Вино DOQ Priorat: Какое нам дело до сланца?

Винные туры в Испании. Коста Дорада экскурсии

Пейзажи Приората. Виноградники на склоне. Источник здесь.

Винный туризм в Приорате, как вы знаете, набирает обороты: с каждым годом всё больше туристов, отдыхающих в Барселоне и на Коста Дорада, приезжают в наш винодельческий регион, чтобы насладиться необычными панорамами, где виноградники причудливо расположились на склонах холмов из сланца… На экскурсии в Приорат приезжают любители вина со всего мира.

Логотип SweetEasy

Логотип SweetEasy

Сегодня мы представляем очерк о сланцевых почвах Приората от наших друзей из экскурсионного бюро SweetEasy, работающего со скандинавскими туристами: Сара и Сúниша — милая шведская пара, которые приехали когда-то в Каталонию и влюбились в ее богатейшую гастрономию, кулинарные традиции и, конечно же, вино из ее многочисленных винодельческих регионов. Наша винодельня Celler Devinssi была в числе первых погребов, которые Сара и Сúниша посетили, вы можете почитать их отзыв об экскурсии… Итак, что же они рассказывают о терруаре в Приорате…

Вино DOQ Priorat: Какое нам дело до сланца?

Винные туры в Испании. Коста Дорада экскурсии

Сланец в Приорате. Источник здесь.

Ну правда, какая нам разница, на какой земле растут виноградные лозы? Представление о терруаре, месте происхождения навсегда вписалось в ежедневный лексикон любителей вина. Терруар — это те характеристики, которые считаются важными для виноградарства и уникальными для каждого винного региона. Климат, рельеф, пейзаж и почва. Все эти характеристики влияют на работу виноделов, в том числе на выбор и условия произрастания сортов винограда.

Порывшись в литературе для этой статьи, я обнаружил, что некоторые исследователи-почвоведы заявляют, что влияние типа грунта на винный букет — это просто голословные утверждения. «Букет ароматов — в бутылке, — говорит Джон Хавлин, профессор и специалист в Университете Северной Каролины. — В растение попадает только вода и питательные элементы, а ароматы оно синтезирует само. Лоза не умеет впитывать ароматические соединения из почвы.»

И все равно многие, если не все, виноделы в Приорате подчеркивают важность сланца (кат. llicorella [ликурéля]) и все время говорят о том, что у вин из Приората есть вот этот типичный минеральный запах сланца. Климат, в котором растут виноградники, оказывает гораздо более заметное влияние на аромат вина, чем почва. Количество осадков или их отсутствие во время сезона роста, распределение осадков на протяжении года, а также температура могут оказывать решают на количество и разнообразие ароматических молекул в вине, которое наливают в бутылки.

Винные туры в Испании. Коста Дорада экскурсии

Деревня в Приорате. Источник здесь.

Давайте посмотрим на это с другой стороны! Одно и то же вино, те же лозы, тот же виноград, тот же терруар. Разный год урожая! Купите какое-нибудь вино из гарначи 2004 г. из полюбившейся винодельни в Приорате. Это был особенно хороший год у приоратских вин. Цена высокая, качество отличное, так что вы можете сделать вывод: надо купить еще этого вина. Сорри, этого урожая уже больше нет! Так что придется перейти на 2005 г., который был жутким! Это вино тоже есть на полке у производителя, но оно дешевле. Вывод? Отличались ли условия выращивания в 2004 и 2005 гг.? Да, отличались! А почва отличалась? Качество и ароматы, очевидно, поменялись, спрос на вино и цена тоже поменялись. А почва всё та же. Так что сколько готовы заплатить за тип грунта вы?

Винные туры в Испании. Коста Дорада экскурсии

Сланец в Приорате. Источник здесь.

Геологически Приорат — это пересеченная местность, где преобладающая почва — это сланец. Его текстура позволяет воде просачиваться глубоко, а виноградные лозы пускают глубоки корни в поисках влаги. Позитивный стресс, которому подвергаются лозы в таких условиях, не позволяет гроздям достигать крупных размеров, поэтому виноград получается очень концентрированный.

Винные туры в Испании. Коста Дорада экскурсии

Виноградник осенью. Приорат. Источник здесь.

Крутые склоны, типичные для приоратских пейзажей, превращают виноградарство в Приорате в очень трудоемкую и практически немеханизированную работу. Склоны (кат. costers) и террасы — это два типичных варианта посадок.

Склон/coster — это виноградник, посаженный на подъеме. Таким образом, площадь участка используется целиком, но на нем всё приходится делать вручную. На склоне плохо удерживается вода, поэтому растения здесь более низкие и урожайность более скромная, но виноград получается очень концентрированный.

Винные туры в Испании. Коста Дорада экскурсии

Сланец в Приорате. Текстура. Источник здесь.

Терраса, с другой стороны, — это искусственно созданная на склоне плоский уступ, на котором растут виноградные посадки. Здесь механическая обработка уже становится возможной, а вода лучше удерживается в почве, что дает больше подпитки лозам.

В Приорате два основных способа формирования лозы — низкий куст и шпалера. Низкий куст — это традиционный способ виноградарства в Приорате, он не затратный, а форма куста хорошо защищает грозди от палящего летнего солнца. В шпалеры нужно вкладывать деньги, чтобы установить все столбы и хорошо натянуть проволоку между ними, которая служит опорой кустов и увеличивает поверхность, освещенную солнцем, а также упрощает полевые работы. Урожайность в Приорате низка из-за нехватки осадков, стресса лоз и терруара вообще.

Винные туры в Испании. Коста Дорада экскурсии

Терраса в Приорате. Источник здесь.

Винный регион DOQ Priorat (кат. Denominació d’Origen Qualificada) не совпадает географически с административным районом Приорат. В DOQ Priorat входит историческая часть приората монастыря Скаладеи, которая включает деревни Бельмунт-дел-Приорат, Гратальопс, Эл-Люá, Пуррера, Туррожа, Ла-Вилеля-Баща, Ла-Вилеля-Алта, Пубуледа, Скаладеи, Ла-Мурера-дел-Монтсант и некоторые участки в деревнят Фалсет и Эл-Мулá.

Винные туры в Испании. Коста Дорада экскурсии

Склон в Приорате. Источник здесь.

В XII в. монахи основанного в ту эпоху картезианского монастыря Скала Деи привнесли в Приорат виноградарство и виноделие. С тех пор вина, произведенные в этом регионе, постепенно добились мирового признания. В Приорате выращивается исключительного качества виноград, из которого делают насыщенные крепкие вина. А в недавнем прошлом переход на современные технологии виноделия сделали вывели вина из этого маленького региона под Таррагоной на лидирующие позиции в мире.

Переведено с английского. Оригинал здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винный бизнес с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Вино DOQ Priorat: Какое нам дело до сланца?»

  1. Уведомление: Вино, культура, местная кухня, пейзаж… Виноделие Приората. Часть 1: Мал золотник, да дорог | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Вино из Приората: винодельня Celler Devinssi | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Приорат, мекка винного туризма после долгого забвения. Коста Дорада, Испания | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Минеральность вина — что она значит для вас? Часть 1. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  5. Уведомление: Минеральность вина — что она значит для вас? Часть 2. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s