Приорат — величественный, духовный и всё более популярный
Брэд Хэскел, сомелье и ресторатор

Руины монастыря XII в Скала Деи в Приорате. Фото: Джерри Дос. Источник: Huffingtonpost.
У Приората, расположенного в Каталонии, есть все необходимые характеристики, чтобы стать самым выдающимся винным регионом Испании. Другие районы, которые могли бы встать на тот же уровень — это Риоха, Рибера дель Дуэро, Пенедес, Херес и некоторые всё более заметные апеласьоны Галисии. Хотя в СМИ Приорат стал регулярно появляться уже не первый год, Приорату стоило бы всё же улучшить некоторые моменты: градус алкоголя и очень насыщенный вкус вин. [Спешим заметить, что это сугубо субъективное мнение автора статьи. Требования к градусу алкоголя и ароматическим и вкусовым характеристикам прописаны в ГОСТе органа контроля качества DOQ Priorat.] Расположенный в глубине от средиземноморского побережья Испании [Коста Дорада] к западу от Таррагоны и слегка на юго-запад от Барселоны. Приорат — это потрясающе красивый регион с очень давней винной историей. В 1194 г. картезианские монахи открыли для себя это местечко у подножия величественной горы Монтсант и начали постройку своего храма. Впоследствии это место стало известно как картезианский монастырь Святой Марии Скала Деи. Именно картезианцы распростаранили мастерство виноградарства в Приорате.
Ландшафт

Старый виноградник на сланцевой почве в гористом Приорате. Фото: Джерри Дос. Источник: Huffingtonpost.
Поражающая своим великолепием гора Монтсант возвышается на заднем плане Приората. Тишина и огромная тень, отбрасываемая горным массивом, придают мистическую атмосферу долинам этого холмистого края. Быть может, это тоже оказало влияние на выбор места для строительства монастыря Скала Деи, когда монахи прибыли сюда в XII в. Местные горные породы — смесь кварца и черного сланца, известного на каталанском как «ликуреля» (кат. llicorella — сланец) — стали идеальной почвой для сортов «гарнача палуда» (кат. garnatxa peluda — пушистый гренаш) и «самсó» (кат. samsó — кариньян), которые преобладают среди местных красных сортов. Также здесь нередки каберне совиньон, сира и мерло. Белые вина тоде есть, их производят из сортов «гарнача бланка» (кат. garnatxa blanca — белый гренаш), «макабеу» (кат. macabeu — виура), педро хименес, и шенен блан. Белых вин здесь мало и пока что они мало что могут добавить к репутации района.
Филлоксера и ее последствия

Гратальопс. В этой деревне могут жить до 1200 человек, нынешнее население — около 260 жителей.
В 1893 г. в Приорат проникла первая стая насекомых, известных как филлоксера. В то время под виноградниками было занято около 17 тыс. гектар. Весь винодельческий регион пал жертвой нашествия этих вредителей. В течение почти всего XX в Приорат испытывал отток населения в города. Так, в 1934 г каталонский журнал «Esplai» писал, что в Приорате теперь «больше домов, чем жителей».
Новое пришествие Приората начиная с 1980-х гг.
После более 75 лет стагнации в виноделии Приорат начал свой новый путь к славе благодаря усилиям пяти виноделов: Рене Барбье (Клос Мугадó), Альваро Паласиос, Дафне Глориан (Клос Эразмус), Карлес Пастрана (Клос де л’Обак) и Жузеп-Люис Перес (Мас Мартинет). Вначали они все ютились в маленькой винодельне, и отдельный успех каждого позволил им переехать в свои собственные винодельни. Их успехи дали старт росту виноградарства, так на сегодня возделывают виноградники 608 производителей. В добавку к местным традиционным сортам, наитие этих пяти новаторов привело их к выводу, что каберне совиньон поможет Приорату укрепить свою самобытность, интересную для любителей вина и критиков. По мере роста престижа Приората местные сорта приобрели всё более важное значение, в то время как доля международных сортов сократилась. Каберне совиньон, однако, еще держится, но все же он все менее заметен на фоне местных сортов [гренаш и кариньян].
Первопроходцы наших дней
Типичные представления о «мистических» особенностях залитого солнцем Средиземноморья и о том, что благодаря изобилию солнечного света алкоголь в местных винах — натурального происхождения, нуждаются в поправке на прохладные горные ночи и на тенденцию сажать виноградники на северных склонах. В Приорате есть некоторое осознание того, что местные вина склонны к высокому градусу алкоголя и концентрированному вкусу, поэтому виноградари стараются сажать и культивировать лозу так, чтобы добиваться лучшего баланса между кислотностью, алкоголем и фруктовостью.
Переведено с английского. Источник здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценах. Отзывы об экскурсиях.