Выходящие из тени. Эрик Азимов

Источник: «Нью-Йорк Таймс«
Мир виноделия стал разрастаться с высокой скоростью за последние лет десять. И в этом смысле лучше нет примера, чем Испания. Новые винодельческие апеласьоны с именами исторических регионов. Забытые миром уголки преобразились, и повсюду – несмотря на экономические проблемы в Испании – новые производители выходят на мировую арену. здесь ключевое слово – “мировую”. Среди испанских винных регионов новичков нет. Виноделие было частью культуры веками, если не тысячелетиями. Но в отличие от первых тысячелетий – когда вино потреблялось на местном рынке – виноделие стало полностью глобальным бизнесом, что требует нового образа мышления и методов работы.
Один из самых передовых примеров в Испании – это Монтсант, небольшой каталонский регион, ютящийся в тени неприступных сланцевых холмов Приората.
Сам Приорат и стар и нов, – это древний регион, о котором лет тридцать назад никто, кроме каталонцев, не знал. Теперь он знаменит величественными красными винами, которые умудряются сочетать в себе мощь, плотность, структуру и характер местной природы. Естественно, за них берут дорого.

Два винодельческих региона в одном административном районе. Источник: DO Montsant
DO Montsant – это еще более новое открытие. Лишь в 2001 г. он отпочковался от большого апеласьона DO Tarragona и получил официальный статус независимого винодельческого региона. Но даже тогда его ценили за то, что он окружает DOQ Priorat. Эта ассоциация имела свои плюсы и минусы.
С одной стороны, мир очень высоко ценит вина из Приората, а Монтсант завоевал внимание как регион, чьи вина напоминают приоратские, но стоят дешевле. Для бизнеса это, конечно, хорошо. А с другой стороны, Приорат не позволяет Монтсанту демонстрировать свою самобытность. А это нехорошо для души винного региона.
Так чем же похожи друг на друга эти винные апеласьоны? Географическая близость – это одно, но судя по бесконечным заурядным шато из Бордо, которые так и норовят попиариться, что они находятся прямо через дорогу от Лятура или Марго, такой факт мало что объясняет. Монтсант и Приорат действительно используют почти те же самые сорта винограда. Старые посадки гренаша и кариньяна – известного на каталанском языке как “самсó” (samsó), а на испанском как масуэло или каринена – свидетельствуют о том, что всегда выращивалось в этом краю. К ним добавились такие интернациональные сорта как сира, каберне совиньон, мерло и даже темпранильо.
Оба апеласьона объединяет также каталонский менталитет и, в отличие от географической близости, роль культурной близости никогда нельзя отметать.
Однако есть отличия между этими регионами. В особенности в почвах. Лучшие виноградники Приората расположены на крутых склонах из необычной пористой сланцевидной породы, известной на каталанском как “ликуреля” (llicorella), на которых по естественным причинам получается низкая урожайность концентрированного винограда. В Монтсанте почва более разнообразна, хотя преобладает гранитный песок. Микроклиматы тоже разнятся.
Хотя производители из Монтсанта борятся за то, чтобы повторить стиль вин из DOQ Priorat, на мой вкус, им не хватает той же выразительности, насыщенности и минеральности приоратского вина. Тем не менее, сами по себе они восхитительны. В конце концов, не покажется сильно надуманным сказать, что они похожи на приоратские, при понимании, что речь идет об их похожести, но не тождественности.
Переведено с английского. Источник: “Нью-Йорк Таймс”. Смотрите также: Разница между винами DOQ Priorat и DO Montsant
Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценах. Отзывы об экскурсиях.
Винный регион Приорат в Нью-Йорк Таймс (Коста Дорада): 9 комментариев