Приорат, мекка винного туризма после долгого забвения. Коста Дорада, Испания

Куст винограда перед урожаем. Автор – Сергей Кленяев

Куст винограда перед урожаем. Автор – Сергей Кленяев

Уже планируете свои летние экскурсии на Коста Дорада? Вот почитайте, что пишет об энотуризме (винном туризме) в Приорате известный в Каталонии винный журналист Рамóн Франкác для журнала «Vinos y restaurantes».

Приорат с его сланцевой красотой стал одним из самых престижных винодельческих регионов на планете. Его насыщенные вина с минеральным привкусом, его виноградники на склонах из сланца, его героическое сельское хозяйство и красота его пейзажей завораживают винных туристов.

Обложка журнала "Vinos y Restaurantes". Источник: Рамон Франкáс

Обложка журнала «Vinos y Restaurantes». Источник здесь

DOQ Priorat — единственный винодельческий регион высшей категории в Каталонии, а во всей Испании таких регионов два, второй — Риоха, в соответствии с критериями и процессами производства, которым следую в винодельческом регионе. Несмотря на экономическую рецессию апеласьон DOQ (по-каталански Denominació d’Origen Qualificada) Priorat продолжает рост, а продажи бьют все рекорды. Винодельни в DOQ Priorat продали в течение 2012 г. более 4 млн. бутылок,  на 8% больше, чем в 2011 г., а винодельни DO Montsant преодолели планку в 5 млн. бутылок, что стало третьей подряд успешной кампанией.

После периода долгого забвения теперь это манящий край для любителей природы и особенно виноградников и виноделия. В Приорате обширная и разнообразная программа мероприятий на целый год, на где особенно выделяется выпадающая на майские праздники Винная ярмарка в Фалсете. Также интересна Ночь вин в Турроже, Праздник традиционного сбора винограда в Пубуледе, Дегустация в Пуррере, Пубуледа-Винс, круглогодичные дегустации в Замке вина в Фалсете, а также мероприятия магазинов и виноделен.

Панорама Приората. Источник: "Vinos y Restaurantes"

Панорама Приората. Источник: «Vinos y Restaurantes«

Совет по контролю DOQ Priorat тоже оказывает поддержку разным мероприятиям, которые организуются целый год в деревнях этого винодельческого региона, чтобы «популяризировать характерные свойства своих вин». Календарь мероприятий, которые организуются в течение года, можно посмотреть на обновленном сайте www.doqpriorat.org. В Бюро туристической информации Приората представлены предложения по энотуризму (винному туризму) в открытых для посещения погребах DO Montsant и DOQ Priorat.

Панорама Приората. Источник: "Vinos y Restaurantes"

Панорама Приората. Источник: «Vinos y Restaurantes«

Также в регионе большой выбор вариантов размещения в сельских коттеджах, маленьких отелях, кемпингах и туристических апартаментах. Для гурманов в Приорате тоже очень разнообразный выбор — от ресторанов традиционной домашней кухни до более утонченной авторской кулинарии — при этом всегда они предложат вам местное вино и оливковое масло. Всё об отелях и ресторанах на сайте: http://www.turismepriorat.org.

Энотуризм (винные экскурсии) в Приорате — одни из самых разнообразных в Каталонии. Недавно также появилась частная инициатива по энотуризму, которая объединила около 30 фирм Приората, среди которых — сельские отели, бодеги, рестораны, оливковые мельницы, турагентства и которые создали ассоциацию «Приорат Энотуризм», призванную улучшить туристическое предложение района.

zamok_vina_falset3

Зал замка вина в Фалсете

Приорат живет практически полностью засчет виноделия, а значит энотуризм имеет всё более важное значение для него. Можно устроить себе винный маршрут по погребам, по оливковым хозяйствам, а также включить в него Замок вина в Фалсете, который раньше принадлежал герцогам Прадес и был построен в XII веке после христианской реконкисты Новой Каталонии на стратегическом возвышении над деревней Фалсет. У этого замка раньше были жилые помещения и церковь, от которых остались только внешние стены из-за значительных разрушений, в том числе и с одобрения испанского короля Филиппа V. В последующие времена, до полного запустения, он использовался как тюрьма. Сегодня это краеведческий центр, где «экскурс в культуру приоратского вина совсем непохож на то, что вы увидите в типичном музее вина».

Экскурсии на Коста Дорада для всей семьи

Музей свинцовых шахт, деревня Бельмунт-дел-Приорат. Источник здесь.

Также интересен Музей шахт в Бельмунт-дел-Приорат. Расположенный в старинном комплексе шахты Эужения (кат. Евгения), он стал музеем добычи свинца в Приорате. Шахта Эужения была самым важным центром добычи свинца в Приорате, у нее 14 км. подземных галерей, проникающих на глубину до 620 м.

Апеласьон DOQ Priorat был утвержден в 1954 г. и объединяет территории, которые принадлежали приору (настоятелю) Картезианского монастыря Скала Деи. Руины этого монастыря тоже очень интересны для посетителей.

Вид на монастырь Скала Деи и гору Монтсант. Источник: DOQ Priorat

Вид на монастырь Скала Деи и гору Монтсант. Источник: DOQ Priorat

Монастырь действовал до 1835 г. и был преуспевающим экономически. В течение веков по повелению монахов-картезианцев были эти территории были заселены и на них разбивались и культивировались виноградные лозы. Приор, давший имя региону, имел судебные полномочия и был общим правителем деревень в центре нынешнего Приората, которые легли в основу апеласьона DOQ Priorat. Известно, что после секуляризации церковной собственности Мендисáбаля в 1835 г. монахи вынуждены были бежать, потому что указ лишил их земель, и покинули свои кельи и всё хозяйство. За всего несколько лет величественный монастырь превратился в развалины, «видимо из-за грабежей, учиненных крестьянами, которых угнетала вассально-оброчная система».

Рамóн Франкác,  для журнала "Vinos y restaurantes"

Рамóн Франкác, для журнала «Vinos y restaurantes«

Предложения для винных туристов самые разнообразные — от калсотад и обедов до катания на каяке, квадрациклах, вертолетах, парапланах и экскурсий по деревне на скале Сиурана.

Переведено с испанского с купюрами. Оригинал: «Vinos y Restaurantes«

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике винные туры на Коста Дорада, достопримечательности Каталонии, пейзажи Приората (Коста Дорада) с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Приорат, мекка винного туризма после долгого забвения. Коста Дорада, Испания»

  1. Уведомление: Винодельческий регион Приорат в передаче «Cosins germans» (кат. «Двоюродные братья), TV3 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s