Женщины с высшим образованием потребляют больше алкоголя

Источник: The Telegraph

Источник: The Telegraph

Женщины, отучившиеся в университете, потребляют больше алкоголя, чем женщины без высшего образования, согласно крупному исследованию. Репортаж Роджера Добсона.

Итак, те женщины, которые получили высшее образование, вдвое более склонны к ежедневному потреблению алкоголя, а также чаще признаются, что у них проблемы с алкоголем. Похожая связь между уровнем образования и алкоголем замечена у мужчин, но статистически эта связь слабее.

Об этом сообщают результаты масштабного исследования Лондонской школы экономики, в котором ученые изучили биографии тысяч женщин и мужчин, которые родились в Великобритании в одну и ту же неделю 1970 г. В заключениях исследования говорится, что чем выше уровень образования у женщин, тем более склонны они к почти ежедневному приему алкоголя, а также испытывают больше проблем с выпивкой. Самые высокообразованные женщины наиболее склонны к алкоголизму. То, сколько алкоголя будет пить женщина, можно даже предугадать по ее школьной успеваемости уже в пятилетнем возрасте. Те из них, у кого оценки от средних до высших, будуь в 2,1 раза более склонны к ежедневной выпивке, когда  станут взрослыми.

Источник: АВС

Источник: АВС

Авторы отчета Франческа Боргонови и Мария Уэрта предлагают несколько возможных объяснений, почему чем более образована женщина, тем больше она пьет. У таких женщин дети рождаются позже, а соответственно и их родительская ответственность еще не проснулась. Они также больше общаются с коллегами по работе, где, скорее всего, по-прежнему преобладают мужчины и существует соответствующее отношение к алкоголю. Стоит отметить, что такие женщины росли и воспитывались в семьях, принадлежащих к среднему классу, где родители пьют чаще.

Напомним, что в этом многолетнем исследовании ученых из Лондонской школы экономики объектом исследования были люди, родившиеся в Великобритании в одну конкретную неделю 1970 г. Этих людей были интервьюировали об их привычках и образе жизни на каждом возрастном этапе. Количество согласившихся участников варьировалось от 9665 до 17287 в зависимости от этапа. Исследователи собирали информацию об их школьной успеваемости, достигнутом уровне образования, а также данные из регулярно заполняемых опросников, где были такие, например, вопросы, как «Вы когда-нибудь задумывались, что вам стоит меньше выпивать?» или «Вы когда-нибудь выпивали с утра, чтобы успокоить нервы или снять похмелье?»

Источник: TurismePriorat

Источник: TurismePriorat

В итоге женщины с послешкольным образованием были на 71% более склонны к ежедневному потреблению алкоголя по сравнению с теми, кто не продолжили свое обучение после школы. Женщины с оконченным высшим образованием были более склонны к этому на 86%. К тому же более образованные женщины были в 1,7 раза более склонны к проблемам с алкоголем, чем менее образованные. Женщины, которые получали хорошие отметки на контрольных в школе тоже были более склонны к проблемам с алкоголю.

В то время как отличницы были склонны к ежедневному потреблению алкоголя в 2,1 раза, мужчины-отличники, однако, показали разницу всего в 49% по сравнению с неотличниками. «И мужчины, и женщины, успешно писавшие школьные контрольные в возрасте 5-10 лет, значительно более склонны к злоупотреблению алкоголем, чем те кто писали контрольные на двойки», — заявляет этот отчет в научном журнале Social Science and Medicine. Согласно этому исследованию, существенная часть влияния образования на это явление связана с тем, что у более образованных женщин больше возможностей и желаний вести образ жизни, свойственный среднему классу, которые больше расположен к потреблению алкоголя.

«Причины влияния более высокого образования на привычки потребления алкоголя могут включать:

  • более интенсивное общение, которое сопровождается потреблением алкоголя
  • большую вовлеченность в традиционно мужские сферы жизни
  • большую общественную терпимость к выпивке и пьянству
  • большую частоту контактов с алкоголем на протяжении лет обучения
  • более долгую отложенность рождения детей и связанной с этим ответственности»
Источник: Elbrogit

Источник: Elbrogit

Это открытие прокомментировал представитель благотворительного общества Alcohol Concern: «Это вызывает серьезную озабоченность. У людей с более высоким образованием больше денежных избытков, и мы уже заметили тенденцию в винном маркетинге, который нацеливает рекламу на работающих женщин. Люди, которые злоупотребляют алкоголем, ставят под удар свое здоровье, рискуя получить рак, цирроз печени, легочные и сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушения психики и поведения».

Переведено с английского. Оригинал здесь.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный бизнес, вино и здоровье с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s