Приорат (Коста Дорада): легенда замка Алтафаля, Фалсет

Дегустация вина от Celler Devinssi на скале Сиурана. Автор фото: Лео Эрнандес

Дегустация вина от Celler Devinssi на скале Сиурана. Автор фото: Лео Эрнандес

Потрясающая легенда о любви

В регионе Приорат (Коста Дорада) очень известна легенда о прыжке мусульманской принцессы со скалы Сиурана, которая основана на событиях, предположительно случившихся в 1153 году, когда христианские войска завоевали последний оплот саррацинов — Сиурану. А вот есть еще в Приорате не менее интересная, но пока мало известная легенда из эпохи, предшествовавшей реконкисте этого региона, т.е. когда здесь еще владычествовали мусульмане.

Старинный мусульманский замок около Фалсета

На самой высокой горе поблизости от деревни Фалсет, в восточной стороне, все еще сохраняются следы былой славы фортификационного сооружения — замка Алтафаля (кат. Castell d’Altafalla), который, предположительно, был заложен еще в дохристианские времена. Было ли так на самом деле или нет, уже не важно, но вот стратегическое расположение замка было очень выгодное: он возвышался на горе, которая сама по форме похожа на сторожевую башню пирамидальной формы, так что вся долина Фалсета и подступы к ней были под контролем.

Холм замка Алтафаля. Источник: Catalunya Sud

Холм замка Алтафаля. Источник: Catalunya Sud

Любовь андалузского вождя к христианке

Возлюбленная вождя Аль-Тафали. Источник: Catalunya Sud

Возлюбленная вождя Аль-Тафали. Источник: Catalunya Sud

Про этот замок ходит легенда, которая указывает на присутствие мусульман в Фалсете в средние века: это бурный роман смелого андалузского вождя, которого звали Ал-Тафаля, к неописуемо красивой христианке. Ее имя осталось неизвестным, но точно известно, что она отвечала ему взаимностью.

Навеки вместе

Этот вождь, после многих битв, на которых она всегда его сопровождала, был окружен во время осады этого замка, а когда он понял, что сражение проиграно, он решил не сдаваться христианам, а бросится с вершины башни.

Но сделал он это не в одиночку, а в объятиях своей возлюбленной, которая не могла без него жить. Легенда гласит, что именно поэтому эта горная вершина получила имя Алтафаля.

Холм замка Алтафаля. Источник: Catalunya Sud

Холм замка Алтафаля. Источник: Catalunya Sud

Переведено с каталанского языка. Источник: Catalunya Sud

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике достопримечательности Каталонии, история винного региона DOQ Priorat с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s