Архитектура на Коста Дорада: реставрация монастыря Скала Деи (Приорат)

Скала Деи снова откроет путь в небо после реконструкции

Вот так выглядит сейчас малая аркада монастыря Скала Деи после реконструкции. Источник: Жузеп-Люис Селярт.

Вот так выглядит сейчас малая аркада монастыря Скала Деи после реконструкции. Источник: Жузеп-Люис Селярт.

Женералитат (Правительство Каталонии) инвестировала 1,6 млн. евро в востановление малой аркады этого картезианского монастыря. Мерсé Перес-Понс, Ла Морера де Монтсант, 12 мая 2013

В глубине лесистой равнины и под защитой горы Монтсант (Таррагона) был основан в XIII веке первый картезианский монастырь на Пиренейском полуострове – Богоматери Скала Деи. Гласит легенда, что это сооружение было возведено на том месте, где одному пастуху приснилась лестница, которая, опираясь на дерево, поднималась прямо в небо. Позже, одним ранним утром  1835 г. монахи покинули свое пристанище, спасаясь бегством от секуляризации Мендисабаля. Монастырский комплекс оказался в руках разъяренных местных жителей, измученных уплатой десятин и монашеским гнетом. Монастырь подожгли и разорили, превратив его в груду обломков.

винные туры Испания, не Риоха, Барселона

11 мая 2013 г. великолепие снова вернулось в этот монастырь. В этот день Министерство культуры Каталонии, по окончании тяжелых и скрупулезных работ, открыло восстановленную малую аркаду – одну из самых важных частей комплекса, которая теперь доступна для посетителей.

Легенда о Лестнице к Богу на гербе деревни Escaladei. Источник: Wikipedia

Легенда о Лестнице к Богу на гербе деревни Escaladei. Источник: Wikipedia

«Чудо», которое сделало возможным превратить это полностью разоренное место в туристический объект, – это инвестиция в размере 1,6 млн. евро, которую произвела Женералитат, во владение которой этот объект перешел в 1989 г. Эти реставрационные работы позволяют нам прикоснуться именно к тому месту, где пастуху приснился сон. Итак, в этом месте некогда поселилась дюжина монахов из Прованса, которые впоследствии завладели всей этой территорией и привнесли сюда, среди прочего, виноградарство. Влияние монастыря было настолько сильным, что комарка1 стала называться Приоратом, от приора (настоятеля), который ею управлял.

Руины Скала Деи. Источник: Музей истории Каталонии

Руины Скала Деи. Источник: Музей истории Каталонии

Спустя шесть веков абсолютного контроля, в 1835 г. картезианские монахи покинули этот монумент, спасаясь от закона о секуляризации. Они оставили позади уединение в кельях, церковь, аркады… Монастырь пал жертвой разъяренных крестьян. Они этот монастырь подожгли, разграбили и превратили в груду обломков, по словам председательницы сельсовета деревни Ла Морера де Монтсант (Приорат), Нурии Кривилé. Монастырь находился в упадке до 1989 г., когда Женералитат взяла в свою собственность этот участок и стала восстанавливать его из руин.

Восстановленная келья. Источник: Музей истории Каталонии

Восстановленная келья. Источник: Музей истории Каталонии

Восстановленный и представленный публике фрагмент был в центре монастыря, где монахи совершали редкие совместные собрания. Кстати, в восстановлении аркады было использовано большое количество исконных фрагментов. «Это результат очень напряженной работы. Те, кто помнит, в каком состоянии был этот памятник 30 лет назад, должны быть очень счастливы», – заявил вчера министр культуры Фарран Маскарель.

«Немного подальше, у подножия горы Монтсант – разрушенный картезианский монастырь Скала Деи. Как ни странно, самые красивые стены и арки монастыря остались стоять...» Читать далее...

«Немного подальше, у подножия горы Монтсант – разрушенный картезианский монастырь Скала Деи. Как ни странно, самые красивые стены и арки монастыря остались стоять…» Читать далее…

Реставрация началась в 2010 г., когда архитекторы и археологи начали раскопки. Вскоре они начали обнаруживать, как из-под слоя сорняков стали появляться множественные фрагменты аркады: колонны, базы и капители, арочные камни, не говоря уже о 70% полов галерей и огромное количество декорированных плит, по рассказам сотрудников Управления по культуре и Музея истории Каталонии.

Это открытие сделало возможным восстановление аркады, которая в точности повторяет контуры оригинальной постройки эпохи возрождения XVI в, когда средневековые дворики исчезли и монастырь был построен с дошедшими до нас очертаниями. Также снова заработал в центре аркады фонтан, автор которого – скульптор XVII в Салвадор Иля. Из фонтана снова бьет вода после того, как его собрали по кусочкам и отреставрировали. Этот объект как бы говорит о былом величии картезианцев, которые создали здесь свой очаг культуры и искусства, в том числе собственную школу религиозной живописи.

Скаладеи, колыбель приоратского виноделия

Скаладеи, колыбель приоратского виноделия

Президент Каталонии Артур Мас, который возглавил церемонию открытия, объяснил, что кризис вынуждает Правительство Каталонии направить приоритетное финансирование на 11 восстанавливаемых памятников архитектуры, а также объявил, что Скала Деи входит в этот перечень. Также Артур Мас встретился с активистами за внесение Приората в список пейзажей Мирового наследия ЮНЕСКО. «Надеюсь, у нас получится. Мы хотим признания Каталонии во всем мире», – сказал он в заключение.

1Комарка (кат. comarca) – административный район

Переведено с испанского. Источник здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике достопримечательности Каталонии, пейзажи Приората (Коста Дорада) с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев на «Архитектура на Коста Дорада: реставрация монастыря Скала Деи (Приорат)»

  1. Уведомление: Вино, культура, местная кухня, пейзаж… Виноделие Приората. Часть 4: Скаладеи | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Экскурсии из Салоу. Устрой себе винный тур на Коста Дорада | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Приорат (Коста Дорада, Испания) в газете Huffingtonpost | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Приорат (Коста Дорада, Испания) в газете Huffington Post | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  5. Уведомление: Рост винного туризма в Приорате (Коста Дорада, Испания) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  6. Уведомление: Скалистые пейзажи (Приорат, Коста Дорада, Испания) по версии Guia Repsol | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  7. Уведомление: Приорат во время бомбежек (Коста Дорада) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  8. Уведомление: Экскурсии на сбор винограда на Коста Дорада: хочешь стать Челентано? | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  9. Уведомление: Вино DOQ Priorat: Какое нам дело до сланца? | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  10. Уведомление: Мистерия вин Приората | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  11. Уведомление: Новый сайт совета по контролю DOQ Priorat | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  12. Уведомление: Приорат, мекка винного туризма после долгого забвения. Коста Дорада, Испания | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  13. Уведомление: Винные экскурсии на Коста Дорада: Магия Приората | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  14. Уведомление: Празднование 60-летия винодельческого региона DOQ Priorat (Коста Дорада) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  15. Уведомление: Винный регион Приорат: 23 деревеньки конкурируют с Риоха и Рибера-дель-Дуэро | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  16. Уведомление: Коста Дорада: все винодельни DOQ Priorat в приложении для iPhone и Android | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  17. Уведомление: Мир открывает Приорат, благодаря его исключительным винам | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s