Жузеп-Люис Перес (вино DOQ Priorat): «Если нет движения, то всё деградирует»

Жузпеп-Люис Перес и Рене Барбье были двигателями перемен, а сегодня их дети переняли бразды правления в их бодегах. Фото: Висенс Люрба. Источник: Lavanguardia

Жузпеп-Люис Перес и Рене Барбье были двигателями перемен, а сегодня их дети переняли бразды правления в их бодегах. Фото: Висенс Люрба. Источник: Lavanguardia

Многие слышали о великой пятерке реаниматоров Приората. Мы писали, например, о Рене Барбье, Альваро Паласиосе, Дафне Глориан… Сегодня герой выпуска — Жузеп-Люис Перес, о котором мы уже что-то тоже писали.

Автор сегодняшней статьи — Сара Санс (Фалсет)

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Он ищет в жизни то же самое, что и в бутылке хорошего вина: округлость, концентрированность, длительность, гармонию напитка, в котором могут быть шероховатости, но которое эволюционирует в бокале без стеснений. И без угрызений.

Жузеп-Люис Перес нашел свое место в жизние в 1981 г., когда приехал в Приорат. Годы спустя (в 1989 г.) он стал одним из тех, кто предвидел светлое будущее этого заброшенного тогда края и тоже стал изготовлять свое вино — оно называлось «Клом Мартинет» по цене 1500 тогдашних песет. Эта любовь и страсть преобразила впоследствии жизнь всего Приората и привела его к сегодняшней славе как одного из самых престижных винных апеласьонов мира.

Энолог Жузеп-Люис Перес делает вина без добавок и занимается винодельческим консалтингом. Источник: Висенс Люрба/Lavanguardia

Энолог Жузеп-Люис Перес делает вина без добавок и занимается винодельческим консалтингом. Источник: Висенс Люрба/Lavanguardia

Сосредоточенность на достижении отличного качества вина вовсе не испугало его, а наоборот воодушевило. Он свободен духом и открыт новым идеям, что позволяет ему продолжать самосовершенствоваться в его 77 лет. «Чем больше узнаешь, тем более сложные оттенки ты можешь отличить и оценить», — говорит он. У него живой взгляд, легкая улыбка и легкие движения. Жузеп-Люис Перес не выглядит на свои гоад. Быть может потому, что он живет, не замечая возраста: «Не знаю, до чего я дойду, но пока я наслаждаюсь дорогой жизни, я ее вкушаю», — говорит он. Может ли он дать нам какой-то совет? «Быть в ладу с самим собой… Иметь друзей… Жить в равновесии и уметь быть счастливым — вот ключ. Всё, что ты делаешь, отражается на тебе же, в том числе и причененное зло, оно потом отыгрывается на тебе… и приносит несчастье».

Вина Мас Мартинет

Вина Мас Мартинет

Когда ему исполнилось 65 лет, он передал управление фирмой Клос Мартинет своей дочери Саре, тоже энологу. Как говорит Жузеп, «два художника не могут нарисовать одну и ту же картину». Его дети взяли на себя Мас Мартинет Витикултóрс, а он занялся другими проектами (главным образом, Мас Мартинет Ассессораментс).

В последние 8 лет он работает на дому — на полпути из Гратальопса в Фалсет. Он дистанционно «управлял» виноградниками. И не где-нибудь, а в Египте. Он смотрел в режиме реального времени за их состоянием. Датчики посылали ему параметры, которые позволяли корректировать рост и здоровье виноградных лоз в регионе с экстремальными условиями жары и полной засухи. Он ездил туда раз в месяц, а во время сбора урожая проводил там пару недель.

Ящики с вином

Ящики с вином Мас Мартинет

И в общем-то Приорат, куда приехал Жузеп-Люис Перес в начале 1980-х (когда почти ни у кого не было дома телефона, например), мало общего имеет с сегодняшним Приоратом, откуда можно управлять виноградарством на соседнем континенте и получать качественные вина в условиях Египта.

Мониторинг египетских виноградников закончился недавно. «Теперь я хочу собрать все данные, полученные за эти годы, тщательно их проанализировать», — говорит Перес. У него есть еще и другие фронты работы в области энологии. Он начинает проект в Ампурдá. Снова на винограднике Финка Гарбет, одном из самых красивых, что есть у Кастель-де-Пералада: «Мы будем изучать скорость трамунтаны (северного ветра) на различных высотах», — разъясняет он. Поскольку этот участок так сильно обдуваем ветрами, что из 10 гектаров посадок только три гектара приносят хороший урожай.

«Я не могу представить свою жизнь без работы… Я же так хорошо провожу время! Если нет движения, то всё деградирует», — настаивает Перес. Кроме работы в Мас Мартинет Ассессораментс (у которого есть 8,5 га экспериментальных участков и блог с десятками постов на узкопрофессиональные темы), наш герой очень пристально следит за изготовлением вина «Мартинет Бру» (годовой выпуск — 2000 бутылок), «которое мы изготовляем без каких-либо добавок вообще», — заявляет он. Такая эволюция.

На винограднике Els Escurçons, на высокой горе. Читать отзыв об экскурсии

На винограднике Els Escurçons, на высокой горе. Читать отзыв об экскурсии

В жизни Жузепа-Люиса Переса было несколько поворотных моментов. «Мне никогда не нравилось, чтобы мной кто-то руководил, я всегда ищу то, что мне нравится, и мне не лень двигаться против течения», — уверяет он. Когда у него была стабильная, комфортная жизнь в качестве учителя в школе Опус Деи в Сант-Кугáт-Дел-Валéс, он чувствовал себя как в клетке. Ему предложили стать директором школы энологии в Фалсете — и он переехал туда с семьей. Это был первый радикальный шаг.

Восемь лет спустя Рене Барбье-старший (по-совместительству сват Жузепу-Люису) и Карлес Пастрана предложили ему большую авантюру: заняться виноделием. Но не каким попало. Он должен был взять на себя технические детали виноградарства и энологии. Он должен был купить себе участок, засадить его и принять участи в строительстве общей винодельни. И он согласился. Альваро Паласиос и Дафне Глориан тоже согласились.

Поначалу (и до момента, когда у каждого стало хватать мощностей для независимого виноделия) он делали вино все вместе, а потом продавали его под разными этикетками (Клос Мугадó, Клос де л’Обак, Клос Эразмус, Эрмита и Клос Мартинет). Они договорились брать не менее 1500 песет за бутылку и, таким образом, качество вина должно было оправдать эту «астрономическую» сумму во времена, когда балом томно заправляли Риоха и Пенедéс.

«Хорошее вино — это и технология, и искусство, это эмоции, это очень личное творчество, и это бесценно».

Жузеп-Люис Перес. Источник: винный журнал Infovi.Cat

Жузеп-Люис Перес. Источник: винный журнал Infovi.Cat

«Поначалу нам стоило огромных усилий продать наши бутылки», — вспоминает Перес. Он, его дочь Сара и его сын Адриá объехали много километров с коробками вина и за два года продали всего 20 ящиков вина из Приората. Но 1 мая 1994 года журналист Бартоломé Санчес устроил ужин для 28 сомелье, где Перес смог представить свое вино. И тут всё изменилось. В считаные месяцы у него были раскуплены все запасы. «Вино — это творчество, это воплощение личных мыслей… а искусство бесценно. Поэтому когда меня кто-то спрашивает, стоит ли Эрмита тех денег, я всегда отвечаю, что это творение Альваро Паласиоса, это вино, которое сломало шаблоны и стало уникальным».

Когда ему исполнилось 65, произошел еще одно поворотное событие. Может быть самое поразительное. «Почему мы стареем? — спрашивает он. — Генетический фактор относителен и не является единственным… Я долго и много изучал психосоматическое влияние на старение… Я уже давненько слежу за связью между душевным и физическим состояниями». 12 лет назад Жузеп-Люис Перес и Монтсе (его жена и союзница) встают засветло. Перес просыпается в половину пятого утра и посду утреннего сока оба делают зарядку и точечный массаж в течение трех часов. Пьют воду и завтракают в 7:30. «Я ставил на себе опыты. Эмоции — это основа всего», — заверяет Он. Кромее этого, он уже 12 лет не простужается и не принимает лекарств. «Мозг живет и эмоциями, и разумом. Мы постоянно ищем рациональное оправдание нашим эмоциям. И ровно так же, как мы стремимся познать природу, мы должны стремиться понять наши собственные мысли, а такое внутреннее созерцание дает больше удовлетворения. Следует отойти от того образования, которое нам дали, оно осоновано на страхах и чувстве вины», — заявляет он. Эти принципы Жузеп-Люис Перес применяет ко всему: к виноделию, к игре на пианино, да и к жизни вообще.

Переведено с каталанского языка. Источник: LaVanguardia

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике DOQ Priorat, винный бизнес с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Жузеп-Люис Перес (вино DOQ Priorat): «Если нет движения, то всё деградирует»»

  1. Уведомление: Празднование 60-летия винодельческого региона DOQ Priorat (Коста Дорада) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  2. Уведомление: 9-я дегустация топовых вин из Гратальопса «Tast amb Llops» (DOQ Priorat) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  3. Уведомление: L’Ermita, DOQ Priorat, 100 баллов по Роберту Паркеру | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  4. Уведомление: Альваро Паласиос: «Слава еще придет к вину из Приората» Часть 1 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  5. Уведомление: Альваро Паласиос: «Слава еще придет к вину из Приората» Часть 2 | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

  6. Уведомление: Приорат, легендарные вина (документальный фильм) | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s