Приорат хочет стать всемирным наследием ЮНЕСКО в 2015 г.

экскурсии на Коста Дорада. Приорат - винный ландшафт-кандидат во всемирное наследие ЮНЕСКО

Деревня Эл-Люá, Приорат. Источник: Ara.cat

Совсем скоро, в 2015 г., винодельческий район Приорат (Коста Дорада) представит свою кандидатуру для признания его пейзажей всемирным наследием ЮНЕСКО.

Микел Журдá, Фалсет.

«Мы начали обратный отсчет. До настоящего момента мы проделали большую и плодотворную работу, но теперь мы вышли на решающий этап, который мы должны пройти с достоинством», — говорит Рузé Вернет, координатор ассоциации «Приоритат», работающей в поддержку кандидатуры Приората в список всемирного наследия ЮНЕСКО в категории сельскохозяйственных культурных ландшафтов в средиземноморских горах. С 2007 г., когда началась работа над этой идеей, цель войти в список ЮНЕСКО стала общей для всего района. Это проект, возникший по инициативе граждан и развивавшийся медленно, но очень уверенно. «Он требует кропотливой работы», — объясняет Вернет.

Энотуризм, винный туризм в Испании. Коста Дорада экскурсии гастрономия

Виноградник Rocapoll в Гратальопсе, DOQ Priorat. Источник: Instagram Prioratwinetours

Гонка за результатом продолжается, но в ноябре она ускорилась, когда Министерство культуры включило кандидатуру Приората в список, из которого потом Испания выбирает каждый год две для ЮНЕСКО. Таким образом, Приорат может оказаться в итоговой паре уже в 2015 г. Район-кандидат уже напряженно работает над досье для этой международной организации. «Это очень четко прописанный документ, и мы должны строго следовать протоколу, — объясняет Рузé Вернет. — Они рассматривают такие аспекты, как подлинность (т.е. не искусственно созданный ландшафт) и невредимость (т.е. без значительных изъянов и новоделов). Именно по этим пунктам у нас большие шансы. Теперь надо это эффективно отразить на бумаге», — добавляет она.

Над составлением досье работают участники ассоциации «Приоритат», а также университеты, такие как Ровира-и-Виржили, Лейда, Автономный университет Барселоны, а также Институт каталонских исследований. Планируется подготовить досье кандидата к ближайшей осени, так чтобы его модно было представить вниманию ЮНЕСКО в 2015 г.

Ландшафт — это наше всё

Виноградник Clos Mogador

Виноградник Clos Mogador

Краеугольный камень в кандидатуре Приората — это пейзаж. Его красота, неповторимость и отличная сохранность, а также выдающийся симбиоз природы и сельского хозяйства как основы экономики района. В основе — сельский уклад жизни в Приорате, который сделал возможными гармоничные и экологически устойчивые отношения между человеком и природой. «Мы хотим, чтобы местные могли жить здесь достойно, за счет богатств природы, — подытоживает Рузé Вернет. — «Эффект от включения Приората в список охраняемых пейзажей ЮНЕСКО позволит закрепить те ценности, благодаря которым мы проделали этот путь, а престиж пейзажа только повысит репутацию наших продуктов».

Mas de les Valls дегустация на винограднике DOQ Priorat Коста Дорада экскурсииВино, оливковое масло, орехи стали визитной карточкой региона, именно им пойдет на пользу это мировое признание. А также ожидается положительный эффект на туризме, который в последние годы уже заметно вырос, благодаря магнетизму вина. Несколько исследований подтверждают, что ярлык всемирного наследия ЮНЕСКО может вызывать прирост туризма на 20-30%. В общем, активисты говорят, что польза будет не только заметна в Приорате, но и для всей страны Каталонии.

Переведено с каталанского. Источник: Ara.cat

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике достопримечательности Каталонии, пейзажи Приората (Коста Дорада) с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Приорат хочет стать всемирным наследием ЮНЕСКО в 2015 г.»

  1. Уведомление: Коста Дорада: винный регион Приорат продолжает гонку за всемирным наследием ЮНЕСКО | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Пейзажи Приората (Коста Дорада, Испания). Часть 2 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Приорат всё ближе к подписанию Европейской хартии устойчивого туризма | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s