Мистерия вин Приората

Коста Дорада винные экскурсии в Приорат

Мистерия вин Приората. Источник: Эль Мундо

Приоратские вина принесли своему региону мировую славу, по крайней мере, в кругу самых блестящих дегустаторов. Это настоящий подвиг для этого края с бедными почвами, на которых с трудом выживают виноградники, оливковые и ореховые рощи. Очерк о его тайнах, его удаче и врожденном очаровании… | Марта Гонсалес-Онтория, Каталония.

Приорат на карте Каталонии. Барселона и Коста Дорада

Приорат на карте Каталонии. Барселона и Коста Дорада

На юге Каталонии, в глубинке провинции Таррагона, находится винодельческий регион Приорат и состоит из каких-то 9 деревень, самая крупная из которых не достигает и 800 жителей. Это типичная сельская местность, не очень приветливая и подверженная изнуряющей летней жаре. Но вот именно здесь производятся вина высочайшей категории, которые завоевали сердца и нёба самых требовательных любителей вина в мире.

Для местных жизнь в Приорате протекает на мощеных улочках деревень, над потоками горных речушек и среди исторических памятников. Любовь к земле — это живительный сок, который поддерживает жизнь в этом аскетичном, но очень бойком месте. А вот для виноградной лозы, которая карабкается по крутым склонам темных холмов и неприступным обрывам, Приорат — это тысячелетняя борьба за выживание. Это просто чудо, что на этих лозах вообще может вырасти виноград!

винные экскурсии коста дорадаИ вот именно такие жуткие сельхозусловия создали репутацию приоратским винам. Да, почва бедная, с ржавым оттенком, но в то же время уникальная и на очень небольшой территории. Отсюда эксклюзивность этих насыщенных и глубоких вин из Приората.

Уже в течение восьми веков в Приорате делают вино. До недавнего времени это было вино в розлив, домашнее вино. Лишь в 1980-е гг. три винодела-первопроходце — Альваро Паласиос, Рене Барбье и Жузеп-Люис Перес обосновались здесь твердо уверовали в вина Приората. Слава к ним пришла, однако, лишь в 1990-е, когда Роберт Паркер, — о ужас — сверхизвестный винный критик из США, основатель журнала The Wine Advocate, удивил мир своими восторженными отзывами о приоратских винах.

Сбор винограда в жаркую пору... и в активный сезон винных туров!

Жузеп Рока на старом винограднике

Благодаря вину, в Приорат снова начало прибывать население. На сегодняшний день, до 90% жителей Приората живет засчет вина. Сначала было только 5 виноделен-пионеров, сегодня их под 100. В этом винном регионе производится около 5 млн кг винограда в год и около 3 млн бутылок. Альваро Паласиос и Торрес — два главных производителя, но в основной массе речь идет о маленьких семейных бодегах, чьи вина соблазняют покупателей из США, Канады, Северной Европы, России, Катара — основных импортеров.

Приорат – эксклюзивное туристическое направлениеНекоторые из этих виноделен доступны для винных экскурсий, на которых вы можете узнать, как сланцевые почвы создают уникальные свойства местных вин. Дождей очень мало, а сланец так нагревается на солнце, что корни виноградников вынуждены проникать как можно глубже в почву и впитывать этот характерный минеральный аромат. Корни проникают вглубь аж на 10 метров. Другими словами, здесь лоза страдает настолько сильно, что производит очень мало винограда, отчего каждого урожая ждут, слегка затаив дыхание.

Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания)

Скаладеи, колыбель приоратского виноделия

Приорат — это комарка (кат. comarca — административный район), в которой жизнь бурлила веками. Название свое она получила в честь приора (настоятеля) картезианского монастыря Скаладеи — первой обители этого ордена на всем Пиренейском полуострове. Монастырь стал важным религиозным центром вплоть до секуляризации в XIX в., за которой последовало физическое уничтожение комплекса. Сегодня вы можете посетить его красивые развалины: портал в стиле барокко с образом Богоматери, храм и восстановленную келью со всей утварью из повседневной монашеской жизни.

Переведено с испанского. Источник: Эль Мундо

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винные туры на Коста Дорада, винный туризм с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Мистерия вин Приората»

  1. Уведомление: Минеральность вина — что она значит для вас? Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s