Удовольствие от экскурсии на винодельню: 15 полезных советов

Экскурсии на Коста Дорада дегустация виноградник винодельня Каталония Испания

Винный тур в Приорате. Панорама. Источник: Instagram Prioratwinetours

Адаптация статьи Дороти Гейтер и Джона Бречера, The Wall Street Journal.

Сейчас, как никогда, наступила лучшая эпоха для винного туризма. Все больше виноделен открывают повсеместно свои двери, чтобы вы зашли к ним на огонек. Многие из них устраивают специальные мероприятия в  теплое время года и целые винные регионы занимаются продвижением своих винных маршрутов.

Виноделы и владельцы погребов – одни из самых очаровательных и занятных представителей человечества, они часто готовы предложить для дегустации свои детища. Так почему же нам не воспользоваться этим? Если вы решились, то вот вам серия полезных советов для поездки на винную экскурсию, включая нормы этикета энотуриста.

1. Возьмите с собой пустую коробку для бутылок

Упаковка для перевозки вина. Истоник: Astrofoam

Упаковка для перевозки вина. Истоник: Astrofoam

Попросите коробку в вашем местном винном бутике или купите специальную пенопластовую тару для винных бутылок. Поверьте нам, вы ведь начнете покупать бутылки, которые без упаковки будут греметь у вас в машине. Вы еще скажете спасибо за этот совет, когда у вас будет полная коробка.

2. Арендуйте машину или решите, кто из вас за рулем

Винный тур на машине. Источник: Cuina.cat

Винный тур на машине. Источник: Cuina.cat

Велика вероятность, что вы продегустируете больше вина, чем думаете – даже небольшие дозы в сумме дадут себя знать. К тому же, если вы не склонны к питию алкоголя с утра пораньше, эффект будет быстрый. В иных винных регионах погреба могут быть рассыпаны по разным уголкам, поэтому вам волей-неволей придется пользоваться транспортом. В винных регионах обычно есть с кем договориться о найме машины, с тем чтобы ни о чем не волноваться и просто наслаждаться дегустациями на винодельнях.

3. Возьмите с собой детей, только найдите для них занятие во время поездки

Экскурсия на винодельню с детьми. Источник: Exploratgn.cat

Экскурсия на винодельню с детьми. Источник: Exploratgn.cat

Ведь винодельческий регион – это прекрасная возможность для детей порезвиться на природе. Но вот во время дегустации они могут заскучать, поэтому возьмите с собой печеньки, игрушки, книжки-раскраски, бадминтон, кубик Рубика. Ну или проще всего: возьмите iPad – и дисциплина будет отменная.

4. Выезжайте пораньше, особенно в выходные

Ведь так здорово пообщаться с виноделами, особенно в маленьких погребах, где часто вас принимает сам хозяин. Чем позже вы приедете, тем больше будет народу и меньше внимания вам.

Коста Дорада экскурсия на виноградник дегустация5. Обратите внимание на небольшие винодельни

В крупных хозяйствах, с парковками, сувенирными футболками и кучей персонала, конечно, есть гарантия комфортного визита. Но чтобы почувствовать страсть к вину и виноделию, важно посетить маленькие погреба, где вы наверняка получите большое удовольствие от общения с людьми в интимной, камерной, домашней атмосфере.

6. Будьте вежливы

Ну вроде бы это очевидно, но опыт посещения сотен дегустационных залов, показывает, что посетители часто бывают грубы. В маленькой винодельне, особенно вероятно, что вы будете находиться в чьем-то доме, общаться с владельцем винодельни и дегустировать вино бесплатно – или за небольшую плату. Будьте вежливы и покажите свое уважение, которого хозяева заслуживают.

7. Пробуйте новое и незнакомое

Если вы только будете пробовать привычные вам сорта винограда и типы вина, очевидно, что вы потеряете для себя много важного и особенного, что существует только в этом регионе.

Приоратское виноделие: история современных вин8. Будьте готовы ответить на вопрос: «Какое вино вам нравится?»

Этот дежурный вопрос часто задают гиды энотуризма, чтобы завести разговор, но многим, кто в вине разбирается не очень хорошо, с ходу на него не ответить. Так или иначе, мы бы поколебались, прежде чем ответить прямо, потому что будет лучше, если нам дадут попробовать что-нибудь вне привычного нам набора вин. Даже если вы искренне полагаете, что любите только сухое, попробуйте сладкое вино. И наоборот. Как вам такой вариант: «А мне всё нравится. С чего мы начнем?»

9. Спросите, где был собран виноград

Уникальные причудливые изгибы приоратских холмов. Вид со старинного виноградника сорта кариньян

Уникальные причудливые изгибы приоратских холмов. Вид со старинного виноградника сорта кариньян

Так бывает, что в некоторых винодельческих регионах виноделы имеют право покупать сырье для вина за сотни километров от своего дома. В этом, собственно, ничего страшного нет, но гораздо приятнее быть в Риохе и пить вино из винограда, выращенного в Риохе. К счастью, в Приорате 100% винограда – местного происхождения.

10. Задавайте вопросы

Не стесняйтесь. Если вы спрашиваете, «хороший ли будет в этом году урожай» или «к какой еде лучше подходит это вино», для хозяина/гида это будет сигналом, что вам интересно у них в гостях. Не стремитесь блистать эрудицией, углубляясь в подробности малолактического (яблочно-молочного) брожения. Это целесообразно, когда оно действительно относится к вашему профессиональному интересу.

Винный туризм. Энотуризм. Экскурсии на Коста Дорада11. Помните, что вы на дегустации, а не в баре

Если вам хочется большой стакан вина, купите бутылку и наслаждайтесь. Однако даже если вы не за рулем, будьте осторожны с количеством выпитого. Захмелевшие посетители могут испортить экскурсию всем остальным.

vinyye-tury-v-ispaninyu-kosta-dorada-priorat_0212. Покупайте вино с умом

Конечно, хозяевам будет приятно, если вы купите несколько бутылок, но вас к этому ничто не обязывает. Конечно, мы привыкли к тому, что когда вино нам нравится, мы хотим его купить, но все же не стоит перебарщивать. Вы и оглянуться не успеете, как у вас накопится приличный багаж. Если вы живете в пределах досягаемости почтовых служб, иногда есть смысл договориться, чтобы купленное вино вам доставили на дом.

13. Не ставьте вино в машину, припаркованную на солнцепеке

Вина просто сварятся в ней. Придумайте, как этого избежать. Припаркуйтесь в теньке.

14. Узнайте в винодельне, как переслать вино на дальнее расстояние

Иногда это вообще невозможно по закону или ограничениям по багажу (особенно в самолетах). Это тоже, конечно, повлияет на количество купленного вами вина.

15. И наконец, запомните: впечатление от вина, купленного на винодельне, дома не повторится

Грустный финал, конечно, но правда жизни такова: когда вы на винодельне или винограднике, наслаждаетесь видами, аутентичной атмосферой, приятной компанией хозяев, вином в месте его рождения, это вино имеет особый вкус. В домашних условиях это не воссоздать. Вот именно поэтому и нужно поехать на винную экскурсию.

Адаптированный перевод с английского. Оригинал здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный бизнес, винный туризм с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Удовольствие от экскурсии на винодельню: 15 полезных советов»

  1. Уведомление: Советы энотуристу | Винный туризм и энокультура в Израиле (Винотурс)Винный туризм и энокультура в Израиле (Винотурс)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s