Калсотс, лук-деликатес из Каталонии

Калсотада: Почему каталонцы сходят с ума по нежному зимнему луку?

Гастрономический туризм на Коста Дорада. Каталония Таррагона Вальс

Как запекают лук для калсотады. Источник: Cambravalls.com

У Каталонии поистине уникальные кулинарные традиции, и среди них — калсотада, поедание лука. Калсотс — это сорт лука родом из провинции Лейда. Калсотс из Вальса (провинция Таррагона) получил официальное гастрономическое наименование (кат. indicació geogràfica protegida) на уровне Евросоюза. Он крупнее и нежнее, чем обычный зеленый лук.

Гастрономический туризм на Коста Дорада. Каталония Таррагона Вальс

Калсотс. Источник: Cuina.cat

Калсотс — это поздний лук, который снова сажают в землю и постоянно окучивают (окучивать по-каталански — calçar, отсюда название этого лакомства). Окучивают лук по мере его роста осенью-зимой, чтобы он вытянулся в длину и приобрел характерный сладкий вкус. Это значит, что луковицы, собранные в первый год, надрезают чтобы из них выросло по несколько стеблей, в отличие от первого года, когда на одной луковице вырастает только один стебель.

Гастрономический туризм на Коста Дорада. Каталония Таррагона Вальс

Подготовка к выращиванию калсотс. Источник: Ca la Vinyet

Калсотс выращивают в Каталонии уже много веков. Однако лишь в конце XIX в. один фермер из Вальса начал выращивать их особым образом. Он стал окучивать их грунтом, с тем, чтобы съедобная часть не зеленела, а оставалась белой, по схеме выращивания белой спаржи. Урожай лука собирают, начиная с ноября и до конца апреля. Изначально сезон луковых пикников «калсотада» был в феврале-марте, но этот обычай стал столь популярен, что сезон сильно растянулся. Самые известные калсотады проводятся в Вальсе в последнюю неделю января.

Гастрономический туризм на Коста Дорада. Каталония Таррагона Вальс

Лук и поррон с вином. Источник: Vadevi.cat

Собранный с грядки лук обжигают на костре (из виноградных прутьев), так что снаружи они обугливаются, а сердцевина становится мягкой (для этого также важно завернуть охапки лука в газету на некоторое время непосредственно перед едой). Подают их часто на куске терракотовой черепицы, чтобы они дольше сохраняли тепло. Далее ловким движением руки с каждого стебля сдирают обугленную кожицу и макают нежную сердцевину в соус румеску (кат. romesco) или в соус салвичада (кат. salvitxada). Обычно соус состоит из тертого миндаля, запеченных помидора и чеснока, паприки, уксуса и оливкового масла.

Гастрономический туризм на Коста Дорада. Каталония Таррагона Вальс

Калсотада в Celler Devinssi, Гратальопс, Приорат

Собраться теплой компанией, чтобы поесть калсотс с соусом румеску — это одна из самых типичных традиций каталонской гастрономии. Многие из нас как минимум раз в год собираются на калсотаду, чтобы провести день на свежем воздухе с друзьями и родственниками, выпить вина из поррона и насладиться первыми лучами солнца, которые знаменуют приближение весны. Главное, что нужно помнить, — это обзавестись слюнявчиком для калсоталды.

Гастрономический туризм на Коста Дорада. Каталония Таррагона Вальс

Калсотада в Celler Devinssi, Гратальопс, Приорат

В Celler Devinssi мы каждый год проводим несколько VIP-калсотад для небольших групп (до 20 человек.) с прогулкой по виноградникам и дегустацией вин. Для более подробной информации вы можете связаться с нами здесь.

Переведено с каталанского и английского. Источники: Timeout.cat, Cuina.catAbout.com

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике гастрономия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Калсотс, лук-деликатес из Каталонии»

  1. Уведомление: Гастрономия на Коста Дорада: обедать, глядя в небо, а не в тарелку… Калсотс! Часть 1 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Вы разбираетесь в апельсинах? Полезные советы | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Стрижка виноградников и калсотада в Гратальопсе! 22.01.2017 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s