Коста Дорада: Урожай винограда будет поздний, но отличного качества, DOQ Priorat, DO Penedès

Весенние дожди и мягкая температура летом способствовали более плавному созреванию винограда. Тринитат Жилберт, Вилафранка-дел-Пенедéс, 26 августа 2013 г.

Старт сбора винограда. Пино нуар - это первый сорт винограда, который уже начали собирать в DO Penedès, потому что он предназначен для изготовления игристых вин (а-ля шампанское), у которых градус ниже. Автор: Селия Атсет.

Старт сбора винограда. Пино нуар — это первый сорт винограда, который уже начали собирать в DO Penedès, потому что он предназначен для изготовления игристых вин (а-ля шампанское), у которых градус ниже. Автор: Селия Атсет.

Дождь и мягкие температуры привели к тому, что сбор урожая припозднится в этом году, но винные регионы строят очень оптимистичные прогнозы по поводу высокого качества винограда и чуть более обильного урожая, нежели в прошлом, 2012, году. Так или иначе, сбор некоторых урожаев уже начался. «Сбор пино-нуара для экологических игристых вин DO Penedès началась на прошлой неделе, также как и сорта шардонне в DO Costers del Segre. Что касается не игристых вин остальных апеласьонов, сбор винограда начнется в сентябре», — утверждает директор Каталонского института вина (Institut Català del Vi, Incavi) Жорди Борт.

Экскурсии на Коста Дорада: сбор винограда в Приорате

Источник: Instagram Prioratwinetours

Прогнозируется, что в эту кампанию будет собрано на 10-15% больше винограда, чем в 2012 г., т.к. 360-400 млн. кг., в то время как в прошлом году финальная цифра была в районе 366 млн. кг. В том же самом апеласьоне DO Penedès председатель Жузеп-Мария Албет тоже предсказывает, что урожай винограда будет «больше, чем в 2012 г., но не выше среднего показателя за последние 30 лет». Так получилось, по его словам, потому что виноград смог созреть постепенно, без температурных скачков, которые мы видели в предыдущие года, что вкупе предвещает более высокое качество.

Памятник крестьянам-виноградарям у входа в Кооператив Камбрилса

Памятник крестьянам-виноградарям у входа в Кооператив Камбрилса

Сбор винограда в DOQ Priorat начнется 15-20 сентября. «Такая поздняя жатва, как в этом году, — это хорошая новость», — заверяет Фреди Торрес из бодеги «Саó дел Кустé», Гратальопс. В другие годы сбор начинали в раннем сентябре, потому что августовская неистовая жара приводила к слишком быстрому созреванию винограда. В этом году весна была дождливая, май и июнь прохладные, а лето сухое и жаркое, с идеальными температурными контрастами — ночной прохладой и полуденным зноем. Так что виноград смог пройти весь цикл созревания и обогатить свой вкус и аромат. «Если в оставшиеся дни августа продолжится сухая безоблачная погода, то нас ждет отличный урожай винограда, потому что у него будет хороший аромат и цвет», — заявляет председатель Совета по контролю DOQ Priorat Тони Алкувé.

А если урожай хорош, судя по тенденциям, то и «вина будут лучше, а значит, будет больше спрос и более высокая цена и на килограмм винограда, и на готовое вино», — прогнозирует Жузеп-Мария Албет. Так что если цена за килограмм винограда в DO Penedès была от 40 евроцентов до 1 евро, то «в нынешнем году она будет выше примерно на 2%», — уточняет Албет. При этом он отмечает, что это только прогноз, потому что «рынок свободен, открыт и DO Penedès — очень большой апеласьон, в котором есть разные районы».

Экскурсии на Коста Дорада: сбор винограда в ПриоратеЦена за килограмм винограда, которую запрашивают крестьяне DOQ Priorat, всегда самая высокая в Каталонии. В прошлом году она составиля 1,36 евро. «Если виноградник старый, а сорта на нем — кариньена и гарнача, то цена будет еще выше», — уточняет Алкувé. В этом году подсчеты указывают, что будет собрано 5,5 млн. кг. винограда, в отличие от прошлогодних 4,8. «DOQ Priorat меняется, потому что всё больше заметна тенденция изготовления очень свежих вин. В них меньше алкоголя и мощности, потому что мы адаптируемся к реальным вкусам потребителей», — говорит Фреди Торрес.

Экскурсии на Коста Дорада: сбор винограда в ПриоратеВ то же время энолог и руководитель бодеги «Жанé Вентура» Жерар Жанé замечает, что урожай будет хороший, потому что лоза прошла все нужные этапы созревания, но в то же время не на всех лозах выросло так много винограда. «Во время весенних дождей многие соцветия мерло и щарéлло так и не оплодотворились», — жалуется Жанé. Эту информацию также подтверждает и директор DO Penedès Франсеск Уливеля, замечая, что «урожай этих двух сортов будет невысокий, а вот уродятся на славу макабеу и пареляда».

Переведено с каталанского. Источник здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике Коста Дорада, винный бизнес с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Коста Дорада: Урожай винограда будет поздний, но отличного качества, DOQ Priorat, DO Penedès»

  1. Уведомление: Урожай винограда 2013: DOQ Priorat, Коста Дорада, Каталония, Испания | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Удовольствие от экскурсии на винодельню: 15 полезных советов | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Прогнозы по урожаю винограда в DOQ Priorat и DO Penedès разнятся | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s