Коста Дорада: легенды о принцессах и воинах Сиураны

Принцесса Абделазия на обложке сборника каталанских легенд для школьников. Источник: Todocolección

Принцесса Абделазия на обложке сборника каталанских легенд для школьников. Источник: Todocolección

Сельсовет деревни Корнуделя-де-Монтсант организует каждые выходные экскурсии в исторический комплекс Сиурана: главный объект — это мусульманский замок, некогда самое выдающееся военное укрепление в Таррагоне. Ноэлия Сильверо, Таррагона.

При населении в 40 с чем-то жителей, Сиурана — это одна из самых очаровательных деревень провинции Таррагона. Она прячется между горами Монтсант и Прадес на высоте более 800 м над уровнем моря. У нее большое историческое наследие, а панорамные виды просто захватывают дух: у подножия скалы извивается змейкой живописнейшее водохранилище, а скалы вокруг деревни знамениты среди альпинистов всего мира.

Руины мусульманского замка в Сиуране. Источник: LaVanguardia

Руины мусульманского замка в Сиуране. Источник: LaVanguardia

С 13 октября 2013 г по выходным и праздничным дням организуются экскурсии по Сиуране. Ответственный за туризм в Приорате Давид Эстелé объясняет, что в первые же дни открытия Сиурану посетили более 70 человек. Отзывы очень положительные. По словам Давида Эстелé, «проект находится в логике развития туризма в комарке Приорат; во время экскурсии посетители знакомятся со сказочной деревенькой, которая до сих пор испещрена следами несчетных осад».

Легендарное место

Легенца о королеве Абделазии. Источник: Cornudellaweb

Легенца о королеве Абделазии. Источник: Cornudellaweb

Осада замка Сиурана породила различные легенды о воинах и принцессах. Мусульмане начали проникновение на Пиренейский полуостров в 711 .г и уже в 714 г. начали оседать в Каталонии. Сиурана обрела свое стратегическое значение в XI в., когда она стала одной из важнейших защитных фортификаций мавров, благодаря своему физическому расположению. Она была отвоевана в 1153 г., уже после реконкисты городов Лейда и Туртоза, это был последний оплот мавров в Каталонии. Четыре графа Каталонии должны были положить свои силы на отвоевывание Сиураны.

Как рассказывает легенда, собранная писателем Жуаном Амáдасом (Joan Amades), «супругу князька Сиураны звали Абделазия, она была женщиной необычайной красоты. Шум от сражения между виконтом Таррагоны Аматом де Кларамунтом и маврами из Сиураны уже слышался у подножий скалы, но принцесса считала, что Сиурана неприступна и продолжала пировать со своими придворными под звуки битвы. Вдруг в окно влетела стрела и вонзилась в праздничный стол, вызвав жуткую панику: «Сиурана захвачена!» Принцесса выбежала из хором и, оседлав своего коня, вырвалась прочь из сутолоки, но Амат и его люди помчались за ней. Она приблизилась к обрыву, под которым была глубокая пропасть, и выбросилась вместе с конем в пропасть. Рывок был такой силы, что от подковы коня остался след на скале, который до сих пор заметен». С этого момента этот уголок известен как «трамплин королевы мавров«.

Потрясающие панорамы

Церковь Святой Марии на скале Сиурана, прямо над обрывом, внизу - водохранилище. Источник: LaVanguardia

Церковь Святой Марии на скале Сиурана, прямо над обрывом, внизу —
водохранилище. Источник: LaVanguardia

Остатки мусульманского замка, несомненно, стали важным туристическим объектом Сиураны. Также стоит обратить внимание на церковь Святой Марии. Она была построена в XII-XIII вв. с приходом войск короля Беренгера IV в 1154 г. Как объясняют в совете по туризму в Приорате, «эта церковь стала примером красоты и одновременно простоты, она состоит из одноэтажного нефа и полукруглой апсиды. Вход в церковь украшен трехарочным фигурным тимпаном, которые опираются на колонны с декоративными капителями».

Вход в церковь в Сиуране. Тимпан. Источник: Cornudellaweb

Вход в церковь в Сиуране. Фрагмент тимпана. Источник: Cornudellaweb

Экскурсии с гидом проводятся каждую неделю, а также по праздникам. Они начинаются в полдень (12.00) и длятся 1,5 часа. Язык экскурсии: каталанский, испанский и английский.

Переведено с испанского. Оригинал здесь.

Практическая информация об экскурсиях здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике достопримечательности Каталонии, пейзажи Приората (Коста Дорада), экскурсии на Коста Дорада с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Коста Дорада: легенды о принцессах и воинах Сиураны»

  1. Уведомление: Скалистые пейзажи (Приорат, Коста Дорада, Испания) по версии Guia Repsol | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Приорат во время бомбежек (Коста Дорада) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Экскурсии на сбор винограда на Коста Дорада: хочешь стать Челентано? | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Экскурсии на Коста Дорада: мастерская керамики в Приорате | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  5. Уведомление: Винный туризм в Приорате (Коста Дорада): Отель Hostal Sport в Фалсете | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  6. Уведомление: Коста Дорада: винный регион Приорат продолжает гонку за всемирным наследием ЮНЕСКО | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  7. Уведомление: Экскурсии на сбор винограда на Коста Дорада: хочешь стать Челентано? | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  8. Уведомление: Вино из Приората: винодельня Celler Devinssi | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  9. Уведомление: Приорат (Коста Дорада): легенда замка Алтафаля, Фалсет | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  10. Уведомление: Винные экскурсии на Коста Дорада: Магия Приората | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  11. Уведомление: Альваро Паласиос: «Слава еще придет к вину из Приората» Часть 1 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  12. Уведомление: Альваро Паласиос: «Слава еще придет к вину из Приората» Часть 2 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s