
Ущелье Кавалока в Приорате. Оливковая роща. Автор — Сергей Кленяев
На сегодняшний день странно спрашивать, видели ли вы, как растет оливковое дерево… Многие из тех, кто не раз путешествовал по Средиземноморью (Испания, Италия, Франция, Греция,Тунис, Марокко…), видели оливковые рощи… А все ли знают, как собирают оливки? Как их давят, чтобы получить масло холодного отжима? Кто контролирует качество масла?
Всё это можно пропустить через себя на экскурсии на экологическую оливковую мельницу в Приорате (Миро-Кубельс) и продегустировать масло прямо в оливковой роще посреди ущелья Кавалока в заповеднике Монтсант. В честь этого ущелья названа одна из марок масла — Cavaloca. Дегустацию проводит сам крестьянин Фернандо или его сын Рикард. Или же Неус — жена Фернандо.

Оливковое дерево. Автор — Сергей Кленяев

Синий бокал. Автор — Сергей Кленяев
Как дегустируют оливковое масло? Есть два основных способа: с куском булки или в синем бокале с крышкой. Когда вы просто обмакиваете булку в масло, это называется холодная дегустация и фактически вы только оцениваете масло вкусовыми рецепторами. Вы можете делать это каждое утро у себя на кухне.
Дегустация оливкового масла в синем бокале — это совсем другая история. Эта процедура похожа в чем-то на дегустацию вина. С той лишь разницей, что бокал синий и с крышкой. Синий бокал устраняет предвзятое мнение о цвете масла: как известно люди несведущие думают, что чем зеленее оливковое масло, тем оно свежее, а чем желтее — тем старее… Никто не берет в расчет, что в зависимости от сорта оливок масло очень сильно отличается по оттенкам. Поэтому бокал синий.

Тысячелетние оливковое дерево. Вероятно, посаженное римлянами. Автор — Сергей Кленяев
Дегустаторы греют бокал в руках, накрыв его крышкой, с тем, чтобы масло начало источать ароматы. В зависимости от сорта оливок, ароматы могут быть более фруктовые, более пряные или более травянистые (запах сена, газона и т.п.)… Погрев его, сначала масло нюхают — несколько раз, чтобы заметить, как оно открывает всё новые ароматы. Затем делается глоток, чтобы почувствовать запахи и вкусовые оттенки, приятное щекотливое потепление в горле…
Какие сорта оливок использует Фернандо для изготовления масла? Например, ружал (кат. rojal — «красноватый»), арбекина (сорт, привезенный в Каталонию из Палестины), коронейки — греческий сорт, который хорошо прижился в Приорате…
Масло можно купить прямо на мельнице или же в магазинчике в деревне Скаладеи.
Посещение стоит 18€ с человека и включает экскурсию по мельнице с рассказом об отжиме масла + выезд в оливковую рощу (обалденные пейзажи) + дегустацию масел (при хорошей погоде — прямо в роще).

Оливки на дереве. Автор — Сергей Кленяев
Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценах. Отзывы об экскурсиях. Винно-оливковые туры организуются по индивидуальному бюджету.
Читать также:
- Камбрилс – гастрономическая столица Коста Дорада. Морепродукты, вино, оливковое масло…
- Центр оливкового масла, орехов и картошки: Коста Дорада – не только пляж и сангрия!
Экскурсии на Коста Дорада: оливковое масло в Приорате: 23 комментария