Коста Дорада: Винный регион Приорат и его пейзаж в списке ЮНЕСКО

Гратальопс. В этой деревне могут жить до 1200 человек, нынешнее население - около 260 жителей.

Вот вы собираетесь на Коста Дорада провести свой отпуск. А вы знаете, что это не только пляжи Салоу, Камбрилса, Ла-Пинеда и т.п., не только римские развалины в Таррагоне, шоппинг в Реусе и винные фабрики Пенедеса? Совсем неподалеку от побережья, примерно в 30 мин. на машине находится уникальный винодельческий регион Приорат с его гористыми пейзажами и героическим виноделием… Стоит призадуматься об экскурсии…

Приорат ищет признания своего природного наследия как культурно-сельскохозяйственный пейзаж

В настоящее время кандидатура региона, подготовленная ассоциацией «Prioritat» включена в рекомендательный список Минкульта Испании, после чего она будет представлена в ЮНЕСКО.

Приорат хочет, чтобы его пейзажи вошли в список наследия ЮНЕСКО. Источник: NacioDigital.cat

Приорат хочет, чтобы его пейзажи вошли в список наследия ЮНЕСКО. Источник: NacioDigital.cat

Приорат хочет, чтобы его признали в ЮНЕСКО культурно-сельскохозяйственным пейзажем в средиземноморских горах, потому что этот район — единственная территория средиземноморских гор, где сельское хозяйство жива и продолжает определять образ жизни его населения. Это признание — одна из главных целей ассоциации «Prioritat», которая продвигает эту кандидатуру. 20 января 2014 г. проект был представлен в доме культуры деревни Ла-Вилеля-Алта. В презентации приняли участие двое членов ассоциации — Рафаэл Лопес-Моннé, преподаватель географии Университета Ровира-и-Виржили, и Рузé Вернет, председательница Фонда имени Кима Сулé. Лопес-Моннé открыл презентацию вопросом, существует ли вообще понятие пейзажа, а потом объяснил, как оно вообще сформировалось на протяжении истории. Пейзаж обычно определяют как то, что предстает перед нашими глазами, а также «то, как люди это воспринимают». Он заключил, что пейзаж «создается», т.е. либо «ты его создаешь, либо тебе его создают». По этой причине, по словам Вернет, в 2007 г. была учреждена ассоциация, у которой было три цели: изучить собственно территорию Приората, признать его наследием и добиться, чтобы он стал мировым наследием ЮНЕСКО.

Что касается кандидатуры, то Вернет объяснила, что ассоциация «Prioritat» работает по трем направлениям:

  1. просвещение местного населения на тему, что такое культурный пейзаж, т.е. отношения между территорией и людьми, которые на ней живот;
  2. работа с Испанским государством по представлению в ЮНЕСКО, т.к. кандидатуры могут быть только представлены от государств;
  3. создание досье нематериального наследия, обычаев, ноу-хау, которые дают поддержку кандидатуре, которой добивается Приорат; в этом досье также содержатся «гарантии сохранения этих ценностей и создание системы управления территорией, которое их сохранит».

Вернет также объяснила, что «важность этого всего заключается именно в процессе, а не в результате признания», так что необходимо «создать модель развития устойчивого территории в человеческих рамках, чтобы не продать душу дьяволу». В конце презентации прошли дебаты о том, какие последствия будет иметь это признание на жизни Приората, как в смысле экономики, так и в смысле землепользования.

Рузé Вернет и Рафаэл Лопес-Моннé на презентации кандидатуры в д. Ла-Вилеля-Алта. Источник: Марк Виньес/NacioDigital.cat

Рузé Вернет и Рафаэл Лопес-Моннé на презентации кандидатуры в д. Ла-Вилеля-Алта. Источник: Марк Виньес/NacioDigital.cat

Шаг за шагом, кандидатура Приората приближается к ЮНЕСКО

На сегодня проект уже лежит на столе в испанском Министерстве культуры, которое включило его в список рекомендуемых кандидатур. Осенью 2014 г. будет известно, признает ли его министерство или нет. При положительном решении, Приорат будет представлен на Конвенции мирового наследия ЮНЕСКО в 2015, а признание может наступить в 2016 г. Уже в апреле 2012 г. кандидатура уже получила поддержку Парламента Каталонии. В 2013 Женералитат (Правительство Каталонии) дало карт-бланш предпроекту, который надо было представить Совету по историческому наследию в Мадриде и который в итоге был включен в рекомендательный список.

В настоящее время в ассоциацию «Prioritat» входят два винных апеласьона в регионе DOQ Priorat и DO Montsant, Ассоциация оливковых фермеров Приората, крестьянский профсоюз, а также другие социальные и культурные объединения, а также она получила поддержку объединения мэров Приората, райсовета Приората, администрации провинции Таррагона, Парламента Каталонии и Университета Ровира-и-Виржили.

Переведено с каталанского. Источник: NacioDigital.cat

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике пейзажи Приората (Коста Дорада) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Коста Дорада: Винный регион Приорат и его пейзаж в списке ЮНЕСКО»

  1. Уведомление: Шампань и Бургундия — официальные кандидатуры ЮНЕСКО | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Приорат и Реус (Коста Дорада): исторические связи крепнут | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: Винный регион Приорат: 23 деревеньки конкурируют с Риоха и Рибера-дель-Дуэро | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Мир открывает Приорат, благодаря его исключительным винам | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  5. Уведомление: Шампань и Бургундия — всемирное наследие ЮНЕСКО | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s