Франция дрожит под напором испанских вин…

Испания превратилась в 2013 г. в самого крупного производителя вина в мире, а во Франции это событие не прошло незамеченным.

Франция дрожит под напором испанских вин. Источник: АВС

Франция дрожит под напором испанских вин. Источник: АВС

Во Франции боятся, что историческое лидерство страны на мировом рынке вина может быть «отобрано» у них Испанией, интернетом и новыми правилами международной, виртуальной и традиционной виноторговли. Социолог Ален Ферри сообщает: «Речь идет о невыразимой тревоге. В 2013 г. Испания стала лидером по производству вина в мире. Специалисты говорят, что погодная обстановка была очень благоприятна для испанских вин и неблагоприятна для французских. Ну это еще ладно. Но речь идет об одном из серии показателей. Новые правила разработки доменных имен в интернете, связанных с вином, тоже посылают тревожный сигнал. Не стоит забывать о трудностях проникновения французских вин в Китай и США на фоне более заметного успеха вин из Испании».

В прошлом году впервые в истории Испания одолела Францию в стратегической индустрии — виноделии. Испания произвела в 2013 г. примерно 50,6 млн. гектолитров, в то время как Италия — 47,40, а Франция — 42,34.

Рафаэль дель Рей,  директор Испанской обсерватории вина, уверяет, что «у нас был хороший год. Наши главные конкуренты — Франция и Италия — будут нуждаться в наших винах. Так что нам нужно на этом заработать. Нам не только повезло с конъюнктурой. Испания и некоторые из ее регионов (например, Кастилия-ла-Манча), вложили много финансов в новые системы полива, которые позволяют улучшить производительность виноградников».

Подъем Испании имеет глубокие корни и связан с проникновением на большие рынки, где у Франции есть ряд проблем. В США французские производители всё больше страдают от конкуренции с местными производителями: америаканцы занимают всё более заметное место в новом винном миропорядке, где потребители становятся чувствительнее к новым местным продуктам.

Китай уже годы назад стал одним из самых привлекательных рынков. Китайское потребление европейских вин выросло невероятно. Настолько неврероятно, что вызвало интерес местной мафии, которая стала производить «шампанское» и камуфлируют свои местные продукты под Бордо и Бургундию. Франция всегда пытается продвигать свою марку и историческую гегемонию на мировом рынке великих вин. Но международное потребление устанавливает свои новые правила.

Французские виноделы запустили годы назад коммерчески гениальный продукт — «божоле», простое и непретенциозное столовое вино, которые превратилось в повсеместный продукт потребления. Праздник божоле в ноябре — это событие международного масштаба, который начинает блекнуть на фоне подъема молодых вин из Испании, Италии и США, у которых есть свой собственный гламур.

В такой ситуации, когда интернет начинает играть всё более заметную роль в развитии рынков всевозможных продуктов, включая вино, Франция также оказалась в центре конфликта, связанного с ICANN (Интернет-корпорация по управлению доменными именами и числовыми адресами), которая контролирует вопрос выдачи новых доменных имен в интернете.

Общие домены «.vin» и «.wine» вызывают всё новые опасения среди французских виноделов, которые боятся стать жертвами злоупотребления. Как можно запретить, чтобы китайский производитель продавал свои продукты, используя французское наименование домена «.vin»? Как смогут воспользоваться производители игристой кавы этим «офранцуженным» доменом? У коммерческой паранойи нет границ. Беспокойство французов имеет и чисто химерные корни (китайское «шампанское»), и чисто коммерческие (напор испанских вин).

Переведено с испанского. Источник: АВС

Хотите на винную экскурсию на Коста Дорада? Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный бизнес с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Франция дрожит под напором испанских вин…»

  1. Уведомление: Какая страна лидирует по объему выпуска вина в 2015 г.? | Винные туры в Приорате (Коста Дорада, Испания)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s