Фундук, миндаль и оливковое масло — ключи к здоровью нашего сердца

Фундук, миндаль и оливковое масло - ключи к защите нашего сердца

Орехи и оливковое масло полезны для сердца. Источник: Hechosdehoy

Как вам известно, курорты Коста Дорада расположены в Средиземноморье. А вы когда-нибудь задумывались, почему местные гостеприимные люди очень часто жизнерадостны, улыбчивы и долго живут? Дело в климате? В солнце? В теплом море? Вполне может быть. А еще, по результатам исследований, секрет в том, чем они питаются. Оливковое масло, орехи и вино (в умеренных дозах), согласно исследованиям, продлевают жизнь и берегут наше здоровье. У нас в винодельческом регионе Приорат (Коста Дорада) вы можете устроить себе экскурсию с дегустацией вина, оливкового масла и местных продуктов. Подробнее о ценах и вариантах туров здесь.

Если к средиземноморской еде добавить ложку оливкового масла первого отжима, то можно снизить риск инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смертности.

То, что средиземноморская диета — одна из ключевых систем питания, обеспечивающих здоровье организму, известно уже очень широко. Эксперты постоянно заверяют, что здоровое питание может быть вкусным и наоборот. Средиземноморская диета — одна из лучших для защиты нашего здоровья.

Ложка оливкового масла. Источник: 20 minutos

Ложка оливкового масла. Источник: 20 minutos

Поэтому эксперты в области здорового образа жизни уверяют, что средиземноморская кухня может снизить на целых 30% риск сердечно-сосудистых осложнений. Участники испанского исследования Predimed (Prevención con Dieta Mediterránea) заметили, что такой режим питания, дополненный оливковым маслом и орехами (особенно грецкими, фундуком и мидалем), может снизить риск инфаркта миокарда и смерть от сердечно-сосудистого заболевания.

В исследовании с 7447 пациентами из разных частей Испании, не страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимали участие 19 исследовательских групп в течение более 10 лет, чтобы установить пользу от питания, богатого натуральными продуктами.

Оливки и оливковое масло. Источник: Elcivico.com

Оливки и оливковое масло. Источник: Elcivico.com

Исследование началось в 2003 г. с целью установить, может ли средиземноморская кухня с добавлением оливкового масла первого отжима или с добавлением орехов превзойти диету с низким содержанием жиров в профилактике сердечно-сосудистых осложнений у пациентов в возрасте 55-80 лет, испытывающих высокий риск таких осложнений, но еще не подверженных этим заболеваниям.

В конечном счете, речь шла о том, чтобы оценить способность этой системы питания в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты были поделены на три группы: те, кто получали бóльшую дозу оливкового масла, те, кто получали больше орехов, и те, кто питались маложирными продуктами. Первые две группы пациентов придерживались привычного средиземноморского режима питания.

Горсть фундука. Источник: Descobrir.cat

Горсть фундука. Источник: Descobrir.cat

Этим двум группам рекомендовалось потреблять много фруктов, бобовых, овощей, злаков, орехов и оливкового масла, ограничивать потребление рыбы, молочных продуктов и вина (ограничение на вино было необязательным к исполнению 🙂 ) и стараться избегать прохладительных напитков, сладостей и сдобы, а также красного мяса.

Спустя пять лет исследований стало заметно, что те участники, которые следовали средиземноморской диете с добавлением оливкового масла или орехов, имели на 30% меньше осложнений в сердечно-сосудистой системе, чем те, что просто питались низкожирными продуктами. Риск инсульта у первых двух групп был на 33% ниже, инфаркта — на 20%, а смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 31%.

Переведено с  испанского. Источник: Hechosdehoy

Хотите на винную экскурсию с дегустацией оливкового масла на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике гастрономия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Фундук, миндаль и оливковое масло — ключи к здоровью нашего сердца»

  1. Уведомление: Низкокалорийная диета замедляет старение — журнал БГ | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s