«Хэллоуин» по-каталонски: каштаны, панелетс и батат

Гастрономия Каталонии: сладкий Хэллоуин

Пирожные «панелетс» к Кастаняде — каталонскому «Хэллоуину». Источник: No hi ha ous!

Пирожные панелетс (кат. panellets) уже появились на витринах во многих кондитерских лавках по всей Каталонии. Хотя по погодным условиям можно подумать, что еще лето, календарная осень наступила уже месяц назад [в Каталонии осень начинается 21сентября]. Одновременно с панелетс стали появляться на улицах ларьки, источающие аромат печеных каштанов и бататов, которые уже начали продавать для тех, кому уже не терпится их отведать эти осенние лакомства.

Гастрономический туризм: типичтные продукты на Хэллоуин в Каталонии

Типичные осенние продукты в Каталонии: тыква, хурма, каштаны, орехи, батат. И главное — панелетс. Источник: Oli al setrill

Уже третий год подряд ассоциации кондитеров сократили выпуск панелетс. Это довольно недешевое лакомство, потому что орешки пинии и миндаль для марципана — дорогие ингредиенты, а к ним еще добавляется стоимость изготовления вручную каждого пирожного. Плюс к тому, их легко приготовить в домашних условиях. Более того, во многих школах дети лепят панелетс на уроках, так что всё больше людей склоняются к самостоятельной стряпне сладостей для Castanyada (кат. «праздник каштанов» — добрая, светлая и милая версия Дня всех святых — Хэллоуина).

пирожные на Хэллоуин

Разные виды пирожных панелетс. Источник: пекарня Forn Baltà

Хотя про панелетс уже практически всё известно, кондитеры продолжают изготовлять их на основе двух принципов: качественный марципан (из миндаля и сахара, без картошки и батата) и новые ароматы. С годами разнообразие панелетс заметно выросло, и каждый год появляются пирожные с новыми вкусами, от кокоса и шоколада до груши, клубники лакрицы и крема-каталана.

Каштаны и батат — типичные осенние продукты. В различных деревнях Каталонии проходят ярмарки и праздники, посвященные плоду каштанового дерева, главное мероприятие — ярмарка в Виладрау (на горе Монтсень).

полусладкое вино vi ranci из Приората

К осенним лакомствам очень хорошо подходит наше полусладкое вино vi ranci с секретом

Переведено с каталанского. Оригинал: Cuina.cat

В нашей винодельне Celler Devinssi в период Кастаняды мы ежегодно угощаем посетителей одним из типичных продуктов этого праздника: каштанами / бататы / панелетс (из сельпо Гратальопса). А главное — рюмкой нашего полусладкого домашнего vi ranci на основе вина 1963 г. Конечно, мы рассказываем посетителям историю этого удивительного бочонка. Хотите узнать секрет его создания?

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике гастрономия, культура и традиции Каталонии с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на ««Хэллоуин» по-каталонски: каштаны, панелетс и батат»

  1. Уведомление: Удовольствие от экскурсии на винодельню: 15 полезных советов | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s