Вино в Испании и вино в Каталонии (наблюдения путешественника)

Известная каталонская писательница и журналистка Ампáр Мулинé рассказывает о своих впечатлениях от обычаев винопития в различных винодельческих регионах Испании и Каталонии. Кто более толерантен и открыт миру? Выводы делайте сами…

Хотите приехать на винную экскурсию на Коста Дорада? Винодельческий регион Приорат ждет вас! Винный тур под заказ. Подробнее о ценахОтзывы об экскурсиях

Еду я в винодельческий регион Торо, в Испании, и убеждаюсь, что в каждом баре с бизнес-ланчем, в каждой пиццерии, в каждом асадоре подают только вина Торо. И больше ничего. Не то чтобы у них были вина Торо плюс какое-то вино другого апеласьона. Нет, только вина Торо — длинные винные карты, включающие все бодеги подряд, и дешевые, и дорогие. Повсюду (в т.ч. в тапас-барах со стойками из нержавейки) у них бокалы Riedel. А во многих заведениях, дабы украситься, обязательно выставлено топовое вино от бодеги Эгурен (1100€, 800 бутылок в урожай), которое называется «Teso la Monja» (любителям Ротшильдов посвящается — J.U. 🙂 ).

Винодельческая деревня Гратальопс, Приорат (Коста Дорада). Источник: DOQ Priorat

Винодельческая деревня Гратальопс, Приорат (Коста Дорада). Источник: DOQ Priorat

Чисто ради любопытства прошу у хозяина одного бара, где тоже красуется это вино (бар самый обычный), есть ли у него неоткрытая бутылка этого вина. Он отвечает отрицательно, потому что, если бы какой-то клиент вдруг у него попросил это вино, он позвонил бы в винодельню (она неподалеку), чтобы ему его принесли. Я должна консатировать, что единообразный выбор в пользу только вин Торо — это не вопрос патриотизма, а просто естественный выбор. Многие делают вино прямо дома (в магазинах скобяных товаров продяются машинки для закупорки бутылок), и единственное вино, которое здесь знают и любят, — это местное и никакое другое. Они разбираются в винах Торо, а про остальные и не заморачиваются. Отмечу, что я не сторонница такого подходаж Мне бы хотелось найти вина из разных уголков (наравне с винами DO Toro) в винных картах; а еще я им внутренне завидую.

Еду в винный регион Рибера дель Дуэро, тут совсем поблизости, и убеждаюсь, что дела обстоят совершенно таким же образом. Во всех барах и ресторанах, будь то дешевые или дорогие, только продаются вина Рибера дель Дуэро. Длиннющие винные карты, с набором урожаев дорогих и дешевых вин, современныех и классических, — но всегда неизменно из Рибера дель Дуэро, бутылки магнум вина Valbuena (одно из вин, которые делает Vega Sicilia) по сносной цене.

Ампар Мулине. Каталонская писательница и журналистка с прекрасным чувством юмора, гений сатиры и иронии. Источник: газета Ara.Cat

Ампар Мулине. Каталонская писательница и журналистка с прекрасным чувством юмора, гений сатиры и иронии. Источник: газета Ara.Cat

Еду домой, заезжаем в Таларн, чтобы посетить винодельню Раула Бобета (Castell d’Encús) . Предварительно останавливаемся перекусить. В баре, куда мы заехали, как и ожидалось, нам поставили толстостенные бокалы, мутные после посудомоечной машины. В винной карте красуется вино Protos из Рибера дель Дуэро и вино Muga из Риохи. Ну там есть парочка каталонских вин, пара игристых cava массовой продукции и жуткого качества. В общем, нет сомнений: мы уже дома в Каталонии.

Переведено с каталанского языка. Источник: газета Ara.Cat

Реклама
Запись опубликована в рубрике винный бизнес, винный туризм с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s