего в 15 минутах на машине от Гратальопса. Живописнейшее сооружение в глубине небольшого оврага под отвесной стеной горного массива Монтсант. В монастыре недавно восстановили один из внутренних двориков. Прогуливаясь по этому тихому, уединенному месту, представляешь, какой здоровый образ жизни вели монахи: чистый воздух, богатая природа, малолюдность – всё располагало к сосредоточению и духовному росту.

Также очень здорово посетить деревню Сиурана на живописной скале – последний оплот мавров в Каталонии. С этой некогда неприступной скалы можно обозреть северную равнину Приората, с деревней Корнуделя внизу и волнистыми очертаниями водохранилища с его маленькими уютными пляжами.
Сиурана. Источник: CornudellawebЕсли же вы не хотите забираться в такие дебри, то интересная альтернатива – это просто посетить Фалсет, райцентр Приората, и прогуляться по его улочкам, подняться в Замок вина – маленький краеведческий центр виноделия. Очень практично для тех, кто хочет быстро вникнуть в мир вин Приората.

  • Всё очень интересно, правда. А если мы хотим переночевать в Приорате? Это реально?

Номер сельского отеля. Источник: TurismePriorat

Приорат хорошо подготовился к приему гостей. Помимо погребов, масляных заводов, ресторанов, магазинчиков и других важдных элементов энотуризма в Приорате, гостиницы, отели и коттеджи есть повсюду. В Фалсете, например, это старинный отель «Спорт», в Гратальопсе – «Кал Льоп», в Турроже – «Кал Комта»… Современные, удобные варианты размещения в старинной атмосфере, с ощущением домашнего тепла и уюта.

  • А вот для тех, кто любит пешие прогулки, есть что-то интересное?

Пеший винный туризм на Коста Дорада. Источник: El Brogit Guiatges

В Приорате разработана целая сеть пеших маршрутов, по которым вы можете гулять от деревни до деревни, поднимаясь то вверх, то вниз по сланцевым склонам, среди виноградников, оливковых деревьев, дубрав и сосновых лесов, вдыхая ароматы цветов и трав: лаванды, тимьяна, фенхеля, розмарина… Скачать маршруты для GPS можно на сайте туристической информации Приората. Как всегда, важно, чтобы у вас был головной убор (солнце припекает очень сильно), запас воды, хорошая обувь для горных прогулок и заряженный мобильный телефон.

Если вы хотите организовать себе винный тур в Приорат, мы готовы помочь вам составить маршрут вашего путешествия. По любому вопросу вы можете написать нам через запрос с сайта.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама

Что такое винный туризм (энотуризм) в Приорате?: 27 комментариев

  1. ivanespanec:

    очень интересная статья! Прямо слюнки потекли от фоток с едой. особенно осминоги порадовали 🙂 У нас продают, очень люблю, но размороженные, и свежие, 2 большие разницы 🙂

    • cellerdevinssi:

      Иван, спасибо за комментарий! Да, каталонская гастрономия отличается эстетикой и большим разнообразием! Есть вещи, уникальные практически для каждого кв.километра. У нас в Приорате это безусловно truita amb suc — омлет с подливкой, который изначально был типичен только в Ulldemolins и Cornudella, но теперь есть в разных вариантах и у нас в центре района 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s