Вино из Приората: винодельня Celler Devinssi

Винный туризм в Приорате, как вы знаете, набирает обороты: с каждым годом всё больше туристов, отдыхающих в Барселоне и на Коста Дорада, приезжают в наш винодельческий регион, чтобы насладиться необычными панорамами, где виноградники причудливо расположились на склонах холмов из сланца… На экскурсии в Приорат приезжают любители вина со всего мира.

Логотип SweetEasy

Логотип SweetEasy

Сегодня мы представляем очерк о нашей винодельне Celler Devinssi от наших друзей из экскурсионного бюро SweetEasy, работающего со скандинавскими туристами: Сара и Сúниша — милая шведская пара, которые приехали когда-то в Каталонию и влюбились в ее богатейшую гастрономию, кулинарные традиции и, конечно же, вино из ее многочисленных винодельческих регионов. Celler Devinssi была в числе первых погребов, которые Сара и Сúниша посетили, вы можете почитать их отзыв об экскурсии… Итак, что же они рассказывают о нашей винодельне…

Небольшая вывеска, небольшая винодельня, великие вина! Источник здесь.

Небольшая вывеска, небольшая винодельня, великие вина! Источник здесь.

Маленькая, маленькая, маленькая… Когда я впервые посетил «Девинсси«, примерно 4 года назад, я почти что прошел мимо винодельни. Если моргнуть на мгновение, пока вы идете мимо здания, где она расположения, то вы ее пропустите! В те дни они производили около 8 тыс. бутылок, а теперь уже преодолели 12 тыс. в год. Тогда это была самая маленькая коммерческая винодельня в Приорате, теперь уже появилась одна, которая еще меньше!

Маленькая винодельня Celler Devinssi. Источник здесь

Маленькая винодельня Celler Devinssi. Источник здесь

Принципы ручной работы применяются и на винограднике, и на винодельне. Разливают по бутылкам, закупоривают пробками и наклеивают этикетки вручную. Ну и пространство здесь не позволило бы сделать это индустриальными методами.

Маленький погреб. Источник здесь

Маленький погреб. Источник здесь

В 2000 г. Жузеп Рока-Бенито основал «Девинсси», потому что он вправду очень любит вино! Он не только дипломированный магистр виноделия и виноградарства, но у него еще и один из лучших в Барселоне винных магазинов. Это точно любовь к вину!

Жузеп Рока открыл для нас бутылочку Rocapoll 2008, и мы делились впечатлениями о вине. Источник здесь

Жузеп Рока открыл для нас бутылочку Rocapoll 2008, и мы делились впечатлениями о вине. Источник здесь

Из вин, которые они изготовляют, наш сегодняшний выбор — «Мас де лес Вальс» (Masde les Valls, см. описание ниже). Оно очень хорошо передает терруар Приората и в то же время у него впечатляющее соотношение качества и цены. А еще в моей личной коллекции есть их вино vi ranci dolç 1963 года. Уж извините, но я его буду хранить до особого случая, когда и смогу им поделиться с вами!

Виды Приората с виноградников Celler Devinssi. Источник здесь

Виды Приората с виноградников Celler Devinssi. Источник здесь

Гратальопс — это деревня, в которой находится Celler Devinssi, она возвышается над оврагами рек Сиурана и Монтсант и расположена в сердце сланцевого ареала Приората. Гратальопс находится примерно на 320 м. над уровнем моря и примерно в 25 км от Коста Дорада по прямой.

Улочка в Гратальопсе, рядом с винодельней. Источник здесь

Улочка в Гратальопсе, рядом с винодельней. Источник здесь

Предания говорят, что изначально деревня называлась Виланова-дел-Пи (по-каталански «Новое поселение у сосны»). Эти земли принадлежали «вали» из Сиураны, чье владычество закончилось в 1153 г., когда маврская империя пришла в упадок, а христиане стали занимать эту территорию. Маврская принцесса Сиураны ослепила своего коня и спрыгнула с обрыва, понимая, что ей от христиан не спастись.

Деревушка Сиурана. Источник здесь

Деревушка Сиурана. Источник здесь

В 1258 зафиксировано первое свидетельство о существовании Гратальопса, когда он был упомянут в «Хартии о населении». Монастырь Скала Деи решил снова заселить территорию Гратальопса. Некоторые говорят, что в XIV в. здесь был построен замок, но на сегодняшний день от него не осталось ни следа.

Руины монастыря Скала Деи. Источник здесь

Руины монастыря Скала Деи. Источник здесь

Трамвай в Гратальопсе. Источник здесь

Трамвай в Гратальопсе. Источник здесь

Виноградарство стало главным родом деятельности в XVIII в., а с 1980-х гг. Гратальопс стал синонимом Приората, когда великолепная пятерка высадилась здесь и основала здесь свои погреба. Сегодня в Гратальопсе 18 виноделен, так что угадайте, что здесь пьют за обедом?

Перемещаться по деревне очень просто, да и заняться здесь есть чем даже тем, кто (почему-то вдруг) не любит вино. Если вы устали от ходьбы, почему бы вам не прокатиться на Гратальопском трамвае? Поездка пройдет быстро, т.к. протяженность колеи — 10 метров!

Жорди всегда готов помочь. Источник здесь

Жорди всегда готов помочь. Источник здесь

Как только вы попадете в винодельню, вас тепло и радушно примет Жорди Устрель, который занимается посетителями винодельни. Эногид, маркетер, сборщик винограда — он во всем участвует! Жорди окажет вам индивидуальное внимание! А если вы захотите взять под опеку виноградную лозу, спросите у Жорди как.

Mas de les Valls 2008, гарнача, кариньена и каберне совиньон. Источник здесь

Mas de les Valls 2008, гарнача, кариньена и каберне совиньон. Источник здесь

Итак, вино «Мас де лес Вальс» (Masde les Valls). Цвет вишнево-красный с живыми пурпурными бликами. Основной букет состоит из красного яблока, свежих вишен, ягодного варенья. Когда вино проветривается и даже на протяжении всей дегустации оно переливается ароматами клубники, ванили, цветов, фиников и легкими древесными нотками. Финал слегка бальзамический, кислотность сбалансированная, структура полная, бархатная… Долгое послевкусие. Если вам понравилось это вино, то мы еще очень рекомендуем «Рокаполь» (Rocapoll)!

Переведено с английского. Источник: Catalanwine365

отите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винные туры на Коста Дорада, винный бизнес с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Вино из Приората: винодельня Celler Devinssi»

  1. Уведомление: Америка обогнала Францию по потреблению вина (видео от Euronews) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Винный регион Приорат (Коста Дорада) наращивает число туроператоров и турагентств | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Коста Дорада: все винодельни DOQ Priorat в приложении для iPhone и Android | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s