Каталонское вино преуспевает, а Риоха теряет популярность

Каталанские вина лидируют. Источник: Адриá Коста/Vadevi.cat

Каталанские вина лидируют. Источник: Адриá Коста/Vadevi.cat

Винные регионы Каталонии впервые занимают лидирующие позиции на собственно каталонском рынке вина.

По данным с каталонского потребительского рынка в последние три года все винные апеласьоны Каталонии вкупе увеличили на 1,1% свое присутствие на внутреннем рынке, достигнув 29,6%, сдвинув на второе место отстающие на 3 пункта вина из региона Риоха, которая потеряла аж 3,3%.

Mas de les Valls DOQ Priorat wine food pairing

Каталонское вино на вашем столе. Mas de les Valls 2011, DOQ Priorat

Что касается совокупного испанского рынка, то в период с сентября 2012 по сентябрь 2013 г. одиннадцать винодельческих регионов Каталонии увеличили свое присутствие на 0,3% и достигли 6,4%, заняв, таким образом 5-е место в рейтинге. Стоит отметить, что этот рост скромный рост — самый большой среди первых десяти позиций в рейтинге испанского рынка.

Лидеры на рынке вина

Если разделить статистические данные о продажах вина на статьи «конечные покупатели» и «ресторанный бизнес», то среди конечных потребителей вина Каталонии впервые занимают лидирующую позицию с 30,5%, при том, что за последние три года эта доля выросла на 1,7%.

В ресторанном бизнесе винодельческие регионы Каталонии занимают второе место, где годовой рос составил 0,1%, а общая доля составляет 27,7%. По этой статье продаж каталонские винные апеласьоны тоже смотрят в будущее с оптимизмом, т.к. лидеры потеряли уже 1,9%.

Тенденция роста подтверждается

Винная ярмарка на главной улице Пубуледы.  Источник: El Punt Avui

Винная ярмарка на главной улице Пубуледы. Источник: El Punt Avui

Сравнивая нынешнюю статистику с данными исследования, проведенного Каталонским институтом виноделия (INCAVI), можно убедиться в медленном, но верном росте каталонских вин. В предыдущем исследовании доля каталонских вин на внутреннем рынке составляла 27,7%, т.е. на 1,9% меньше, чем сейчас. А что касается вина Риоха, то сокращение его доли также подтверждено. В 2008 г. оно лидировало в Каталонии с 36%, а сейчас его доля составляет 32,6%.

Как заявляет министр сельского хозяйства Каталонии Жузеп-Мария Пелегри´, «эти данные подтверждают, что вина из 11 винных регионов Каталонии показывают тенденцию роста, что соответствует признанию их стародавней винодельческой традиции и качества».

Переведено с каталанского. Источник: Vadevi.cat

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике Cava, DOQ Priorat, винный бизнес с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Каталонское вино преуспевает, а Риоха теряет популярность»

  1. Уведомление: Вино в Испании и вино в Каталонии (наблюдения путешественника) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: Каталонские вина впервые лидируют в Каталонии | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s