Испанскому вину маркетинг нипочём: 10 типичных ошибок

вино и сыр в Испания Коста Дорада DOQ PrioratАвторы гастрономического блога «Paladar y tomar» организовали группу Marketing del Vino в деловой соцсети Linkedin, где они открыли новую тему «Испанскому вину недостает маркетинга». После некого контент-анализа они представили список из 10 типичных ошибок испанских винных маркетологов.

1. Ограниченный кругозор. Испански винодельческий сектор мало ездит, мало учится, мало разбирается в собственных потребителях, как внутри страны, так и за рубежом; он не умеет себя правильно преподносить и часто оказывается заложником неадекватного ценообразования на рынках стран-нуворишей. Испанским производителям не хватает образования и дельных советов, что таит в себе опасность потерять репутацию и остаться у разбитого корыта.

Сбор винограда в жаркую пору... и в активный сезон винных туров!2. Незнание языков. «А зачем, собсно? Ведь все и так понимают по-испански», — иронизирует Начо Рибера, сомелье и консультант в Бразилии. Это не только вопрос моды и имиджа фирмы, на испано-португальском суржике невозможно ни технические детали нормально обсудить, ни поговорить с крупными клиентами. За некоторые буклеты испанских вин в Бразилии становится стыдно, не говоря уже об ошибках в испанском правописании.

Осень на виноградниках Приората! Источник: Instagram Prioratwinetours

Осень на виноградниках Приората! Источник: Instagram Prioratwinetours

3. «Всё решает креатив», — так говорят виноделы, которые делают ставку на красивую этикетку и крутые фотки в фейсбуке, думая что это им чем-то поможет. Но вот исследования рынков упорно твердят, что это совсем не так. То, что нам кажется крутым, совсем не обязательно буте казаться крутым нашим клиентам. Быть может, им вообще неинтересно, что мы там пытались сказать. За креативностью стоит умение долго, внимательно и настойчиво прислушиваться к клиенту.

4. «Через соцсети всё получится легко и бесплатно». Тех, кто в это верит, мы отсылаем к предыдущему пункту. Если бы новые средства коммуникации были так эффективны, то испанское виноделие не страдало бы так от кризиса, который оно переживает. Бесплатный маркетинг? Вы еще в него верите?

12 Mas Martinet degustiruem5. У нас всё сиюминутно. Испанские винодельни не мыслят стратегически и не строят среднесрочных и долгосрочных планов, не вкладываются в исследования и не изучают страны, на которые собираются выходить, так что успех их ждет только в нижнем секторе рынка.

6. Испания не существует как винный брэнд. Разрозненные региональные торговые палаты не могут конкурировать с такими солидными марками, как Франция и Италия. Следует объединить ресурсы и сосредоточится на стратегически важных рынках, а не кидаться на всё, что движется. У Испании нет имиджа страны виноделия.

Винный магазин-бутик в Барселоне "Taula Selecció". Большой выбор вина, кавы. Изысканные деликатесы к Рождеству и Новому году. Источник: Facebook Taula Selecció

Винный магазин-бутик в Барселоне «Taula Selecció». Большой выбор вина, кавы. Источник: Facebook Taula Selecció

7. Мы не умеем слушать. «Маркетинг не состоит в том, чтобы плодить рекламные кампании, и не в том, чтобы креативить, бравируя вычурным дизайном», — говорит Эрнесто Галюд, консультант и генеральный секретарь ассоциации AEPEV. Маркетинг состоит в умении активно слушать клиентов и/или потребителей, чтобы понять, что нужно сделать, чтобы помочь им с помощью нашего продукта.

8. Цена вопроса — сама цена. Хорошая цена — это цена, которой вино достойно, поэтому нам нужно научиться ценить самих себя заявляет винодел Антонио Гарсия-Баральдес. На каждую цену найдется потребитель. Конечно, нужно признать, что также есть возможность делать качественные вина по разумной цене, а формула «дешевое вино = плохое вино», мягко говоря, не выдерживает критики.

Винный туризм. Энотуризм. Экскурсии на Коста Дорада9. Маркетинг создает новые потребности. Давайте замахнемся на самое святое. Вы что и вправду верите, что маркетингом можно «научить» и убедить потребителя? Маркетинг никого ни в чем не может убедить, если он не танцует от печки, т.е. от клиента. Это не средство пропаганды, а набор приемов изучения и анализа нужд и поведения определенных групп людей. Клиенту не обязательно быть «крутым знатоком вин«, чтобы принять решение, что ему нравится и что ему купить. Он на это вполне способен, пусть и на свой манер, не совпадающий с тем, как поступают профессионалы. Вот как раз эти критерии нужно знать, чтобы заполучить внимание клиента.

Логотип блога "Paladar y tomar". Оригинал здесь

Логотип блога «Paladar y tomar». Оригинал здесь

10. «Реклама вообще бесполезна». Так утверждают многие, хотя действительность далеко не так мрачна. Реклама в ошибках не виновата, в них виноват рекламодатель. А еще стоит распрощаться с надеждой, что расходы на рекламу вам компенсирует государство. Как сказал Генри Форд, «Экономить на рекламе — все равно, что остановить часы, пытаясь сэкономить время».

Отсутствие у Испании брэнда страны виноделия — это ее ахиллесова пята, потому что регионы погружены в феодальные распри, создавая большую путаницу и раздор. И в мире вина нет такого человека как Феррáн Адриá в кулинарии, человека-брэнда, который бы стал пиар-символом одного из ключевых секторов испанской экономики.

Вольный перевод с испанского. Оригинал здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный бизнес с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s