Раскупоривая потенциал винного туризма

Источник: WTTC

Источник: WTTC

Отрасль, которая становится всё более прибыльной в последние годы, — это энотуризм (винный туризм): путешествия с дегустацией и покупкой вин. Многие виды туризма часто включают в себя моменты отдыха, неторопливого наслаждения видами, историческими местами, но вот винный туризм полностью сосредоточился на путешественниках, которые посещают виноградники и винодельни, а также участвуют в сборе урожая винограда. Итак, как же энотуризм развивался и какие у него перспективы на будущее?

Краткая история энотуризма

Дегустация вина от Celler Devinssi (DOQ Priorat) во время тура на скалу Сиурана. Источник: Instagram Prioratwinetours

Дегустация вина от Celler Devinssi (DOQ Priorat) во время тура на скалу Сиурана. Источник: Instagram Prioratwinetours

Винный туризм развился лишь в последние 50 лет. Это особенно удивительно в свете того, что люди уже веками наслаждаются манящими ароматами вин. Еще немецкий монах Мартин Лютер сказал, что «пиво делают люди, а вино делает Бог», — и многие с этим согласятся. Хотя точное происхождение винного туризма в Долине Напа вызывает разногласия, вино стало важным рычагом в притяжении туризма в этот регион еще в 1970-е гг. Потом региону придал новый импульс триумф на Дегустации в Париже в 1976 г., популярно известной как «Суд в Париже».

В начале 21 века другие страны тоже решили побороться за туристов. Так, например, Каталония (Испания пока еще 🙂 ) стала продвигать энотуризм как альтернативу типичному пляжному отдыху, а регион Санта-Барбара в Калифорнии принял на себя удар туристической волны после фильма «На обочине» 2004 г., который рассказывает историю двух людей, приехавших в регион, чтобы открыть себя заново среди виноградников.

Виды Приората с виноградников Celler Devinssi. Источник здесь

Виды Приората с виноградников Celler Devinssi. Источник здесь

Сейчас этот сектор туризма заметно вырос. По данным Ассоциации туриндустрии, 17% отдыхающих в США ездят на винные экскурсии, что примерно равно 27 млн. чел., в то врем как 5 млн. туристов посетили винодельни Италии, что принесло им 2,5 млрд. евро выручки. Также проводятся международные дни энотуризма. В США это 11 мая, в Испании, Франуии, Германии, Греции и Италии это он приходится на второе воскресенье ноября.

Для местного бизнеса, который не знает, как превратить свою деятельность в доходное предприятие, существует ряд инициатив. Одна из них — Конференция по винному туризму, которая пройдет в Пасо-Роблес, в Калифорнии, с 12 по 14 ноября 2014 г. Это возможность завязать новые знакомства для местных компаний, а также получить много ценной информации, полезной для виноделен, турагентств, перевозчиков, блоггеров, организаторов мероприятий, отелей и ресторанов, которые все способны получить выгоду от энотуризма. Так что всем участникам стоит следить за календарем местных винных ассоциаций на предмет подобных событий, происходящих в ближайшее время.

Ну все-таки, что же такое винный туризм и где он происходит?

Попечители виноградных лоз на винограднике "Рокаполь", Celler Devinssi, DOQ Priorat, Коста Дорада. Источник: Instagram Prioratwinetours

Попечители виноградных лоз на винограднике «Рокаполь», Celler Devinssi, DOQ Priorat, Коста Дорада. Источник: Instagram Prioratwinetours

Строго говоря, энотуризм — это дегустация, потребление и покупка вина, часто непосредственно в месте его производства. Обычный визит включает поездку на винодельню, где туристы узнают об истории фирмы, а также видят, как и где вино производится. Часто у посетителей есть шанс продегустировать вино, иногда в сочетании с местной едой, что помогает лучше понять роль вина в местной кулинарной традиции, а также у них есть возможность купить несколько бутылок, чтобы взять с собой домой.

В прошедшем десятилетии многие специалисты отмечали высокий потенциал роста винного туризма. Один из примеров — это винные маршруты Стелленбос под Кейптауном, ЮАР. Начало им было положено в 1971 г. хозяйствами Симонсиг и Нил-Юберт, а теперь винные маршруты Стелленбос насчитывают 152 винодельни. Винная индустрия в Вестерн-Кейп приносит экономике региона 26,2 млрд. рандов (1,81 млрд. евро) каждый год, а государство уже рассматривает запуск кампании по продвижению региона под лозунгом «Stellenbosch Wine Experience».

В 9 тыс. км от ЮАР, город Штуттгарт, столица земли Баден-Вюртемберг, тоже недавно открыл двери нескольких туристических объектов, связанных с виноделием, в т.ч. музеи и дегустационные залы. В то время как Шварцвальд стал притягивать туристов-кинолюбителей, этот регион стал предлагать гостям познакомиться с винами из различных местных сортов винограда, таких как всемирно известный рислинг, блауфранкиш и троллингер.

Энотуризм, винный туризм в Испании. Коста Дорада экскурсии гастрономияНесомненно, что по мере роста притягательности энотуризма в странах-производителях вина, винодельческие регионы будут испытывать натиск растущего винного туризма, что означает, что местная инфраструктура должна быть готова принять всех желающих, потому что иначе посетители могут столкнуться с ростом цен на экскурсии. В любом случае, как говорится, успеху невозможно научиться. Но если энотуризм интересен стране и у нее есть нужные для его развития ресурсы, то он может стать очень ценной находкой.

Переведено с английского с купюрами. Источник здесь

Что касается нашего винного региона Приорат (Коста Дорада), то, конечно, в нем ставка сделана на путешественников, которым нравится сочетать экскурсию на винодельню с любованием природой. Притягательность Приората — это не только его насыщенные красные вина, но и неописуемая красота его гористых пейзажей.

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный туризм с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s