Чего ждут отели на Коста Дорада от кризиса на Украине?

Помните, как хорошо всё начиналось в этом году? Кого теперь будут перевозить прямые авиарейсы Москва — Реус-шоппинг?

Исходное название статьи: «Кризис на Украине, а последствия в Каталонии. Побочный эффект от событий на Украине: снижение доли туристов из России в Каталонии»

Удешевление рубля и опасность визовых ограничений уже вызвали сокращение на 18% туроператорских бронирований в начале этого года.

Элизабет Эстриче, Барселона.

Важность туристов из России для Каталонии. Источник: Ara.cat

Важность туристов из России для Каталонии. Источник: Ara.cat

 

Российские туристы на коктейле в Барселоне. Источник: Ara.cat

Российские туристы на коктейле в Барселоне. Источник: Ara.cat

Бум российского туризма, который продержался в Каталонии в течение последних трех лет, резко сходит на нет. Удешевление рубля, который потерял в цене по отношению к евро примерно 27%, начиная с января 2013 г., и конфликт между Россией и Украиной, который чреват тем, что страны Евросоюза могут ужесточить визовый режим (решение пока заморожено), — находятся в числе причин этого снижения. Трудно предсказать, как эта политическая и экономическая ситуация отразится на туристическом бизнесе в Каталонии. Что точно ясно, так это то что в Каталонии в 2014 г. не будет того головокружительного 30%-ного роста числа российских туристов, который мы пережили в последние 2 года.

Туроператоры сдаются: сокращается число бронирований в Каталонии, особенно в Таррагоне

Салоу, Коста Дорада. Источник: Брисасоль

Салоу, Коста Дорада. Источник: Брисасоль

Главный российский туроператов в Испании, «Натали-турс», на 18% снизил число броней в Каталонии с января до середины марта по сравнению с тем же периодом прошлого года. На Коста Дорада снижение достигло 21%, в то время как на Коста Брава пока что снижение незначительно, всего на 5%.

“Дело в том, что россияне обычно предпочитали Салоу, но в этом году им интереснее район Бланес — Тосса-де-Мар, потому что отели дешевле”, — объясняет Жорди Матас, директор «НТ Инкоминг» по Коста Дорада и Гаррафу, эксклюзивного партнера «Натали-турс» в Испании. Матас предупреждает, что если отели не снизят цены, Каталония рискует потерять значительную часть российских туристов. “Они поедут в страны типа Греции, Италии и Кипра, потому что там будут более агрессивные скидки на отели”, — утверждает он. Также заметен стал спад в бронированиях и в «SERHS Tourism», самом первом турагенте-приемщике, который вошел на российский рынок еще в далеком 1992 г. при поддержке Женералитата (Правительство Каталонии). В SERHS отмечают, что “ритм бронирования ниже, чем год назад”, и заявляют, что помимо курса валют и российско-украинского конфликта, еще сказались и туристические расходы россиян, съездивших на Олимпийские игры в Сочи.

Отели в ожидании: отельный бизнес пока не ощутил кризиса, в отличие от туроператоров

Люксовый номер-сьют Мансарда. Источник: Отель Hostal Sport

Люксовый номер-сьют Мансарда. Источник: Отель Hostal Sport

Сокращение числа бронирований, которое затронуло туроператоров, пока еще не коснулось отелей. “Примерно 8% броней с января и поныне — от российских туристов, в то время как в 2013 г. их было всего 5%”, — разъясняет Анна Понс, коммерческий и маркетинговый директор Derby Hotels Collection. У этой сети отелей 16 из 20 точек — в Барселоне, а россияне стали уже их пятым по важности рынком. Тем не менее, Анна Понс должна признать, что отельный бизнес Барселоны держит нос по ветру на случай, если удешевление рубля и политический конфликт могут задеть его интересы.

Без прироста: цель Женералитата сохранить прошлогодний 1 млн. туристов

Связи с общественностью Каталонского агентства по туризму считают, что еще рано говорить, как отреагирует на эти события турист из России. Они, однако, знают уже, что этот рынок не продемонстрирует того же роста на 31,8%, который был отмечен в  2012/2013. “Повторить успех 2013-го — это уже будет хороший результат”, -заявляют они. Оправдать эти надежды будет трудно, если учесть, что 80% туристов из России прибывают в Каталонию через туроператоров, которые как раз-таки отмечают снижение числа броней.

Неопределенность в Барселоне: снижение числа российских туристов не повлияет на лидирующие позиции города

Силуэт Колумба на небесной линии Барселоны. Источник: BarcelonaSecret

Силуэт Колумба на небесной линии Барселоны. Источник: BarcelonaSecret

Россияне стали в 2013 г. шестым по важности рынком въездного туризма в Барселоне, сразу после Германии и Италии, выросшим на 22% по сравнению с 2012 г. Прирост связан с активной рекламой на туристических ярмарках, как, например, MITT, которая прошла недавно в Москве, а также с новыми прямыми контактами с российскими турагентствами. Совет по туризму Барселоны надеется сохранить тенденцию роста, наметившуюся в последние годы, хотя она и будет более робкая. “Вот эта нынешняя ситуация вызвала ощущение неопределенности”, — заявляют в Совете по туризму. При всем при этом Совет заявляет, что даже при таком раскладе дел, снижение числа россиян незначительно поколеблет общие результаты за год. “Одно из преимуществ Барселоны — это очень разнообразные источники туристов, поэтому снижение прибытий с одного туристского рынка будет компенсировано приростом на других, как произошло, например с туристами из Испании, которых стало меньше на 6,4% в 2013 г.”, — объясняют представители Совета.

Временный кризис: единственное, что тревожит экспертов, — это заморозка виз

Эксперты отмечают, что когда какая-то страна находится в политической или экономической нестабильности, это напрямую влияет на число бронирований. “Когда были восстания в Египте, бронирование отелей обвалилось”, — объясняет профессор экономики и бизнеса Уриол Миралбель из Открытого университета Каталонии (Universitat Oberta de Catalunya). Однако в случае с Россией политический кризис «надолго не затянется». “Единственное, что может оказать существенное влияние, это если страны Евросоюза ужесточат визовый режим”, — говорит Уриол Миралбель. Он уверен, однако, что ни Евросоюзу, ни России это не выгодно экономически. Такое событие ударило бы также по таким конкурентам Каталонии, как Греция и Италия.

Переведено с каталанского. Источник: Ara.cat

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике Коста Дорада с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Чего ждут отели на Коста Дорада от кризиса на Украине?»

  1. Уведомление: Винные экскурсии Приорате: рост числа винных туристов в 2013 г. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Винные экскурсии в Приорате: рост числа винных туристов в 2013 г. | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s