Оливковое масло замедляет рост опухолей

Ложка оливкового масла. Источник: 20 minutos

Ложка оливкового масла. Источник: 20 minutos

Потребление оливкового масла первого отжима снижает вероятность злокачественной опухоли груди и снижает рост опухолей. Опухоли у тех, кто использует в рационе питания оливковое масло, менее злокачественны. А вот жиры ни вызывают рак, ни лечат его, а лишь оказывают влияние на течение болезни.

«И снова здравствуйте», опять мы пишем о пользе оливкового масле. Исследовани Автономного университета Барселоны (Universitat Autònoma de Barcelona) доказало, что потребление оливкового масла снижает злокачественность рака груди и замедляет рост опухолей. Исследование также объясняет, что потребляемые жиры ни лечат рак, ни вызывают его, а только определяют развитие заболевания.

Дегустация оливкового масла в Приорате. Источник: Turismepriorat

Дегустация оливкового масла в Приорате. Источник: Turismepriorat

Междисциплинарная группа по исследованиям рака груди Автономного университета Барселоны уже три десятилетия изучает влияние потребления жиров на эволюцию рака груди. Эксперименты проводились на больных раком крысах, которых кормили по-разному. Также в исследованиях принимали участия люди. До настоящего момента уже было известно, что заболеваемость раком груди заметно ниже в странах Средиземноморья, где оливковое масло является одной из основ ежедневного питания.

Оливки и оливковое масло. Источник: Elcivico.com

Оливки и оливковое масло. Источник: Elcivico.com

Исследование под руководством Эдуарда Эскрика (Eduard Escrich) ставило целью узнать, какое конкретно воздействие оказывает потребление различных типов масел, а также то, как масла осуществляют это воздействие на опухоль. Исходя из этого, исследователи Автономного университета Барселоны создали экспериментальную модель и использовали крыс, больных раком груди, которых они кормили едой, богатой оливковым маслом первого отжима и маслом из семечек. Такой же эксперимент они проводили и на людях. Исследование было осуществлено при поддержке Многопрофессиональной ассоциации оливкового масла. Оно показало, что оливковое масло затормаживает развитие рака груди с помощью ряда сложных механизмов, в частности оно действует как ингибитор размножения вредных клеток и способствует их уничтожению (говоря по-научному, механизм называется «апоптоз»).

Оливковые рощи в Приорате, Коста Дорада

Оливковые рощи в Приорате. Источник: LaVanguardia

С другой стороны, исследователи пришли к выводу, что оливковое масло первого отжима с раннего возраста оказывает «воздействие на развитие груди во время полового созревания, защищая грудную железу от чрезмерно быстрого роста».

Также эксперимент подтвердил, что опухоли у людей, которые включают в свой рацион питания оливковое масло, развиваются в меньшей степени. Исследователи описали механизма, которые помогают организму останавливать опухоли. Доктор Эскрик отмечает, что большая часть исследований указывает, что когда заболевание уже началось по другим причинам, определенные жиры — такие как в оливковом масле — тормозят развитие заболевания, в то время как насыщенные жиры и жиры омега-6 наоборот ускоряют развитие рака груди.

Переведено с испанского. Источник: 20 minutos

Хотите на винную экскурсию с дегустацией оливкового масла на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике гастрономия, оливковое масло с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s