Винная экскурсия по Приорату: Жорди Устрель в окружении звезд :)

Игорь наслаждается видами Приората на винограднике Рокаполь

Игорь наслаждается видами Приората на винограднике Рокаполь

В июне 2014 г. в жизни нашей винодельни произошло интересное событие. Коснулось оно не только нас, но и других жителей нашей деревни Гратальопс (DOQ Priorat, Коста Дорада). Нас посетили Игорь и Маша из «Лиги сомелье». Я уже был с ними знаком виртуально несколько лет, потому что мне посчастливилось помогать им креативить вопросы для туров. Если кто не в курсе, то «Лига сомелье» — это что-то вроде «Что, где, когда?», только про алкоголь. В общем, публика профессиональная, как сами понимаете 😉

Друзья остановились на несколько дней в нашей живописной деревне Гратальопс, чтобы снова насладиться гористыми пейзажами приоратских виноградников, местными винами и гастрономией. Мне ребята попались в первый же день приезда. Поскольку мне очень хотелось, чтобы они поближе познакомились с vi ranci, изготовляемым по традиционной технологии длительного хранения в бочонке, то мы на первых парах зашли на винодельню к Жауме. У него два винодельческих погреба: «Балагé-и-Кабрé» и «Аррелз дел Приорат». В первой из них он делает вина из сорта гарнача (это практически единственная винодельня в апеласьоне DOQ Priorat, которая делает вина только из гарначи).

Посещение погреба в Приорате. Винные экскурсии на Коста Дорада

Посещение погреба «Балагé-и-Кабрé»

А вот во второй винодельне Жауме делает vi ranci (произносится «бирáнси» и в переводе с каталанского языка означает «застарелое вино»). Vi ranci имеет в основе вино очень старых урожаев, которое в процессе хранения не превратилось в уксус, а сконцентрировалось засчет испарения из него воды. Как и шампанское, vi ranci было открыто случайно. Задача винодела — подливать периодически более нового вина, т.к. vi ranci испаряется довольно интенсивно. Хорошее vi ranci должно пробыть в старом бочонке минимум 4 года. Жауме делает вино «Ка Лес Бьюдес» совместно с Рене Барбье. Этой зимой оно стало первым vi ranci, получившим 100 баллов от Роберта Паркера. Бутылочка стоит в розницу 600 евро. Паркер все-таки.

Посещение погреба в Приорате. Винные экскурсии на Коста Дорада

Посещение погреба «Аррелз дел Приорат»

После этого мы отправились в ресторан «Эл Пирó«, тоже принадлежащий Жауме. И пока мы обедали, в ресторан пришел сам Рене Барбье со своей компанией. У нас в Приорате звезды не стесняются обедать в одном ресторане с простыми смертными 🙂 Мы естественно попросили Рене сфотографироваться с нами.

Посещение погреба в Приорате. Винные экскурсии на Коста Дорада

О да! Вот он! Великий и всемогущий Рене Барбье из «Клос Мугадó»! Обратите внимание, что он единственный надел эспарденьи 🙂 А у Маши над головой получился кокошник из тарелок 😉

После этого эмоционально заряженного обеда мы перешли к главному пункту программы — визиту на виноградник и винодельню Девинсси. К нам присоединились еще двое ребят из Москвы, мы сели на вездеход и отправились наслаждаться винами к нам на смотровую площадку виноградника Рокаполь.

Посещение виноградника в Приорате. Винные экскурсии на Коста Дорада

На старинном винограднике Рокаполь. Приорат

Сомелье винодельни Celler Devinssi Патрисио Рамос с бутылкой Il·lia 2011 (DOQ Priorat)

Сомелье винодельни Celler Devinssi Патрисио Рамос с бутылкой Il·lia 2011 (DOQ Priorat)

Рокаполь — это участок примерно в полгектара, засаженный лозами сорта кариньена, которым уже хорошо за 80 лет. Как вы наверное, читали уже, это старинный склон (по-каталански coster), который мы обрабатываем исключительно вручную, а пашем его при помощи мула (т.к. трактор на склоне теряет устойчивость и расстояния между лозами очень неравномерные и иногда затруднены уступами из сухой каменной кладки). С участка открывается чудесный вид на Гратальопс, аккуратно причесанные виноградники «Торрес» («Торрес» есть везде 🙂 ), а прямо под носом у нас — участки Дафне Глориан. На винограднике мы расположились, чтобы продегустировать белое и красное вино Mas de les Valls, а также красное Il·lia (все 2011 года). Мне, как опытному гиду и подающему надежды дегустатору, было крайне полезно послушать точку зрения Маши и Игоря о наших винах.

Посещение погреба в Приорате. Винные экскурсии на Коста Дорада

В погребке винодельни Celler Devinssi

"Крю Лермонт" 2009, про запас :)

«Крю Лермонт» 2009, про запас 🙂

После дегустации мы поехали обратно в деревню, чтобы посетить нашу винодельню Девинсси, чтобы познакомиться с ручным производством вина в Приорате, т.к. у Девинсси практически нет никаких приспособлений для массового производства вина, все вина ручной работы. И, конечно же, мы зашли в наш погреб, где выдерживаются вина в дубе. Здесь ребята обнаружили бутылку вина «Крю Лермонт» 2009 г. (сорт саперави), которую мне Маша передала в прошлом году. Я пока ее еще не открывал, т.к. сделаю это с моими друзьями-сомелье из Барселоны этой осенью по особому случаю 😉

Друзья, очень был рад вас повидать! И продолжаем держаться на связи!

Автор: Жорди (в миру Юра 🙂 )

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винные туры на Коста Дорада с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s