Интересный отзыв об экскурсии в Приорат (Коста Дорада).

винная экскурсия на Коста Дорада отзыв

Главные герои винного тура в Приорате (Коста Дорада). Источник: Instagram Prioratwinetours

Хотите свежих впечатлений от экскурсии в наш винный регион Приорат (Коста Дорада)? Сегодня мы получили комментарий к страничке отзывов о наших винных турах, а чуть позже — целую коллекцию фотографий экскурсии, на которой побывали Татьяна и Андрей. Комментарий был такой развернутый и написанный таким живым языком, что мы решили поместить его как отдельный пост в нашем блоге. Огромное спасибо, Татьяна и Андрей! Мы ждем вас снова в гости!

Желаем приятного чтения!

отзывы об экскурсиях Коста Дорада

Ароматы Приората…

Наше путешествие в Приорат началось задолго до посещения Испании. В промозглый осенний день, когда всё вокруг и внутри приобретает устойчивый серый цвет и как-то все не то , чтобы очень, мы с мужем откупорили бутылочку испанского вина Clos Martinet 2006 года. Это была любовь с первого даже не глотка, а вдоха…Как скажут сомелье: «гармоничный, бархатный запах, с тонами смородины и черной вишни, с продолжительным послевкусием и оттенками специй и шоколада». Все не то. Это запах лета, вдохновения, запах жизни. «Душе настало пробужденье…» Сомневаюсь, что наш великий А.С. это Керн посвятил…. Это он точно о приоратском вине писал. С этого дня мы постарались не только попробовать все то, что удалось найти из этого региона, но и познакомиться с информацией о людях, которые создают это вино.

А летом, к моему дню рожденью муж сделал мне подарок – организовал поездку в Приорат. Сначала мы попутешествовали «от Севильи до Гранады», Мадрид, Толедо, Валенсия. Страстное фламенко, вкуснейший тапас в маленьких ”забегаловках”, мясо с кровью в окружении все того, что охраняет Юнеско, шум и гам улиц, Веласкес и Пикассо, в “компании” Рональдо и Касильяса. Все это чудно сложилось в яркую картинку.

Коста Дорада, экскурсия в Гратальопс

Гратальопс

Приорат был оставлен на закуску. Эту экскурсию нам организовал Юрий, наш соотечественник из Питера, который живет в Гратальопсе, занимается научной деятельностью в университете Таррагоны и по – счастливой для нас случайности, тоже разделяет нашу страсть к приоратскому вину. Сотрудничает с одной из бодег, организует экскурсии, приобщая всех желающих к этой культуре. Андрей разыскал его в инете, заранее оговорил маршрут, первым пунктом которого была бодега Devinssi. Утром, в назначенное время к нашей гостинице в Коста Дорада подъехал автомобиль и по “горным тропам” мы приехали в “столицу” элиты испанского виноделия — Гратальопс.

Винный погребок Celler Devinssi

Винный погребок Celler Devinssi

Экскурсия началась с одной из живописных вершин на которой расположился знаменитый виноградник Альваро Паласиоса Ermita и небольшой женский монастырь. Юра рассказал о самом регионе и много баек о каталонцах и истории виноделия. Спустившись в город мы отправились на первую бодегу Celler Devinssi, почти как да Винчи – это от того, вероятно, что хозяин этой винодельни — художник.

Экскурс в практику виноделия

Экскурс в практику виноделия

На бодеге производится около 10000 бутылок в год, лучшим считается Rocapoll. И еще один весьма любопытный факт — всё, за исключением философии вина и его информационного сопровождения, делает один человек.

А говорят, что каталонцы не очень трудолюбивы. Нам посчастливилось продегустировать Mas De Les Valls , IL·LIA и Cupatge. В Россию, к сожалению, эти вина не поставляют. Но вот, будете в Барселоне обязательно попробуйте – великолепно!

Далее следовала легендарная Clos Mogador.

Нам очень повезло, поскольку встретил нас сам Рене Барбье. Он не только основатель этого винного дома, но один из 5 первопроходцев региона. Человек легенда, создающий легенду.

Рене Барбье у входа в винодельню

Рене Барбье у входа в винодельню

Виноградник Clos Mogador

Виноградник Clos Mogador

“Вино должно страдать.” Таким принципом руководствуются на его виноградниках. Лозы растут в естественных условиях, без дополнительного полива, удобрения.
Виноградники спроектированы таким образом, что повторяют естественный природный ландшафт, дышат запахом местных трав и цветов.

Погреб Clos Mogador

Погреб Clos Mogador

Если не знать, можно предположить – все выросло само…Виноград собирают и перебирают вручную , отжимают в “плетенных корзинках” прессами, которым 100 лет, на вино идут исключительно лучшие отборные грозди. Хранят во французском дубе.

Так получается Clos Mogador (мы продегустировали 2008 года).

Готовимся к дегустации

Готовимся к дегустации

А так же Clos Manyetes 2010 и белое Clos Nelin 2009 года. Обед был к месту. Юра отвел нас в центральный ресторан , кухня естественно аутентичная. Обслуживал нас ни кто иной, как мэр города. Вот так запросто мэр, а по совместительству и владелица ресторана принимает заказы и подносит еду гостям. Кстати, это никак не мешает ей содержать городок в полном порядке…. Ну это отдельная история, и для нас с нашими “домашними” градоначальниками находится за пределами понимания, такой сюрреалистический этюд Дали.

Коста Дорада экскурсии отзывы

Послеобеденная прогулка по Гратальопсу

На винограднике Els Escurçons, на высокой горе

На винограднике Els Escurçons, на высокой горе

Изрядно подкрепившись, прогулявшись по улочкам Гратальопса, мы отправились на не менее знаменитую бодегу – Mas Martinet. Вино создают – “философ” Сара Перес и Хосе Луис Перес , со свойственным ему строгим научным подходом. Судя по результату, проблема отцов и детей в хозяйстве отсутствует. О винограде здесь знают все как «закрепить» лозу на горной крутизне, и под каким градусом ему расти, в какой момент поливать, и нужно ли поливать, когда дышать и когда не дышать. К винограду относятся как к живому существу, я бы сказала, как к ребенку и потому самое главное, виноделие необходимо любить. Самый известный виноградник расположился на высоте 800 метров. Добраться можно на небольшом джипе. В сезон сбора машинка колесит туда обратно и обратно туда.

Дегустация Mas Martinet

Дегустация Mas Martinet

Описывать ощущения мне тщетно, все равно сведется к банальному. Кого-то это заворожит, кому-то будет любопытно, но никто не останется равнодушным. Вернувшись, мы продегустировали Clos Martinet 2010 года, Martinet Bru 2010 года и Els Escurçons 2010 года.

Ящики с вином

Ящики с вином

Мы были первыми россиянами, забравшими с собой урожай 2010 года.

Так, завершилось наше путешествие, мы увезли с собой два ящика приоратского вина, отличное настроение и намерение вернуться.

Большое спасибо всем тем, кто создает приоратское вино, за Ваш труд и искусство, Юрию за отличную работу и гостеприимство, отдельное спасибо мэру Гратальопса за удивление.

Андрей и Татьяна.

Хотите оставить свой отзыв о винной экскурсии в Приорат (Коста Дорада). Сделайте это здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценах.

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винные туры на Коста Дорада, экскурсии на Коста Дорада с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Интересный отзыв об экскурсии в Приорат (Коста Дорада).»

  1. Уведомление: Винная экскурсия по Приорату: Жорди Устрель в окружении звезд :) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Жузеп-Люис Перес (вино DOQ Priorat): «Если нет движения, то всё деградирует | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Жузеп-Люис Перес (вино DOQ Priorat): «Если нет движения, то всё деградирует» | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s